Разъяснение дает начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц Управления Пенсионного фонда РФ в г. Асбесте М.В. Тимаргазина
Вопрос. Каким образом подлежит исчислению стаж на соответствующих видах работ по Спискам № 1 и № 2 в случаях, когда работодатель заключает ежегодно трудовые соглашения с работниками об установлении неполной рабочей недели ( с полным рабочим днем) продолжительностью 3 рабочих дня (понедельник – среда), соответственно 4 выходных (четверг - воскресенье)?
Ответ: В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ режим рабочего времени и времени отдыха указывается в трудовом договоре, если для конкретного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя. В рассматриваемом случае изменение режима рабочего времени и времени отдыха производится через заключение (изменение) трудовых соглашений, что не соответствует условиям статьи 74 Трудового кодекса, на основании которой осуществляется изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.
Понятие рабочего времени установлено статьей 91 Трудового кодекса. Это, прежде всего, время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. А также иные периоды времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся в рабочему времени. Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год), в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политике и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
В соответствии с действующим порядком (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н) норма рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, исходя из следующей продолжительности ежедневной работы (смены): при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов, при 36-часовой рабочей неделе – 7,2 часа, при 24-часовой рабочей неделе – 4,8 часа.
Основным условием для включения периода работы в стаж на соответствующих видах работ является документально подтвержденная постоянная занятость работников организации в течение полного рабочего дня в производствах, предусмотренных разделами и подразделами Списков № 1 и № 2, что регламентировано Правилами , утвержденными постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 516.
Пункт 5 Правил предусматривает, что если работа, дающая право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, то периоды такой работы засчитываются в спецстаж в календарном порядке.
В пункте 6 Правил отражена возможность в отдельных случаях, а именно, при установлении режима неполной рабочей недели, но полного рабочего дня, в связи с сокращением объемов производства включать в стаж работы, дающей право на досрочную пенсию, периоды работы, которая по указанной причине не выполнялась постоянно. В данном случае такие периоды подлежат исчислению по фактически отработанному времени.
Поскольку изменение режима рабочего времени отдельных работников организации не связано с сокращением объемов производства, а установлено индивидуально по соглашению сторон, то имеет место нарушение нормативных правил и причин, предусмотренных пенсионным и трудовым законодательством. Постоянная занятость в рамках рассматриваемого режима отсутствует, следовательно, оснований для включения в стаж на соответствующих видах работ таких периодов работы не имеется.
|