- Приехали с автовышкой и прямо обухом топора бьют по крыше. Стены трясутся, крыша ходит ходуном. Над моей спальней- уже протечка. Это из-за того, что не первый год долбят крышу. Звонила в управляющую компанию, говорят: "А как по-другому сбивать?". Уверяют - мол, потом все починим. Но ни разу их за этим благим делом не застала. А сейчас свое "черное дело" сделали и к соседнему дому поехали, - отрапортовала она.
Кто должен решать проблему сосулек? И сохранности крыш при этом? В отделе жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и жилищной политики администрации города сказали, что в городском бюджете не предусмотрены траты на расчистку крыш от снега и сбивание сосулек.
- Поскольку дома - собственность жильцов, вся ответственность за их содержание возложена на управляющие компании и ТСЖ, - пояснила Оксана КОЛОВА, главный специалист отдела.
Обслуживание дома, в котором проживает позвонившая в редакцию, осуществляет управляющая компания "Жилсервис". Звоним ее руководителю.
- Еженедельно - и в праздничные дни, и в выходные - проводим такую работу. Заказываем автовышку. Шифер, говорите, портят? Ну, что тут сказать, да, бывает. Это же механический способ очистки кровель от снега и наледи, он предполагает использование методов, присущих промышленному альпинизму. Снег в этом году тяжелый. При потеплении начинает съезжать с крыш подобно лавине. Невыполнение очистки чревато последствиями для самих жителей. А работа опасная. Поэтому выбор простой - тут либо сохранить жизнь человека, либо восстановить потом полшиферины, если уж отвалится. Я выбираю жизнь человека, - выразила свое мнение Ольга МЕДВЕДЕВА, генеральный директор управляющей компании "Жилсервис".
Так как проблема чистки крыш для коммунальщиков - общая и актуальная в данное время года, мы обратились и в другие управляющие компании, чтобы узнать, как они борются с "ледяными украшениями" на крышах. Интересным мнением поделился мастер одной из них, имя попросил не называть.
- Ледяные наросты образуются там, где у дома происходит сильная утечка тепла, - объяснил он. - Сейчас в городе идёт капитальный ремонт. И одно из обязательных требований к подрядчикам использовать такие технологии и материалы, чтобы кровли, где как раз и скапливается снег, не выпускали тепло из здания. Тогда останется только вовремя чистить крыши и водостоки. Пока же вся борьба ограничивается старым добрым "ломом" - механическим удалением наледи с крыш и сбиванием сосулек.
Ясно, что сбивание сосулек - это борьба с последствиями. Но ведь куда эффективнее бороться с их причиной.
Мы позвонили в клиентскую службу одной строительной компании, которая находится на территории Свердловской области. Спросили о способах борьбы с причиной образования наледи на крышах. Нам любезно напомнили, что на дворе - XXI век, и способов - масса.
Во-первых, теплоизоляция чердаков. Самый простой и один из самых эффективных методов борьбы с сосульками. Крыша не будет нагреваться, а снежный покров - подтаивать. Впрочем, это не избавляет от необходимости cчищать снег с крыш. Способов теплоизоляции чердаков много от обычной монтажной пены до передовых средств типа напыления эковаты. Утепление чердака пенополиуретаном стоит, в среднем, около восьмисот рублей за один квадратный метр.
Способ второй - обработка кровли антиобледенительными средствами, которые при нанесении на крышу препятствуют образованию наледи. Цена вопроса: пятилитровая канистра антиобледенителя стоит около восьми тысяч рублей, одного литра хватает на обработку от двух до 12 квадратных метров крыши, в зависимости от плотности снежного слоя.
Третий способ - кабельные нагревательные системы. Во всех потенциально опасных местах, где обычно нарастает ледяной панцирь, прокладывается греющий кабель, и на оборудованной таким образом крыше наледь просто не образуется: талая вода по системе желобов и труб беспрепятственно стекает на землю, не успевая замёрзнуть. Прокладка такого кабеля стоит около пятисот рублей за метр. Плюс - траты на электроэнергию по общедомовому счётчику.
Способ "номер четыре" - термокарниз. Принцип примерно такой же, как с нагревающим кабелем, только вместо электричества используются трубы с водяным отоплением. Установка термокарниза обойдется в среднем от восьмисот до тысячи рублей за метр. Плюс - траты на отопление.
В общем, ХХI век, действительно, наступил, в этом нас убедили, но мы-то продолжаем жить так, будто до нас до сих пор не дошла цивилизация. Можно хором кричать - "Все упирается в деньги!". Но, так ли уж все?