О судьбах земляков, вплетенных в историю страны. О защищавших Ленинград.
Федор Теплых встретил войну курсантом Ново-Петергофского военно-политического училища. Эти еще необстрелянные ребята встали на оборону северной столицы.
Вот что поведал Федор Иванович:
- 22 июня нас подняли по тревоге, построили и сообщили, что с сегодняшнего дня занятия будут усиленные. Все общеобразовательные предметы отменяются. Остаются: тактика, физподготовка, владение оружием.
После того, как фашисты прорвали Лужские укрепления, всех курсантов подняли по тревоге, и с 18 августа под Ленинградом началась настоящая война. Мы заняли укрепления неподалеку от Гатчины и получили первую боевую задачу не допустить немца на Кингисеппское шоссе. "Оседлали" это шоссе и начали драку с врагом. Там был ад кромешный: часами не утихали грохот пулеметных и минометных выстрелов, взрывы гранат, стоны раненых. Я был командиром пулеметного отделения.
- Ты со своим отделением,- сказал мне мой командир,- должен поддержать огнем курсантов, чтобы немцы их с ходу не сбили.
За фашистскими танками шла вражеская пехота, и наш пулеметный огонь отсекал ее. Благодаря чему курсанты поджигали немецкие танки. И так мы удержались на этом рубеже до 22 августа.
Враг был сильнее, и пришлось отступить на второй, а потом и на третий рубеж. 24 августа я был ранен и направлен на лечение на Урал.
Подвиги курсантов-пограничников еще тогда, в далеком 1941 году, стали известны на Ленинградском фронте. Благодарные жители города на Неве воздвигли в их честь два памятника в деревнях Большое Жабино и Борницы и огромную стелу в деревне Порожки, где сейчас проходит "Зеленый пояс славы" защитников Ленинграда.
Федор Иванович после войны бывал в тех местах, по-прежнему поддерживает связь со своими боевыми друзьями. Почти все послевоенные годы прожил в Асбесте, трудился в асбестовой промышленности...
Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.
|