| Нашему ремонтно-механическому заводу - более восьмидесяти лет. И неотъемлемой частью его истории является молодежь, комсомольская организация.
 В 70-х годах прошлого столетия началась грандиозная реконструкция нашего завода. Были построены новые современные цеха. Везде и во всех делах активно участвовали молодежь и комсомольцы. Тогда, в 1968-1970 годах, секретарем комсомольской организации завода был А.Д. Колесниченко. Потом комсомольскую организацию возглавляли Бусыгин, В. Голоушкин, С. Степанидин, Н. Корягина, Н. Носов, А. Худяков, В. Гомзин. С 1978 до 1984 года лидером комсомольцев завода была я, Татьяна Есарева. 
Заводские комсомольцы участвовали во всех соцсоревнованиях. Внутризаводское соцсоревнование между цеховыми комсомольскими организациями проводилось на призы А. К. Головина - первого директора завода, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Им был переходящий станок. Сегодня он как экспонат хранится в заводском музее. 
Среди комсомольцев выбирали лучших из лучших. Так, первой лучшей комсомольской молодежной бригадой стал коллектив слесарей-электриков по ремонту подвижного состава, который возглавлял В.Т. Белоносов. Бригада носила имя XXVI съезда КПСС. 
На заводе была организована комсомольская молодежная смена земледелов. Ее костяк - коллектив литейного цеха под руководством комсомолки Чернышевой. 
В преддверии XXVI съезда КПСС заводские комсомольцы встали на ударную трудовую вахту в честь форума коммунистов. Победителями тогда стали токарь Елена Мельникова, электромонтер Евгений Баруткин, гуммировщик Наталья Шестакова. Все были награждены Почетными грамотами и денежными премиями. 
Заводские комсомольцы активно участвовали в городских, ленинских, заводских субботниках. В 1979 году у проходной РМЗ был высажен яблоневый сад. 
Еще одна традиция - участие в спортивных соревнованиях. 23 февраля каждого года в преддверии городской военизированной эстафеты мы проводили заводскую. Проявляли себя в художественной самодеятельности, участвовали в смотрах агитбригад, КВНе. 
Был у нас и свой оперативный комсомольский отряд. Вместе с Ниной Сапегиной, которая работала с трудными подростками в отделе по делам несовершеннолетних, выходили на дежурство. 
Токарь-карусельщик РМЗ Михаил Пургин в 70-е годы стал делегатом комсомольского съезда в Москве, лауреатом Ленинского комсомола. Награжден орденом Трудовой Славы III степени, Почетными грамотами.   
Среди награжденных - десятки работников РМЗ. Токарь Вера Ко-лыняк отмечена орденом Трудовой Славы III степени, электромонтер Сергей Уханов - медалью "За трудовую доблесть", областной Почетной грамотой в честь 110-й годовщины промышленной разработки месторождения хризотил-асбеста, крановщик Татьяна Есарева -медалью за трудовое отличие, Почетными грамотами. 
На протяжении всех этих лет коллектив завода занимался военно-патриотическим воспитанием молодых рабочих, призывников. Комсомольцы проводили вечера-встречи старшего поколения, ветеранов с призывниками, тесно работали с военкоматом. Солдаты из армии писали в заводской комитет ВЛКСМ, в цеховые комсомольские организации, и многие из них, отслужив, возвращались трудиться на РМЗ. 
Проводили комсомольские свадьбы, вечера в заводском клубе "Металлист". Позднее в каждом цехе были организованы комнаты отдыха, где проходили встречи с комсомольцами. 
Ежегодно к Дню Победы комсомольцы проводили митинги у заводского обелиска воинам, которые ушли на фронте РМЗ и погибли. Одним словом, все комсомольцы были легки на подъем и в работе, и в общественных делах. 
Т. ЕСАРЕВА, 
бывший секретарь комсомольской организации РМЗ. 
  
  
 
  
 
На фото комсомольцы - ударники 80-х  на РМЗ 
( Из архива газеты "Уральский Асбест"  Фото Ю. Дружинина)   |