Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1513]
Бизнес [909]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [263]
Жизнь молодежи [1215]
Земляки [387]
История города [565]
Культура, творчество [613]
Криминал [1398]
Медицина, здоровье [1799]
Мероприятия [1786]
Народный календарь [263]
Наука, образование [847]
Общество [10679]
Официоз [869]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [653]
Право [409]
Праздники, памятные даты [781]
Проблемы ЖКХ [1388]
Проиcшествия [1882]
Реклама [20]
Религия [190]
События [140]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [955]
Спорт [1774]
Экология [983]
Экономика, производство [1772]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнеие об уровне преподавания в школах города
Всего ответов: 82

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Сентябрь » 3 » Как асбестовский Росгосстрах стал лучшим в области

Как асбестовский Росгосстрах стал лучшим в области
12:40
Это произошло, когда отделение возглавила Нина Дектярева, более трех десятилетий отдавшая страховой деятельности и руководству большого женского коллектива. О ней сегодняшний рассказ.

Знаете, как называется выделанная телячья шкура? Слово из пяти букв.
Те, кто любит разгадывать кроссворды, ответят сразу - опоек. А если много шкур? Опойки.

Так называлась одна из деревень Кировской области, в которой родилась и выросла Нина Степановна Дектярева, в девичестве - Игнатьева.

Поворот судьбы и теорема Пифагора

Сколько себя помнит, всегда трудилась. Деревенский труд сызмальства закаляет характер. В девять лет Нина косила траву, теребила лен, работала на копнителе комбайна. В руках у нее были грабли. Она стояла на копнителе, следила за наполняемостью бункера и формировала копну. Как только бункер наполнится, нужно было содержимое утрамбовать. За работу начислялись трудодни.

Школа находилась в соседнем селе Машкино, в любую погоду дети ходили три километра туда и обратно. Ни радио, ни телевидения. Основное развлечение для малышни - догонялки.

Жили с мамой, братом и сестрой. Когда старшие уехали учиться, Нина осталась на хозяйстве с мамой вдвоем. Надо было дров привезти, сено заготовить... Маленькой деревенской девчушке казалось, что нет другой жизни, кроме этой. Она и представить не могла, что приготовила ей судьба.

Когда ей исполнилось 13 лет, они с мамой приехали к старшей сестре и брату в уральский город Асбест. Город развивался, строились фабрики, здесь все было в диковинку. Нина пошла учиться в девятый класс школы № 1. Во время образовательной реформы 1958-1964 годов, при переходе на одиннадцатилетку, чтобы не тратить еще один год, многие переходили учиться в вечерние школы. Нина продолжила учебу в школе рабочей молодежи и устроилась няней в детский сад.

Нина Степановна считает, что ей в жизни повезло встретить в нужное время замечательных людей, добрых и отзывчивых, благодаря которым сложилась ее судьба. В вечерней школе сосед по парте Александр был гораздо старше и мудрее одноклассницы, работал мастером на фабрике. Заметив ее способности в математике и аналитический склад ума, посоветовал Нине поступить в Шадринский финансовый техникум.

Девушка последовала совету, начала готовиться к экзаменам. Легко усваивались уравнения и формулы. Но почему-то никак не запоминалось доказательство теоремы Пифагора. Подстраховалась шпаргалкой на всякий случай. И на экзамене попался именно этот вопрос. Спасибо шпаргалке с квадратом гипотенузы...

Учеба в техникуме - самое интересное время. Активная, молодая, задорная девушка занималась бегом, лыжами, успевала и в учебе. Вступила в комсомольскую организацию и вскоре стала ее лидером. Во время преддипломной практики Нина зашла в финансовый отдел Асбестовского горисполкома поинтересоваться насчет свободных вакансий. Там ответили, что вакансий нет, но выпускницу будут иметь в виду. И вскоре в техникум пришел вызов.

А впереди был еще выпускной вечер. Группа, в которой училась Нина, состояла в основном из девушек и, конечно же, им очень хотелось, чтобы на танцах были какие-никакие парни.

В городе находились воинские части. И Нина как секретарь комсомольской организации смело пришла в ближайшую часть и попросила командира прислать на выпускной вечер солдат. На вопрос, какие именно парни нужны, высокая, стройная Нина показала над головой желаемый рост. В назначенный час в зал, где проходило торжество, вошел, чеканя шаг, отряд подтянутых, высоких, парадно одетых солдат. От них исходил завораживающий цитрусовый аромат. В руках у каждого солдата был оранжевый апельсин, который предназначался выпускнице в качестве презента.

Откуда в девушке была такая уверенность, смелость и решительность?. Выросшая в многодетной семье, Нина всегда рассчитывала только на себя. Она росла без ограничений в виде "молчи", "нельзя", "опасно", "не ходи", "не трогай"... Ей был неведом страх перед начальством, зато были чувство справедливости и искренняя открытость миру, которая привлекала окружающих.

Неудобные вопросы и новая квартира

Такой на девятнадцатом году жизни она пришла трудиться инспектором по сбору платежей с населения в финансовый отдел Асбестовского горисполкома. Шел март 1966-го. Выделили комнату в общежитии, куда переехали с мамой. Молодому специалисту пообещали в скором времени квартиру. Активную девушку заметили и выбрали секретарем комсомольской организации городских госучреждений.

На ноябрьском отчетном партийном собрании после выступления руководства была произнесена дежурная фраза: "Есть ли вопросы?". В наступившей тишине громко прозвучало: "Есть!”. У Нины всегда находились вопросы, после которых решались многие проблемы.

В тот день начальник сказал, что, скорее всего, квартиру молодому специалисту можно уже не ждать. Но 31 декабря, вопреки всем прогнозам, Нине торжественно были вручены ключи от однокомнатной квартиры лично из рук председателя исполкома Владимира Петровича Толмачёва. Новый год Нина вместе с мамой встречала уже в своей квартире.

1 января 1967 года, в двадцать лет, Нина Дектярёва, тогда ещё Игнатьева, становится начальником отдела государственных доходов в финансовом отделе исполкома. В течение пятнадцати лет она занималась сбором налогов в бюджет города, распределением финансовых поступлений. Были накоплены большой управленческий и практический опыт работы с финансами.

А 1 сентября 1981 года молодой специалист приняла предложение возглавить филиал Асбестовского отделения Росгосстраха.

Сто женщин и один водитель

Наступил новый жизненный этап. В подчинении на тот момент был сто один работник: сто женщин и один мужчина-водитель. Пришлось учиться новым терминам, программам и другим условиям работы. Завела тетрадь учета сотрудников, с каждым провела собеседование. Общение с сотрудниками, страховыми агентами и клиентами компании требовало определенных умений и качеств. Финансист по образованию, Нина Степановна вела строгий учет финансовой деятельности. С опытным коллективом работа спорилась. Но учитывая, что это всё-таки сто женщин, руководителю часто приходилось нелегко.

Добиться успеха помогли инициатива, уверенность в себе, энтузиазм, самоконтроль, точность мысли, концентрация, терпимость. И, конечно, на первом месте в списке - люди: дружный, слаженный коллектив. Благодаря которому Асбестовский филиал Росгосстраха добился высоких достижений и стал одним из успешных в Свердловской области. На протяжении трех десятилетий асбестовское агентство было в пятерке лучших из шестидесяти двух в области. В 1991 году три квартала подряд выходили на первое место во Всесоюзном соцсоревновании. Если бы в четвертом квартале снова получили знамя, оно бы осталось навсегда в городе. Но Советский Союз прекратил свое существование, исчезли и определенные традиции.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, Росгосстрах продолжил свою деятельность. Остался прекрасный коллектив. Приходилось работать по взаимозачетам, при нехватке наличных денег возмещали страховые выплаты вещами, продуктами и предметами быта. Предприятия рассчитывались кто чем может, у кого что на складе оставалось: ковры, сантехника. Можно было получить выплату по страховке новеньким унитазом - таковы реалии девяностых годов. Трудились и выживали. Сейчас иные моменты вспоминаются с улыбкой. Инициативность и хозяйский подход руководителя для многих коллег были хорошим примером.

Нина Степановна - хороший рассказчик и интересный собеседник. У нее в запасе много интересных историй. Вот одна из них.

Три десятилетия и связь поколений

Тридцать один год трудилась Нина Степановна Дектярёва в системе государственного страхования руководителем Асбестовского филиала Росгосстраха. Была председателем Совета директоров страховых агентств по Свердловской области. Ее уважали за честность, она никогда не боялась открыто говорить о проблемах с вышестоящим начальством и требовала такой же честности от своих сотрудников.

Нина Степановна дважды удостоена звания "Почетный работник компании" - в 1996 и в 2001 годах, была награждена почетными знаками. Один из них сейчас находится в музее Росгосстраха в Екатеринбурге.

За высокие показатели в работе генеральный директор Управления Росгосстраха по Свердловской области Владимир Нечепа в 2000-х вручил Нине Дектярёвой телевизор. Трижды ее приглашали в Москву на награждение. В 2011 году на 90-летие Росгосстраха Нине Степановне вручены именные часы.

При массовых бедствиях сотрудники агентства ездили группами от отделений обсчитывать убытки. Например, нанесенные стихией в Серове во время затопления, в Армении - после землетрясения. В этих ситуациях отчетливо проявились командный дух компании, взаимная поддержка и согласованность действий. Высокий профессионализм страховых агентов был отмечен не раз. Это своего рода ремесло, которое продолжается в передаче опыта и в преемственности.

Так повелось и в Асбесте: если мама уходит, то на свое место приводит дочь. Страховые агенты, которые десятилетиями работали и внесли огромный вклад в формирование бюджета города - Татьяна Петровна Зырянова, Елена Михайловна Петровых - главный бухгалтер, Надежда Александровна Вершинина, которая проработала страховым агентом более сорока лет, Галина Анатольевна Ветлужских, Маргарита Федоровна Рылова, Лариса Павловна Лямина. Всего более восьмидесяти человек.

Продолжила династию и младшая дочь Нины Степановны - Марина. Иначе не может быть, если с пеленок находишься в круговороте событий, связанных с маминой работой. Марина начала свою трудовую деятельность с операциониста, затем стала ведущим специалистом компании, закончила Свердловский институт народного хозяйства по специальности "страховое дело".

Как и мама, приходила на работу с коляской, в которой лежала теперь уже ее маленькая дочка. У Марины - все качества, которые должен иметь прирожденный лидер. Это в маму. Заниматься страхованием - непросто. Здесь необходимо и знание психологии, умение расположить к себе людей, чувствовать свою благородную миссию в том, что ты оказываешь людям необходимую помощь. Забота о ближнем - это про страховщиков.

В этом году в ноябре Нина Степановна Дектярёва отмечает юбилей - 75 лет. Она закончила трудовую деятельность в 2013 году, сейчас на пенсии, но ведет активный образ жизни. Трудится в саду, делает заготовки, выращивает цветы, вяжет, любит разгадывать кроссворды. Занимается общественными делами. Работает в участковой избирательной комиссии.

Нина Степановна гордится своими двумя дочками - Мариной и Натальей. Внук и внучка тоже радуют успехами. Внучка учится в Уральском федеральном университете. У старшего внука и дочерей - высшее образование, они занимают руководящие должности. И это вполне понятно - с детства перед глазами был пример мамы.

- Надо делать добро, пока есть возможность, - говорит Нина Дектярева, и такой девиз вполне подходит к ее сегодняшнему дню.

Л.Шаньгина,
"Асбестовский  рабочий"

На фото А.Черемных: Нина Степановна Дектярева объявляет призеров лотереи Росгосстраха на празднике, посвященном дню рождения городской газеты "Асбестовский рабочий".

 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 86 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru