Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. Сегодняшний рассказ - о том. как рабочие комбината Ураласбест представляли свой коллектив и город на партийных съездах (они проводились каждые 5 лет), каким стимулом в повседневной работе стали для них всесоюзные форумы. Делегатом предпоследнего, 27 съезда на комбинате избрали Л.Н. Чугунову, регулировщика фабрики № 5.
«Большое доверие — большая ответственность»
Съезд партии. Каждым из них — веха в истории партии, в истории народа. I съезд — впервые заявил о создании марксистской парши в России. II — принял первые Программу и Устав организации коммунистов, X — съезд индустриализации... И вот нынче мы явимся свидетелями работы XXVII по счету съезда, который утвердит новую редакцию третьей Программы партии. Программы ускорения социально-экономического развития страны, программы мира.
«Ответственность представлять Асбест на съезде партии — огромна, до сих пор трудно поверить и осознать это, - признается регулировщик фабрики № 5 Л. Н. Чугунова, делегат XXVII съезда — Но еще не побывав в Москве, уже иначе себя чувствую, внутренне подтягиваюсь».
За страницами документов прошедших съездов, как живая, встает эпоха. Особенно явственно чувствуется дыхание времени в рассказах очевидцев тех событий. Наш комбинат неоднократно удостаивался чести посылать своих тружеников на столь представительный форум.
Разных возрастов, профессий собрались люди на эту встречу но всех их объединяет одно: принадлежность к Коммунистической партии, заинтересованное отношение к жизни, активная жизненная позиция. В преддверии знаменательного события каждый из них -. Г. Н. Мальцев, Е. М. Глушкова и 3. М. Алексеева, не могут не вспомнить о тех днях, когда с волнением входили под своды Дворца съездов в Кремле, голосовали за решения, которые затем воплощали в жизнь.
«Большое доверие — большая ответственность» — вот лейтмотив беседы делегатов- ураласбестовцев прошедших съездов, что состоялась в минувшую пятницу в парткоме комбината. .
Елена Максимовна Глушкова, делегат XX съезда:
Десятилетие, как отгремела война, страна еще испытывала последствия разрухи, хозяйство только начинало восстанавливаться, это и определило основной вопрос съезда. Я в то время работала регулировщиком на фабрике № 5, которая тогда только входила в строй действующих. Вернувшись домой, чувствовала себя уже вдвойне обязанной, трудилась и сама с удвоенной силой, и считала, что людей должна вдохновлять на выполнение планов. Побывав на таком форуме, пропустив через себя масштаб задач, зримее представляешь отдачу и от своего труда.
Труд одного человека несравнимо мал в сравнении с делами страны, области, даже города, но каждый такой маленький вклад ускоряет наше продвижение вперед. «Мой труд вливается в труд моей Республики» — сказал поэт. И мы видим это на примерах. Какими были условия труда на фабрике в 60-е годы, когда трудилась там Елена Максимовна, а каким стал труд сейчас? Об этом скажет Людмила Николаевна Чугунова. Каким был го род в первые послевоенные годы — только строились многоэтажные дома, на месте Уральской улицы, ныне старейшей, высились груды строительного материала Значительны перемены, а ведь прошло каких-то 30 лет. Это даже меньше половины жизни одного поколения . Молодым трудно заметить разительный контраст между недавним прошлым и нас тоящим, а участники нашей встречи видят в этом подтверждение мудрой политики нашей партии, прямыми и непосредственными проводниками которой являлись и являются они до сих пор.
Георгий Николаевич Мальцев, Герой Социалистического Труда, старший машинист экскаватора Южного РУ.
XXIII съезд открылся в 1966 году, 29 марта. Я в тот день не раз вспомнил свою биографию, что я успел сделать для предприятия, для города, вспомнил своих товарищей по работе, коммунистов городской партийной организации, вспомнилась вся моя недлинная жизнь. Запомнилась обстановка дружелюбия, благожелательности друг к другу, взаимопонимание людей разных наций.
Впечатлений очень много, много интересных встреч: Ворошилов, многие маршалы, первые космонавты, известные в стране труженики, такие как Гаганова и другие, принимали участие в работе съезда.
В Основных направлениях на пятилетку намечалось в основном строительство электростанций, реконструкция предприятий, и наших два предприятия были указаны: это Рефтинская ГРЭС и фабрика № 6. Как видим, сейчас они известны всей стране, а тогда в директивах только были.
Съезд для каждого побывавшего на нем, думается, становится сильным стимулом в дальнейшей деятельности. Помню, приехал, сразу включился в работу, рассказал всем товарищам. Принял повышенные обязательства — захотелось работать еще лучше.
Тогда же, в 1966 году Мальцев получил первый орден Ленина, позже и звезду Героя. Не мог не оправдать высокого доверия товарищей Георгий Николаевич.
Зинаида Митрофановна Алексеева, делегат XXIV съезда.
Запомнилась сразу по приезде встреча нашей делегации в аэропорту. .Приятно было видеть, каким уважением пользуется свердловская делегация, рабочий наш край,
На съезде было много памятных встреч; с Терешковой, Покрышкиным. Особенно запомнилось выступления Шолохова, секретаря компартии США Гэсса Холла. Думала и перед поездкой на съезд, и во время его работы: оправдаю ли доверие коммунистов, пославших меня на такой форум? Ведь смотрят на тебя уже иначе. Многие подходили и так, просили помочь по какому-то вопросу. Делегат — государственный человек. И я не могла отказать, и письма писала, и добивалась разрешения различных дел.
Моя обязанность — довести до людей политику партии. Много выступала после участия в съезде, разговаривала с людьми. Считаю, с тех пор очень много сделано, столько хороших перемен прошло на моих глазах.
Около двух часов шел живой взволнованный разговор, в котором воспоминания об обстановке, царящей на съездах, трудовых буднях тех лет перемешались с добрыми напутствиями нынешнему делегату, Людмиле Чугуновой. «По-хорошему завидуя тебе, — заключил . Г. Н. Мальцев, - желаем творческой плодотворной работы на съезде, интересных встреч. Стираться больше увидеть, запомнить, а мы уверены, что передали эстафету и надежные руки».
Н. Широковских.
"Уральский асбест" № 8 19 февраля 1986г.
|