Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. Конкурс, о котором рассказывает специалист Дворца культуры, - прообраз сегодняшнего "Краса комбината". Удивительно, в сравнении с сегодняшним днем, - зрителей оказалось немного...
Конкурс красоты и обаяния
Существуют, жанры, над которыми время не властно. Именно к этому раз ряду относится конкурс «А ну-ка, девушки!». Появившись в середине 60-х годов в телевизионном варианте, игра сразу стала необыкновенно популярной и впоследствии пережила КВНы, «Алло, мы ищем таланты!» и другие программы.
Сейчас эта форма стала традиционной не только на телевидении. Каждый год во многих городах проходят подобного рода состязания. Программа может гордиться тем, что у нее стало много «родственников» — «А ну-ка, парни!», «А ну-ка, девчонки», .«А ну-ка, мальчишки!». И этот процесс закономерен. Издревле русскому человеку было присуще желание людей посмотреть и себя показать, иначе говоря, необходимость в самовыражении. Внутренний потенциал, заложенный в каждом человеке, большой. Реализовать его — в этом основная задача таких игр и самодеятельности вообще.
6 июня во Дворце культуры и техники им. Горького прошел конкурс «А ну-ка, девушки!». В нем приняли участие представительницы предприятий и учреждений комбината. Мне хотелось бы проанализировать его.
Самым приятным было то, что все девушки очень хорошо подготовились. В этом им помогли участники художественной самодеятельности Дворца культуры и техники В. Догадин, И. Плашкина, Ю. Марченков. Победительниц - оказалось сразу две — Н. Рублева (детский сад № 39) и Л. Слепушкина (проектно-конструкторский отдел комбината). Девушки были находчивы, обаятельны, конкурсные задания выполняли с юмором и артистично. А это значит, что есть желание участвовать в таких играх.
Но для того, чтобы конкурсы были еще интереснее, мне представляется целесообразным проводить их в три тура. Первый тур - состязание между представительницами родственных специальностей комбината, второй тур выявление лучших в масштабе предприятия и третий - встреча победительниц в общегородском финале конкурса. Такая организация не только повлияла бы на уровень подготовки девушек, но и решила бы проблему присутствия зрителей. Я думаю, что это надо учесть при составлении совместного плана культурно-массовой работы Дворца культуры и комбината на следующий год.
Вторым приятным сюрпризом была активное участие зрителей и доброжелательное отношение их к девушкам. Зрители хорошо подготовились: написали плакаты, живо реагировали на все происходящее на сценической площадке, с удовольствием сами принимали участие в выполнении конкурсных заданий. И пусть зрителей было немного, зато атмосфера бьла теплой и располагающей к взаимному общению..
Хотелось бы отметить и то, что выступления коллективов художественной самодеятельности — циркового (руководитель Н. А, Никитин) и фольклорного (руководитель В. А. Свистков) прошли на высоком уровне. Они очень украсили программу.
Может сложиться впечатление, что все было гладко и обошлось без всяких накладок. К сожалению, это не так. Недостатки были и обходить молчанием я их не буду. Первая проблема, и на мой взгляд, главная, — это проблема ведущего. Несомненно, такого рода конкурсы должен вести человек свободно владеющий речью, легко устанавливающий контакт с зрительным залом и помогающий девушкам в любой ситуации, В данном случае этого не получилось. Мне кажется необходимо ведущему более тщательно готовиться к проведению подобных конкурсов,
Другая, не менее важная проблема - это награждение победительниц, Победа в конкурсе - это всегда радость, и не стоит омрачать ее случайными недоразумениями. На прошедшем 6 июня конкурсе победительницам были вручены памятные сувениры и льготные путевки. Я считаю, что профком и комитет ВЛКСМ комбината могли бы изыскать средства и вручить победительницам бесплатные путевки.
Как видите, это в основном вопросы организации подготовки и проведения конкурса. Их нужно решать сейчас, потому что, как я уже говорила, данный жанр очень жизнеспособен. И последний конкурс полностью подтвердил это.
И, Липина, зав, массовым сектором Дворца культуры и техники им, Горького,
"Уральский асбест" №24, от 11 июня 1986г.
|