Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1671]
Бизнес [930]
Громкие имена [212]
Дата в истории [15]
Домашний доктор [322]
Жизнь молодежи [2278]
Земляки [622]
История [5]
История города [654]
История в судьбах [321]
Культура, творчество [1148]
Криминал [1936]
Любимый край [102]
Медицина, здоровье [2346]
Мероприятия [2269]
Народный календарь [315]
Наука, образование [1178]
Общество [14356]
Официоз [969]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [718]
Право [560]
Праздники, памятные даты [1261]
Проблемы ЖКХ [1656]
Проиcшествия [2255]
Реклама [21]
Религия [216]
Ретроспектива [312]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1112]
Спорт [2546]
Ураласбест [996]
Храмы Урала [311]
Экология [1220]
Экономика, производство [1542]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2024 » Декабрь » 27 » Листая историю Ураласбеста: о первых летописцах фабрики № 6

Листая историю Ураласбеста: о первых летописцах фабрики № 6
12:40

Предлагаем вашему вниманию публикацию из многотиражной газеты "Уральский асбест", выпускаемой на комбинате "Ураласбест" в 1986-1991 годах. Уникальный рассказ о том, как строили фабрику № 6 и как сразу писали историю стройки. Названы имена тех, кто делал первые фотоснимки и писал первые репортажи.

Как это было...

Шел 1968 год. Комбинат, город, да и область жили пуском шестой асбестообогатительной фабрики. Люди прибывали из многих городов. Все предприятия комбината оказывали помощь новостройке — убирали строительный мусор, вели покраску помещений, оборудования, мыли окна.

Начальник техотдела Ю. В. Шром и начальник цеха обогащения фабрики Р. П. Самойлов предлагали мне перейти работать на новое предприятие:

— Надо писать о тех, кто готовит пуск и останется здесь трудиться, о тех, кто участвует сейчас в субботниках. Ведь газета «Ударная стройка» пишет в основном о строителях и монтажниках...

В переводе на шестую фабрику директор четвертой В. И. Степанов мне отказал:

— Работы и здесь хватит.

Поэтому, как оформил перевод директор шестой Н. С. Щербаков без моего заявления — до сих пор не знаю. Но в первой половине августа я был там. И сразу же была поставлена задача: помимо публикаций в газетах надо подумать и о других формах наглядной агитации. Так родилась складная миниатюрная фотопанорама. Оформлена она была в красный переплет и умещалась в кармане. Ее дарили всем почетным гостям, передовикам.

Большого труда стоила эта «складушка» фотографу Владимиру Николаевичу Туровскому. Ведь каждый снимок был сделан в пяти —десяти вариантах. Выбирая получше кадр, побывал он на подъемной вышке, облазил крыши корпусов и подъемные краны.

Затем было решено готовить альбом-историю строительства и пуска фабрики. У В. Н. Туровского были уникальные снимки — вырубка леса под стройплощадку, где можно видеть горящие костры из сучьев и пней, директора Л. А. Арбузова, комсомольца Савина на первой машине с бетоном под корпуса приводных станций ДСК, начальника стройучастка Ю. Н. Вилюгина, который бросает традиционную монету.. Много снимков о работе метростроевцев во главе с прорабом Даниловым, котлован под приемным бункером ДСК — и другие. Мне же довелось писать репортажи.

Вот почему вместе с Ю. В. Шромом, Л. И. Кротовой в числе исполнителей оформления альбома был и я. Текст тушью писала Александра Жернакова. Главным же нашим редактором был директор фабрики — Н. С. Щербаков, Иногда размещение снимков, материалов вызывало споры, даже ругались, бывало.

Правда, надо отдать должное, — директор не только умел хорошо отругать, но умел и хорошо помочь. Ни в чем мы отказа не знали. И оставил о себе поэтому он добрую славу, прежде всего, как специалист, и как организатор хорошего нужного дела — создания памятного альбома о рождении фабрики, людях, которые стояли у ее пуска.

Позднее мы поняли нашу ошибку: среди так называемой творческой группы не было художника-оформителя. Вернее, на фабрике-то он был, но работы и без нас у него было невпроворот.

С приходом нового директора В. Т. Долгушина работа наша сбавила обороты. На комбинате началось техперевооружение. Директора учились при горкоме партии на специальных семинарах, ну а помогали им в этом те же специалисты предприятий — писать рефераты, подбирать для них нужную литературу... Занимался, в частности, этим и Ю. В. Шром. Поэтому нам он уже был не помощник.

Решили на фабрике выпускать ежедневную газету. Работа это трудоемкая и, конечно, у всех нас дополнительная. Но газета выходила, она отражала жизнь коллектива день за днем, и снимки были в каждом номере (после ухода В. Н. Туровского этим занимался фотограф фабрики Павел Леухин). О нашей газете писали в областной печати — «Уральском рабочем», «На смену!», в городской газете. Работа над альбомом остановилась Зато газета стала как бы новым летописцем. И ее материалы подшивались в отдельную папку. О нашей фабрике писали многие газеты — и этот материал тщательно собирался Л И. Кротовой.

У меня сохранились та самая фотопанорама фабрики, подшивка нашей газеты «Ударная стройка», медаль и Почетный знак, полученные мной в честь пуска фабрики. Все это я передал в городской музей.

На фабрике № 6 создается комната трудовой и боевой славы. Дело это важное, трудоемкое. Но как бы не случилось, что это помещение превратится в комнату портретов передовиков, как это произошло во Дворце культуры м техники им. Горького. Вывешены портреты лучших людей города — и смотрится вся эта галерея как что-то неотъемлемое от стен фойе, и ни о чем не говорит.

Не берусь судить, осталось ли что-нибудь об истории создания фабрики № 3.

Думается, партком комбината возьмет эту работу под свой контроль,

Г. УСТЬЯНЦЕВ, 
ветеран войны и труда.

"Уральский асбест" 21 сентября 1988 года № 38 (143)
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Ураласбест | Просмотров: 199 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Декабрь 2024  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о состоянии остановочных комплексов
Всего ответов: 158

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 61
Гостей: 61
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru