Ядерное топливо будет изыматься из 2 реакторов остановленных 30 лет назад
ПО "Маяк" (Озерск, Челябинская область, входит в госкорпорацию "Росатом") приступает к плановому вывозу с Белоярской АЭС (Свердловская область) отработанного ядерного топлива АМБ, говорится в документах соответствующего госконтракта.
Контракт на транспортировку и переработка ОЯТ "Маяк" заключил с Росатомом 30 марта 2018 года.
На проведение этих мероприятий в 2018-2020 годах будет направлено 304,4 млн рублей.
Согласно техзаданию контракта, комбинат должен обеспечить транспортировку и временное технологическое хранение ОЯТ в хранилище завода РТ-1. Всего будет вывезено 68 кассет с ОТВС АМБ, что полностью освободит бассейн БВ-2 от ОЯТ остановленных энергоблоков N1 и N2 с реакторами АМБ-100 и АМБ-200. Кассеты будут размещены на временное хранение в бассейне завода РТ-1 для последующей переработки ОЯТ.
В пресс-службе ПО "Маяк" "Интерфаксу" уточнили, что пилотный вывоз ОЯТ с Белоярской АЭС был предпринят в 2016 году.
"Для принятия длинномерных контейнеров с АМБ - длина 14,5 метров - были увеличены размеры бассейна-хранилища на нашем заводе РТ-1. Также была разработана технология безопасной транспортировки ОЯТ по железной дороге", - сказала сотрудник пресс-службы.
По ее информации, "Маяк" вывезет с АЭС все хранящееся там ОЯТ АМБ.
"Мы полностью освободим Белоярскую АЭС от хранения отработанного топлива уже остановленных энергоблоков с реакторами АМБ", - сказала сотрудник комбината.
Она также отметила, что в настоящее время в рамках федеральной целевой программы ведутся работы по строительству комплекса для переработки данного вида отработанных ядерных отходов. Сроки окончания работ на предприятии не уточнили.
Ранее сообщалось, что полностью вывезти отработанное ядерное топливо двух энергоблоков Белоярской АЭС планируется к 2023 году. Проект имеет важное значение в области обеспечения ядерно-радиационной безопасности в атомной отрасли.
Энергоблоки N1 и N2 Белоярской АЭС с уран-графитовыми канальными реакторами АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в 1981 и 1989 годах соответственно, в 2014 году начался демонтаж оборудования этих блоков.
Источник
|