Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1515]
Бизнес [909]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [160]
Жизнь молодежи [1231]
Земляки [419]
История города [598]
Культура, творчество [630]
Криминал [1432]
Медицина, здоровье [1847]
Мероприятия [1802]
Народный календарь [147]
Наука, образование [850]
Общество [10920]
Официоз [884]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [655]
Право [352]
Праздники, памятные даты [758]
Проблемы ЖКХ [1392]
Проиcшествия [1889]
Реклама [19]
Религия [195]
События [141]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [959]
Спорт [1792]
Экология [989]
Экономика, производство [1784]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

О состоянии площадок для бытовых отходов
Всего ответов: 86

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Октябрь » 14 » Оксана Матухно: полтора года на передовой

Оксана Матухно: полтора года на передовой
12:40
В то время, когда свердловчане живут обычной повседневной жизнью, и не все спешат вакцинироваться, медики продолжают борьбу с коронавирусом. Жертвуя своим здоровьем, они помогают и спасают других.

Полтора года на передовой находятся тысячи людей, но не в белых халатах, а в средствах индивидуальной защиты, в которых работают долгими часами и даже сутками. Одна из них - медсестра-анестезист высшей категории отделения реанимации и анестезиологии больницы Асбеста Оксана Васильевна Матухно.

Она с детства грезила связать свою жизнь с милосердной профессией. Поэтому после окончания городской школы № 11 поступила в 1986 году в Асбестовское медучилище на фельдшерское отделение. На втором курсе начали преподавать реаниматологию. Предмет вел врач-анестезиолог Игорь Вадимович Шиманов. Он увидел в студентке Оксане Матухно будущий потенциал. Доктор пригласил ее вместе с одногруппницей на работу медсестрами в реанимационное отделение Асбес-товской больницы.

Студентки пришли, познакомились со спецификой, им все очень понравилось. Обучение проходили прямо на рабочем месте. И вот уже 34 года, начиная с января 1987-го, Оксана Васильевна трудится в родном отделении. Ни одного дня не пожалела о своем выборе. Ведь ее детская мечта осуществилась. Она прикипела к отделению и коллективу всей душой и сердцем.

Работа у медсестры-анестезиста сложная и интересная. На операциях сопровождает анестезиологическое пособие, в реанимационной палате осуществляет уход и выполняет различные медицинские манипуляции пациентам.

В 2020 году Оксана Матухно со своей коллегой включились в борьбу с коронавирусной пандемией. Им пришлось уйти из "чистой" реанимации в "грязную" ковидную. И здесь, как оказалось, все гораздо серьезнее и труднее. В первое время от ношения защитных очков на лице оставались синяки. В респираторе трудно было дышать, голова кружилась. Хлопковый костюм, поверх которого был надет защитный комбинезон, быстро пропитывался потом.

Вспоминает: сначала в ковидную реанимацию поступали по два, три и пять человек в сутки. Но резко цифра перевалила за двадцать. И эта нагрузка легла на хрупкие плечи двух медсестер. Работали по 24 часа. Некогда было присесть, передохнуть, не говоря уже о сне. Число медсестер увеличили до четырех. Полгода Оксана Васильевна практически жила в ковидной реанимации. Когда заболеваемость пошла на спад, ушла на самоизоляцию. Потом вышла в "чистое" отделение.

В третью волну она вновь на передовой. Говорит, что работать в ковидной реанимации эмоционально тяжелее, физическая усталость уходит на второй план, а вот сама обстановка давит. Больные зачастую поступают в сознании, они могут говорить, даже находясь под аппаратами ИВЛ. С каждым общаешься, подбадриваешь, прикипаешь сердцем. К сожалению, с аппарата ИВЛ сложно снять человека, пораженного опасной инфекцией. Но все же удается. И переводить пациента из реанимации в инфекционное отделение - радость.

- За много лет работы мое сердце не очерствело. Для меня реанимационное отделение - семья. Мы здесь больше проводим времени, чем дома. Наши родные и близкие порой страдают от недополученного внимания. Но я люблю свою профессию, отделение, коллектив, -рассказывает Оксана Матухно.

Добавляет: главное в работе с больными людьми - не потерять свою доброту, милосердие, не стать равнодушным, жестоким, нужно жалеть каждого.

Когда у медсестры-анестезиста появляется свободное время, она его посвящает работе в саду.

За свой многолетний добросовестный труд в отделении реанимации Оксану Матухно неоднократно награждали грамотами и благодарственными письмами разных уровней. Она - ветеран труда Свердловской области.

Информационный сетевой ресурс
Министерства здравоохранения Свердловской области



 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 325 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru