Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1601]
Бизнес [926]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [275]
Жизнь молодежи [1751]
Земляки [622]
История [643]
История города [93]
История в судьбах [88]
Культура, творчество [866]
Криминал [1705]
Любимый край [68]
Медицина, здоровье [2227]
Мероприятия [2016]
Народный календарь [328]
Наука, образование [1011]
Общество [13116]
Официоз [938]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [706]
Право [444]
Праздники, памятные даты [1177]
Проблемы ЖКХ [1524]
Проиcшествия [2099]
Реклама [21]
Религия [181]
Ретроспектива [89]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1073]
Спорт [2211]
Ураласбест [319]
Храмы Урала [70]
Экология [1122]
Экономика, производство [1941]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2023 » Май » 9 » «...Мы помним вас, вы с нами вечно»

«...Мы помним вас, вы с нами вечно»
13:00
Обелиск Победы неразрывно связан с историей нашего города, с воспоминаниями о Великой Отечественной войне.

Возле Обелиска мы празднуем День Победы, от Обелиска стартуют эстафеты, сюда приходят поклониться павшим за Родину, здесь назначают свидания, влюбляются, гуляют, знакомятся. И никому не нужно объяснять, где находится Обелиск - это знает каждый асбестовец: и стар, и мал.

А между тем на свет памятник истории появился почти случайно и своим рождением обязан Александру Михайловичу Никифорову, фронтовику, в прошлом - главному идеологу Асбеста.

...Родился Александр Михайлович в селе Ушаково Катайского района в 1916 году. В восемь лет он потерял отца, а семья, где воспитывался маленький Саша, была многодетная. В четырнадцать лет Александр уже пахал, боронил в поле на лошадях, обрабатывал землю, вел хозяйство. «Золотые руки», - говорили про него соседи. Затем были колхоз, учеба, работа бухгалтером. Через несколько лет Александра забрали в армию, в Тихоокеанский флот, где его и застала война. В июле 1941-го флот бросили на освобождение Маньчжурии от японских империалистов.

Александр Михайлович прошел всю войну от начала до конца, демобилизовался он только в 1946 году. Приехал в Асбест, здесь нашел свою любовь - Наташеньку, как Александр Михайлович называл свою покойную супругу. Устроился на работу, начинал с «низов», получил два высших образования и «дослужился» до главного идеолога города - заведовал отделом пропаганды и агитации горкома партии.

Тогда-то и попалась Александру Михайловичу статья в одной из газет о том, что Соколовско-Сарбайский обогатительный комбинат собрал средства для строительства памятника, посвященного Дню Победы, и здесь же прилагалась фотография того Обелиска.

"А почему бы и нам на деньги асбестовцев не воздвигнуть памятник?», - подумал А.М. Никифоров. Первоначально предполагали установить фигуру солдата, спасающего ребенка, но потом передумали, решили, что памятник в провинции поскромнее должен быть.

Идее Никифорова в горкоме партии дали «добро». И «процесс пошел». В организации сбора средств и строительстве Обелиска был задействован весь город. Собирали взносы по копеечкам, сбережения несли рядовые жители и руководители. В активистах были А.А. Девятков - заместитель председателя горисполкома, А.М. Есаулков - управляющий Госбанком, А.Н. Ершов - главный бухгалтер завода АТИ. Открыли специальную сберкнижку, куда и направлялись средства асбестовцев.

Теперь перед А.М. Никифоровым стояла другая задача - найти предприятие, где самый «боевой» коллектив и партсекретарь. Таковыми оказались Лев Яковлевич Лунев и коллектив завода АТИ. Провели собрание, рассказали об идее строительства Обелиска. Лунев потом делился с Александром Михайловичем: народ в восторге, все сдают деньги на постройку. Большую роль в этом сыграл и «Асбестовский рабочий», поддержал инициативу. Так удалось за довольно короткий срок собрать 10 тысяч рублей.

Вместе с главным художником-оформителем города, главным архитектором горисполкома разработали макет, подготовили документы. Было решено строить Обелиск там, где сейчас находится центральный универмаг, вокруг посадить деревья, открыть плавательный бассейн, сквер, где можно гулять и отдыхать. Но планы изменились в связи со строительством универмага.

Так и появился Обелиск там, где мы сейчас его видим. Правда, не все из задуманного удалось осуществить - места для большущего сквера не хватило. Но получилось очень красиво. 9 мая 1965 года, через год после того, как А.М. Никифорову попалась газетная статья, Обелиск наш открыли. Посмотреть на это знаменательное событие народу собралась тьма-тьмущая, ведь в этом памятнике Победы есть частичка каждого, внесшего свою лепту в доброе дело.

И сейчас, бывает, проходят мимо Обелиска люди, остановятся, дотронутся рукой до плиты с родной фамилией, поплачут. И так будет продолжаться из года в год, всегда - Обелиск не даст забыть о тех бедах и горе, которые приносит война, и не даст забыть о подвиге русского народа.

М. Брюховецкая, "А.Р.", 2005
 

 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История | Просмотров: 298 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Май 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение об уровне криминогенной обстановки в городе
Всего ответов: 71

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru