Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1652]
Бизнес [930]
Громкие имена [206]
Дата в истории [10]
Домашний доктор [281]
Жизнь молодежи [2159]
Земляки [603]
История [84]
История города [520]
История в судьбах [283]
Культура, творчество [1077]
Криминал [1878]
Любимый край [78]
Медицина, здоровье [2311]
Мероприятия [2201]
Народный календарь [276]
Наука, образование [1144]
Общество [14063]
Официоз [966]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [713]
Право [538]
Праздники, памятные даты [1151]
Проблемы ЖКХ [1612]
Проиcшествия [2222]
Реклама [21]
Религия [201]
Ретроспектива [322]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1104]
Спорт [2487]
Ураласбест [555]
Храмы Урала [272]
Экология [1201]
Экономика, производство [1982]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Сентябрь » 28 » Мы в дороге, мы в пути

Мы в дороге, мы в пути
08:40
В молодости инструктор-методист Физкультурно-спортивного центра Вера ЕПИМАХОВА, ставшая в Асбесте первой женщиной, кто выполнил норматив первого разряда по туризму, увлекалась различными активными видами спорта, в том числе -экстремальными.

Например, обучаясь в Свердловске в училище химической промышленности, поступила в автошколу ДОСААФ, чтобы освоить парашютный спорт, и совершила несколько прыжков с парашютом. А ещё любила гонять на мотоцикле, который брала у знакомых парней, помышляя об участии в мотогонках.

Но призванием на всю жизнь оказался туризм. Им ещё в школе увлекла классный руководитель Людмила Алексеевна Не-устроева. Вместе с учащимися педагог совершила путешествия по Бажовским местам, ходила в походы по берегам многих уральских рек и по различным достопримечательностям Среднего Урала.

Со своим мужем Вера так же познакомилась в путешествии. В те годы их организовывали энтузиасты-любители. Среди них был будущий супруг Валерий Епимахов, который предложил всем желающим горожанам поход по берегам реки Пышмы. С тех пор, более чем за четыре десятилетия, они прошли по самым известным маршрутам России и стран Содружества независимых государств.

С малых лет Епимаховы приучили к туристическим ночёвкам у костра сына Ивана. А сейчас вместе с бабушкой и дедушкой ходит в походы старшая внучка Юлия. В свои 14 лет она - не только опытный спортсмен, но и судья туристических соревнований. Начал выезжать на турбазы и младший внук - семилетний Антон.

Именно семья Епимаховых стояла у истоков создания в Асбесте городского клуба туристов "Восхождение". Инициативу по его организации в 1977 году проявил первый секретарь ГК ВЛКСМ Анатолий Погадаев. Он встретился с группой на тот момент неорганизованных туристов. В их числе были и супруги Епимаховы, успевшие совершить несколько сложных походов, в том числе - на Тянь-Шань.

Валерий стал первым руководителем клуба "Восхождение”. Вскоре по решению областного Совета по туризму и экскурсиям в Асбесте появилась должность освобожденного инструктора по туризму, которую заняла Вера Епимахова. Решение организационных вопросов по туризму в городе до сих пор связано с ее именем.

В клубе "Восхождение" сразу же активно взялись за работу с детьми и молодежью. Воспитывали их в походах, прежде всего на Восточные Саяны. Туда уходили по четыре группы одновременно, чтобы побывать в различных уголках Забайкальских гор в Иркутской области и встретиться на тогда диком курорте Шумак. Здесь били 117 источников, помогавшие излечивать разные болезни, причем рядом могли бить горячий и холодный ключи.

В памяти у Веры Ивановны -один из походов с учащимися бывших СПТУ № 17 и 48. Вначале группа чуть не попала под камнепад, затем угодила под сильнейший ливень. В тумане и под дождем довелось пересечь перевал, но возвратиться успели вовремя - на руках были билеты на поезд. Испытания закаляли ребят и заставляли их в повседневной жизни проявлять лучшие качества, о чем не раз рассказывали Вере изумленные родители.

До 25 походов в год совершали представители турклуба "Восхождение". Преуспевали они и в областных соревнованиях по туризму. Не раз в Асбесте проводились и до сих пор проводятся областные семинары. В том числе - самый известный зимний слет "Европа-Азия". Даже городские слеты туристов собирали по пятьсот человек. Много лет при клубе действуют секции горного, лыжного, велосипедного, пешего туризма, а их руководители всегда составляли основной клубный костяк.

Заложенные традиции позволили клубу "Восхождение" существовать уже 41 год. Удалось выжить даже в лихие 90-е, когда прекратилось финансирование и работа велась исключительно на энтузиазме.

Вера Ивановна и сейчас является ответственным секретарем маршрутно-квалификационной комиссии - выпускает группы, сформированные клубом, в походы, сама выступает в роли руководителя групп. А еще она -судья первой категории, судит соревнования у туристов. В сплавы по рекам часто отправляется семейный экипаж Епимаховых.

В. СИНЯВСКИЙ
"Асбестовский рабочий"
 


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 1255 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Сентябрь 2019  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об обустройстве скверов и зон отдыха в Асбесте
Всего ответов: 208

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 47
Гостей: 47
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru