В молодости инструктор-методист Физкультурно-спортивного центра Вера ЕПИМАХОВА, ставшая в Асбесте первой женщиной, кто выполнил норматив первого разряда по туризму, увлекалась различными активными видами спорта, в том числе -экстремальными.
Например, обучаясь в Свердловске в училище химической промышленности, поступила в автошколу ДОСААФ, чтобы освоить парашютный спорт, и совершила несколько прыжков с парашютом. А ещё любила гонять на мотоцикле, который брала у знакомых парней, помышляя об участии в мотогонках.
Но призванием на всю жизнь оказался туризм. Им ещё в школе увлекла классный руководитель Людмила Алексеевна Не-устроева. Вместе с учащимися педагог совершила путешествия по Бажовским местам, ходила в походы по берегам многих уральских рек и по различным достопримечательностям Среднего Урала.
Со своим мужем Вера так же познакомилась в путешествии. В те годы их организовывали энтузиасты-любители. Среди них был будущий супруг Валерий Епимахов, который предложил всем желающим горожанам поход по берегам реки Пышмы. С тех пор, более чем за четыре десятилетия, они прошли по самым известным маршрутам России и стран Содружества независимых государств.
С малых лет Епимаховы приучили к туристическим ночёвкам у костра сына Ивана. А сейчас вместе с бабушкой и дедушкой ходит в походы старшая внучка Юлия. В свои 14 лет она - не только опытный спортсмен, но и судья туристических соревнований. Начал выезжать на турбазы и младший внук - семилетний Антон.
Именно семья Епимаховых стояла у истоков создания в Асбесте городского клуба туристов "Восхождение". Инициативу по его организации в 1977 году проявил первый секретарь ГК ВЛКСМ Анатолий Погадаев. Он встретился с группой на тот момент неорганизованных туристов. В их числе были и супруги Епимаховы, успевшие совершить несколько сложных походов, в том числе - на Тянь-Шань.
Валерий стал первым руководителем клуба "Восхождение”. Вскоре по решению областного Совета по туризму и экскурсиям в Асбесте появилась должность освобожденного инструктора по туризму, которую заняла Вера Епимахова. Решение организационных вопросов по туризму в городе до сих пор связано с ее именем.
В клубе "Восхождение" сразу же активно взялись за работу с детьми и молодежью. Воспитывали их в походах, прежде всего на Восточные Саяны. Туда уходили по четыре группы одновременно, чтобы побывать в различных уголках Забайкальских гор в Иркутской области и встретиться на тогда диком курорте Шумак. Здесь били 117 источников, помогавшие излечивать разные болезни, причем рядом могли бить горячий и холодный ключи.
В памяти у Веры Ивановны -один из походов с учащимися бывших СПТУ № 17 и 48. Вначале группа чуть не попала под камнепад, затем угодила под сильнейший ливень. В тумане и под дождем довелось пересечь перевал, но возвратиться успели вовремя - на руках были билеты на поезд. Испытания закаляли ребят и заставляли их в повседневной жизни проявлять лучшие качества, о чем не раз рассказывали Вере изумленные родители.
До 25 походов в год совершали представители турклуба "Восхождение". Преуспевали они и в областных соревнованиях по туризму. Не раз в Асбесте проводились и до сих пор проводятся областные семинары. В том числе - самый известный зимний слет "Европа-Азия". Даже городские слеты туристов собирали по пятьсот человек. Много лет при клубе действуют секции горного, лыжного, велосипедного, пешего туризма, а их руководители всегда составляли основной клубный костяк.
Заложенные традиции позволили клубу "Восхождение" существовать уже 41 год. Удалось выжить даже в лихие 90-е, когда прекратилось финансирование и работа велась исключительно на энтузиазме.
Вера Ивановна и сейчас является ответственным секретарем маршрутно-квалификационной комиссии - выпускает группы, сформированные клубом, в походы, сама выступает в роли руководителя групп. А еще она -судья первой категории, судит соревнования у туристов. В сплавы по рекам часто отправляется семейный экипаж Епимаховых.
В. СИНЯВСКИЙ
"Асбестовский рабочий"
|