С дядей Колей Тумановым мы - старые приятели. Он очень интересный собеседник - наши беседы могут затянуться не на один час. Особая тема - о жизни в военное время.
Как-то по осени встретился с дядей Колей в районе Городской больницы №1 - я шел из сада, он - из магазина. Поговорили о многом, но вдруг он прервал разговор вопросом:
- Знаешь, что мы стоим на историческом месте?
Я пожал плечами, а он начал рассказ...
Дядя Коля поведал, что за профилакторием комбината "Ураласбест" в лесу, на берегу реки Большой Рефт до Великой Отечественной войны стоял дом. В нем жил глухонемой мужчина. Он занимался изготовлением глиняной посуды. В военное время в том доме был сформирован цех по изготовлению посуды для пленных немцев. Этот цех организовали от общества слепых "Трудовые резервы". В нем располагалось пять или шесть гончарных кругов, на которых изготавливали посуду, стояла печь для обжига.
Цехом руководила женщина, а мастером производства был старичок по фамилии Падерин. Дядя Коля был среди рабочих. Вместе с ним работали еще несколько асбестовских пацанов.
Глины в том районе нет. По воспоминаниям дяди Коли, доставляли ее на производство с Черемши: сплавляли по Большому Рефту на лодках-плоско-донках. Вверх по течению лодки местами люди тянули вдоль берега, словно бурлаки на Волге. Для выполнения физически тяжелых работ в цех приводили немецких военнопленных. Они заготовляли дрова, таскали глину и воду, выполняли другие обязанности.
Тот цех просуществовал недолго - в 1943 году сгорел. Что послужило причиной пожара - не установлено. Тогда всех работников распределили в мастерские рудника. Позже дядя Коля получил профессию шофера и проработал в комбинате "Ураласбест" более сорока лет.
КРЮЧКОВ. АР
|