Не состоялось мартовское заседание Думы Малышевского городского округа, несмотря на то, что депутаты собрались вовремя и кворум был.
Ожесточенный спор между народными избранниками завязался еще задолго до начала заседания. Его причиной стали разногласия в трактовке вопроса о соблюдении регламента во время заседания.
В частности, председатель Думы Дмитрий Шустов напомнил, что согласно принятому народными избранниками регламенту, граждане, желающие присутствовать на заседании, должны за три дня до его проведения подать заявление с указанием, на каком конкретно вопросе или на всем заседании Думы они хотели бы присутствовать. Этого не делается, заявления носят уведомительный характер. А самое главное - участвовать в работе представительного органа граждане могут при наличии свободных мест. На мартовском заседании таких оказалось два места, остальные - для приглашенных лиц. Тем не менее, несколько депутатов потребовали, чтобы были допущены пять человек, уведомивших о своем желании присутствовать.
Обсуждение продолжалось больше, чем полчаса. Когда стало очевидно, что стороны не приходят к компромиссу, председатель Думы решил заседание не открывать.
Не секрет, что в депутатском корпусе нынешнего созыва Думы Малышевского городского округа давно наблюдается противостояние, которое с течением времени все усиливается. Свою версию происходящего предложила малышевский депутат Елена Юрьевна ЛИХАЧЕВА:
- Чтобы внести ясность и избежать неверных толкований, хочу начать разговор с мартовского заседания. Пять граждан, из-за которых возникла конфликтная ситуация, присутствовали на всех предыдущих заседаниях Думы. Неофициально их называют группой поддержки одного из депутатов. Придерживаются они общей платформы. Было бы обидно, если на заседание не смогли бы попасть люди, выражающие разные точки зрения. В этом случае ущемления прав жителей округа нет. А регламент необходимо соблюдать, иначе должной отдачи от деятельности представительной ветви власти не будет.
Много думала над тем, почему депутаты не находят точки соприкосновения. На мой взгляд, своими корнями проблема уходит в недавнее прошлое. При предыдущем главе муниципалитета сильное развитие в Малышевском округе получило протестное движение. Хорошо понимаю, что и я прошла в Думу на протестной волне. Жителей нашей и соседних улиц обманули, пообещав газификацию жилья и не сдержав данного обещания. Ладно бы только газификация, накопилось много других проблем. О них в предвыборную кампанию во всеуслышание говорили многие из тех, кто позднее получил депутатские мандаты.
Предвыборная пора завершилась, наступило время конкретных дел. Вариант один - совместно с исполнительной властью делать все возможное для повышения уровня жизни жителей Малышевского городского округа.
Но некоторые мои коллеги никак не могут забыть митинговые страсти. Создается ощущение, что иные народные избранники, пришедшие в Думу на протестной волне, намерены не работать, а только возражать, протестовать, не прислушиваясь к разумным доводам. Их усилиями Дума "заточена" на конфликты. Отсюда - агрессия, всевозможные обвинения на пустом месте.
Например, камнем преткновения является ситуация вокруг предприятия по сжиганию медицинских и иных вредных отходов. Я специально изучила, как решался и решается вопрос с подобными предприятиями в соседних территориях, где они также появились. Например, в Рефтинском бывший председатель Думы бил во все колокола, развернул мощное протестное движение. Ему удалось добиться, чтобы завод по сжиганию отходов перебрался на территорию Асбеста. Но важное уточнение - площади, которые занимал завод, находились у него в аренде, предприятие не является их хозяином.
Совсем иначе получилось в Асбесте. Там руководство завода заблаговременно приобрело земельный участок. И теперь, несмотря на возмущение общественности, у муниципальных властей нет реальных рычагов повлиять на ситуацию.
В Малышевском городском округе у предприятия земля так же - в собственности. Но администрация муниципалитета ищет возможности, чтобы оно покинуло нашу территорию. К рассмотрению ситуации привлекались надзорные областные структуры, идут судебные тяжбы. Есть успехи на этом пути - выиграно одно из значимых судебных дел. Уверена, вопрос обязательно будет решен, но случится это не завтра, судебный процесс - процедура длительная.
И как в этом случае оценить позицию отдельных депутатов, пытающихся перевести все в политическую плоскость? Они требуют либо немедленного решения, либо готовы пытаться убрать действующую администрацию, едва проработавшую год, и поставить новую.
В отличие от них, жители поселка заметили - всего за год решился ряд злободневных вопросов: появилось нормальное уличное освещение, заменены по инициативе администрации округа, добившейся поступления средств из резервного фонда областного правительства, пришедшие в негодность водопроводные сети, отремонтирована дорога на въезде в поселок. Появились новые детские площадки, аллея молодежи. Все это делает жизнь в Малышева чуточку комфортнее.
Конечно, в 2017 году не удалось справиться со всеми проблемами Малышевского городского округа, которые накапливались десятилетиями, но взято верное направление на их решение. И мне бывает обидно, когда на протестной волне некоторые коллеги пытаются парализовать законотворческий процесс в нашем округе. Чего стоит демонстративный отказ председателей двух постоянных депутатских комиссий приглашать на заседания комиссий специалистов администрации округа и заблаговременно снимать все спорные вопросы.
В итоге на заседаниях самой Думы - много шума, а решения насущных проблем стопорятся. Так, в третий раз мы будем пытаться внести изменения в Устав по смене названия рабочего поселка Малышева на поселок городского типа. Вопрос - сугубо технический, но из-за того, что он не решен, проблемы возникают у бюджетных учреждений.
Хочу еще раз обратиться к отдельным коллегам: жители поселка ждут от нас конкретных решений, способных к лучшему изменить ситуацию в городском округе. Давайте не обманывать их ожиданий.
В. СИНЯВСКИЙ
"Асбестовский рабочий"
|