С большой тревогой наблюдают специалисты ГКУ СО "Сухоложское лесничество" за действиями органов местного самоуправления в Малышевском городском округе и в городском округе Рефтинский по выделению земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.
Казалось бы, на местах исходят из верных посылов - ведут кадастровое оформление границ того или иного населенного пункта и в рамках реализации утвержденного генерального плана градостроительства выделяют земельные наделы. Но при этом в городскую черту нередко включаются земли Гослесфонда.
- Согласно многолетним лесоустроительным картам, - рассказывает главный специалист ГКУ СО "Сухоложское лесничество" Николай ВОЛКОВ, -земли лесного фонда на территории трех городских округов -Асбестовского, Рефтинского и Малышевского - были официально оформлены и поставлены на государственный учет до 2003 года. В тот момент еще не требовалось производить согласование со смежными пользователями территорий - муниципалитетами.
Совсем иная картина наблюдается сейчас, когда муниципалитеты оформляют границы своих территорий. Они как раз обязаны согласовывать их со смежными пользователями, прежде всего с представителями Гослесфонда. На наших территориях его законным представителем является департамент леса по Уральскому федеральному округу.
Но на местах часто исходят из неверных соображений. Нередко кадастровый инженер оформляет границы той или иной территории, не считаясь с реальным положением дел. Это становится основой для конфликтной ситуации.
За примерами далеко ходить не нужно. По данным лесных работников, администрация Малышевского городского округа в настоящее время начала отводить земли под индивидуальное строительство на территории поселка Изумруд, которые относятся к Гослесфонду. Прежде чем такие участки можно будет использовать на законных основаниях под новое строительство, земли нужно перевести из одной категории лесопользования в другую, £атем произвести их изъятие из лесного фонда в пользу муниципалитета.
В прежние времена изъятие земель осуществлялось не один раз. Сам по себе путь - сложный, но пройти его необходимо.
Об этом свидетельствует и неудачный опыт выделения земель под индивидуальное строительство в 165-м квартале Рефтинского участкового лесничества. Там администрация городского округа Рефтинский выполнила кадастровое оформление земель и реализовала под индивидуальное строительство несколько десятков земельных участков. При этом специалисты органа местного самоуправления не выяснили, что в городскую черту были включены земли Гослесфонда.
Новым владельцам потребовалось получить разрешение от соответствующих лесных структур на вырубку деревьев, растущих на участках. Но разрешения предоставлено не было.
Один из новоявленных владельцев земли, узнав, что его участок может располагаться на землях Гослесфонда, подал исковое заявление в Асбестовский городской суд на расторжение заключенного с администрацией округа договора, возврат денежных средств, затраченных на приобретение участка и компенсацию понесенных им убытков.
В качестве третьей стороны участвовать в судебном заседании заявились представители департамента лесного хозяйства Свердловской области и ГКУ СО "Сухоложское лесничество".
Вопрос Асбестовский городской суд изучил глубоко и всесторонне. Была назначена независимая экспертиза. Она подтвердила, что индивидуальное строительство ведется на землях Гослесфонда.
После проведения нескольких заседаний судья принял решение - в исковом заявлении гражданину отказать. Администрация городского округа Рефтинский при выделении ему земельного участка действовала правомерно, земли были поставлены на кадастровый учет и в местном самоуправлении имели право распоряжаться ими по своему усмотрению.
А вот исковое заявление третьей стороны - департамента лесного хозяйства Свердловской области - суд удовлетворил. Принял решение: участок, проданный истцу, вернуть в состав земель Гослесфонда, внести соответствующие изменения в кадастровый план границ населенного пункта. Отталкиваясь от своего решения, суд прекратил право собственности на участок, а муниципалитет обязал возвратить средства, затраченные гражданином на приобретение земли.
Была подана кассационная жалоба, но Свердловский областной суд согласился с решением суда первой инстанции и оставил его без изменения. Индивидуальное строительство в данном квартале Рефтинского участкового лесничества, по наблюдениям лесных работников, сейчас парализовано. Как поступить дальше, не знает ни одна из сторон. Чтобы изъять земли из оборота и вернуть их в Гослесфонд, лесному ведомству придется судиться с каждым из владельцев земельного участка.
Но и для самих граждан возведение жилья в сложившихся условиях невозможно. Как дамоклов меч висит над ними угроза того, что приобретенные земли могут быть изъяты, а строения, которые они успеют возвести - снесены. Остается все тот же единственный законный вариант - добиваться перевода земель из одной категории лесопользования в другую и далее - изъятия их из состава лесного фонда...
Этот случай - серьезный урок для всех, кто мечтает о собственном доме. Прежде чем заключить договор на приобретение земельного надела, не поленитесь лишний раз проверить в департаменте лесного хозяйства Свердловской области - не является ли предлагаемый вам участок собственностью Гослесфонда.
В. СИНЯВСКИЙ.
"Асбестовский рабочий"
|