Известная поговорка гласит: «что не работает, то отмирает». Несмотря на то, что пожилые люди редко интересуются активной физической деятельностью, это может помочь им чувствовать себя моложе, по крайней мере, в области физической работоспособности.
Бег в пожилом возрасте замедляет процесс мышечного старения, считает новое исследование.
Американские исследователи из Университета Калифорнии оценили количество энергии, затрачиваемой мужчинами и женщинами, которые оставались в форме и вели активный образ жизни в 60 или 70 лет.
В эксперименте участвовало 15 мужчин и 15 женщин, средний возраст которых составлял 69 лет и которые регулярно тренировались. Учёные попросили их с разной скоростью пробежать на беговой дорожке, а затем измерили потребление кислорода и двуокиси углерода.
Половина из них регулярно тренировались, в то время как другая гуляла, по крайней мере, полчаса три раза в неделю или больше. Оказалось, что пожилые люди, которые регулярно бегали, тратили столько же энергии при ходьбе, как и 20-летние подростки. Обычные прогулки не имели такого эффекта. Такие люди тратили на 20% больше энергии при ходьбе.
Объяснение этому может скрываться в митохондриях. Митохондрии — это микроскопические клеточные электростанции, которые генерируют химическую энергию, известную как аденозинтрифосфат (АТФ). Универсальный источник энергии АТФ используется для обеспечения всех реакций, в том числе и мышечной работы.
Люди, которые тренируются, имеют, как правило, больше митохондрий в клетках, что обеспечивает больше энергии для питания мышц. Дополнительные митохондрии позволяют пожилым людям чувствовать себя сильнее и моложе, по крайней мере, при физической работе.
Профессор Юстус Ортега из Университета штата Орегон сказал DailyMail: «Пожилые люди, которые регулярно занимаются аэробной деятельностью, в частности бегом, демонстрируют более низкую метаболическую стоимость прогулки».
|