Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1670]
Бизнес [930]
Громкие имена [212]
Дата в истории [15]
Домашний доктор [331]
Жизнь молодежи [2283]
Земляки [622]
История [5]
История города [662]
История в судьбах [328]
Культура, творчество [1152]
Криминал [1939]
Любимый край [107]
Медицина, здоровье [2352]
Мероприятия [2271]
Народный календарь [324]
Наука, образование [1184]
Общество [14378]
Официоз [969]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [719]
Право [559]
Праздники, памятные даты [1290]
Проблемы ЖКХ [1657]
Проиcшествия [2258]
Реклама [21]
Религия [216]
Ретроспектива [321]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1112]
Спорт [2552]
Ураласбест [996]
Храмы Урала [320]
Экология [1221]
Экономика, производство [1543]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2013 » Сентябрь » 18 » «Наработать» рак легких может каждый

«Наработать» рак легких может каждый
00:45
Израильский институт национального страхования «Битуах Леуми» на днях принял важное прецедентное решение, впервые признав рак легких профессиональным заболеванием у рабочего-уборщика, никогда не имевшего дела с асбестом, сообщает агентство NRG-Maariv.

Такого решения добился 60-летний житель Крайот, тридцать лет проработавший на очистке различных поверхностей с помощью пескоструйной машины. Три года назад у него нашли рак легких, и «Битуах Леуми» поначалу отказался признать заболевание следствием профессиональной вредности.

Стоит отметить, что до сих пор все случаи профессиональных заболеваний раком легких связывались с влиянием асбестовой пыли. В США практика взысканий компенсаций с работодателей даже была поставлена на поток. Сотни похожих дел объединялись в одно и рассматривались судьями без каких бы то ни было разбирательств. С помощью откровенно сфабрикованных исков юридические компании и абсолютно здоровые недобросовестные граждане страны получали серьезные денежные компенсации за вред, якобы нанесенный воздействием асбеста.

Попытки нажиться на асбестовых исках нередко заканчивались скандалами. Так, например, в 2005 году в суде города Корпус Кристи, штат Техас, судья обвинила адвокатские конторы в мошенничестве. В общей сумме было выявлено более 20 тыс. сфабрикованных исков. Основанием для разбирательств стало заявление одного из врачей, открыто признавшегося в том, что он включал в каждую историю болезни параграф, продиктованный юристами. Похожая история имела место и в 2010 году. Торговая палата США сделала официальное заявление о том ущербе, который наносят экономике страны «лжеасбестовые» иски. В качестве примера был приведен эпизод, когда один и тот же рентгеновский снимок был использован в более чем 50 тыс.(!!!) исков.

Суть проблемы заключается в том, что в середине XX века на территории Европы и США широко и бесконтрольно использовался амфиболовый асбест – материал, официально признанный канцерогенным и сегодня запрещенный во всем мире. Повсеместное использование амфиболового асбеста и отсутствие адекватных норм безопасности на производствах вызвали рост профессиональных заболеваний, в том числе и рака легких. В конечном итоге амфиболовый асбест был запрещен к добыче и использованию во всем мире.

В России, Канаде, Китае и ряде других стран традиционно использовался хризотиловый асбест – похожий по своим свойствам, но совершенно отличный по химической структуре и безвредный при контролируемом использовании.

Запрет амфиболового асбеста лишил западные рынки дешевого и качественного конкурентоспособного стройматериала. В отношении хризотилового асбеста была развернута широкая кампания, основная цель которой была ввести потребителей в заблуждение и смешать разницу между двумя материалами.

Информационная кампания принесла результаты – в обществе был создан твердый стереотип относительно минерала, использование всех видов асбеста запретили многие европейские страны. Побочным эффектом стало и то, что все случаи заболевания раком легких врачи без особых раздумий стали связывать с влиянием асбеста.

В случае с уборщиком Крайотом врачи и юристы оказались в сложной ситуации. Больной смог доказать, что за все 30 лет службы не имел никаких контактов с асбестом. Институт национального страхования «Битуах Леуми» был вынужден признать представленные аргументы убедительными и принял требования истца. Пострадавший доказал, что причиной недуга тал силикат, который входит в состав песка, используемого при пескоструйной чистке. Это было признано канцерогеном еще в 70-е годы.

Эксперты полагают, что этот случай станет переломным моментом и поставит под сомнение легитимность судебной системы в Америке и Европе. Тысячи работодателей, ранее обязанных выплачивать компенсации своим сотрудникам, станут настаивать на массовом пересмотре всех исков, связанных с влиянием асбеста. И есть все основание полагать, что эти требования будут удовлетворены.

Источник: presuha.ru

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Медицина, здоровье | Просмотров: 956 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Сентябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы детских садов в городе
Всего ответов: 54

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 47
Гостей: 47
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru