Если не сделать календарные прививки, - предупредили иммунологи.
Из-за пандемии коронавируса человечество словно забыло о том, что существуют на земле и другие, не менее, а зачастую и более страшные инфекции. И они только ждут своего часа, чтобы накинуться на охваченных пандемическим ужасом людей.
— Такой сценарий развития событий не только возможен, он неизбежен, если мы не будем вакцинировать население от таких инфекционных заболеваний, как корь, дифтерия, коклюш, паротит и так далее. То есть от тех вакцино-контролируемых болезней, прививки от которых внесены в национальный и региональный календари. В обычное время в Свердловской области за апрель-май мы бы привили более 200 тысяч детей, но из-за пандемии вакцинация не проводилась, и на сегодня прививки имеют единицы. Это означает, что коллективного иммунитета от традиционных инфекций у нас нет, и осенью нас ждут вспышки этих болезней. А так как вакцинацию прекратили во всем мире, это еще больше повышает эпидемические риски. К примеру, если мы двадцать лет не имели ни одного случая дифтерии, а это очень тяжелая болезнь, то сейчас она снова может напомнить о себе, — рисует апокалиптическую картину профессор кафедры эпидемиологии, социальной гигиены и организации госсанэпидслужбы Уральского государственного медицинского университета Виктор Романенко.
По его мнению, сейчас, когда людей атакует коронавирус, привиться от других возбудителей даже более важно, чем раньше. Вакцины от COVID-19 еще нет и неизвестно, появится ли она в ближайшее время. Если же к новой вирусной инфекции присоединятся выпущенные из-под контроля другие острозаразные болезни, то система здравоохранения просто-напросто не справиться с двойной, а то и с тройной нагрузкой.
Принципиально вакцинопрофилактику никто не запрещал. Правда, в самом начале пандемии Всемирная организация здравоохранения осторожно порекомендовала воздержаться от плановых прививок, но вскоре отменила эту установку, признав, что отказ от календарной вакцинации чреват тяжелыми последствиями. Министерство здравоохранения РФ, в свою очередь, рекомендовало субъектам принимать решение о приостановлении вакцинации, исходя из эпидситуации.
Если ситуация не позволяет провести одномоментную иммунизацию, нужно переходить на индивидуальную, считает Виктор Романенко. То есть, по предварительной записи приглашать детей на вакцинацию, обеспечив строгое соблюдение правил эпидбезопасности. Это означает дополнительную нагрузку на педиатров, но других вариантов нет. Кроме того, союз педиатров России с самого начала настаивал на продолжении плановой иммунизации. Экспертное сообщество считает опасным даже непродолжительный перерыв в прививочном процессе.
Областной минздрав предписал медицинским учреждениям порядок, как они должны проводить вакцинацию в условиях эпидрежима. Им необходимо разграничить поток посетителей, иметь в наличии средства индивидуальной защиты, обеспечить осмотр каждого пациента до вакцинации, соблюдать режимы дезинфекции, кварцевания и проветривания помещений. Каждый пациент должен приглашаться к строго назначенному времени.
Открытым остается вопрос с прививками для взрослых. В регионе складывается неблагоприятная ситуация с клещевым энцефалитом. По данным управления Роспотребнадзора по Свердловской области, в этом сезоне число укусов в два раза больше прошлогоднего, счет взрослых и детей, зараженных клещевым энцефалитом и боррелиозом, идет на десятки.
Как считают иммунологи, в этом сезоне особое внимание необходимо уделить вакцинации против таких инфекций, как сезонный грипп и пневмококк. И то, и другое заболевание может фатально наложиться на коронавирусной инфекцию, вакцина против которой пока только создается.
Все эти проблемы обсуждались на днях в рамках Европейской недели иммунизации на онлайн-форуме «За здоровое завтра», одним из организаторов которого стал Уральский государственный медицинский университет.
"Уральский рабочий"
|