А труженицам было от 25 до 35 лет - молодые, с детьми на руках, проводившие на фронт своих мужей.
Жизнь стремительно отдаляет нас от Великой Отечественной войны - самой страшной и жестокой в истории нашей страны. По истечении времени по-другому теперь оцениваем переживших это лихое время. Сегодня можем сказать, что все они были героями и победителями и с достоинством и честью выдержали тяжелые испытания военных лет на фронте и в тылу.
Сегодняшние ветераны, дети войны с благодарностью вспоминают своих матерей, их любовь и заботу. Детская память избирательна, в ней остаются грустные, печальные и редко радостные воспоминания о военном времени. И через газету ко Дню матери дети войны хотят поделиться своими воспоминаниями о своих матерях...
Воспоминания Таисии Николаевны Стариковой:
- Моя мама Ефросинья Михайловна Шипицына - очень стойкая, мужественная женщина, мудрая, отзывчивая на чужую боль и беду, щедрая сердцем и душою, трудолюбивая. В 1942 году осталась вдовой, в 29 лет, и замуж больше не выходила. Материнскую любовь отдала мне, своей дочери, и многим детям. Она, словно птица, укрывала от бед своим крылом нас в трудные минуты.
Хорошо помню, как болела сыпным тифом. В то время брюшной и сыпной тиф косил людей. Я училась в пятом классе в районном центре за 18 километров от дома. Больница была переполнена, и меня мама увезла домой, в деревню. Медпункта не было. Лечила народными средствами. Я в жару (за 40 градусов) была больше недели, ничего не ела, только пила. И вот однажды я говорю ей: "Мама, принеси мне моченой брусники". Она попросила у кого-то ягод и принесла мне большую чашку. Я в постели с такой жадностью ела, а мама стояла у печки, смотрела на меня, слезы ручьем текли из ее глаз. После такой трапезы я пошла на поправку.
Потом у мамы спрашиваю: почему она плакала. Мама объяснила, что в народе есть такое поверье: больной человек с жадностью ест перед смертью. Но я выздоровела и никого не заразила.
Еще вспоминается случай, когда мама спасла от удушья моего сына. Он был маленький, ел черешню и подавился косточкой. Стал задыхаться. Мы растерялись - что делать? Выручила мама. Она схватила его, держа за ноги, опустила вниз головой и стала трясти. Косточка сама выпала.
Мамы нет уже 32 года. Но я вспоминаю ее каждый день. Благодарю ее, прошу прощения: "Спасибо, родная, за то, что жила, меня воспитала, внучат сберегла".
Воспоминания Людмилы Алексеевны Неустроевой:
- Моя мама Антонида Иосифовна Плешкова в 29 лет проводила своего мужа на фронт. Мне было два года.
Нам пришлось переехать из Асбеста в поселок Северный.
Это 5-й мельзавод, который находится за Белояркой. Жили у маминых родителей в домике, который дед построил сам. У них было хозяйство: корова, овцы.
В войну мама работала сторожем на элеваторе мельзавода №5. Однажды в ее смену случился пожар. Полыхало сильно, думали, что диверсия. Была создана комиссия по такому происшествию. Разобрались. Маминой вины не было.
В летнюю пору косили сено. Мне было уже 4-5 лет. Я вместе с мамой возила сено на телеге: вперед она меня везет, а обратно - сено, а я ей помогаю толкать телегу сзади.
Вечерами мама с бабушкой шили, вязали варежки, носки для фронта. Ближе к ночи мама перед иконами вставала на колени. Я стояла рядом. Мы молились за папу, чтобы ничего с ним не случилось.
Днем я часто бегала на почту, чтобы получить от отца весточку с фронта. С радостью, вприпрыжку несла долгожданный треугольник домой. Нашими молитвами отец вернулся живой.
Воспоминания Таисии Михайловны Ратниковой:
- Моя мама Наталья Александровна Крашенинникова - великая труженица села - колхоза, а позднее совхоза "Искра" Артинского района Свердловской области. Она - мать четырех дочерей, оставшихся без отца, ушедшего на фронт и погибшего в 1945 году. На ее попечении была еще бабушка - мама отца, которая потеряла зрение, отправив и не дождавшись с фронта троих близких людей.
Мама работала на колхозном зерноскладе, вручную на огромном сите просеивала зерно, освобождая его от сорняков. Это очень тяжелая, надсадная работа. А вечером ее ждали хозяйственные дела: уход за домашними животными, за огородом, работы по дому. Мы, дети, ей в этом помогали.
Вскоре две старшие сестры начали работать на колхозной ферме - ухаживали за телятами (кормили, поили, пасли).
Однажды старшая сестра заболела, и нас, двух младших, попросили пасти телят. Ранняя осень - сухо, но очень холодно. У нас была одна на двоих фуфайка. Обуви не было - босиком. Мы, сидя на фуфайке, затолкали ноги в рукава - по одному на каждую. Так и отогревались.
Летом с мамой ходили на покос, заготовляли сено на зиму для домашних животных. В зимние вечера с удовольствием пили морковный чай без сахара, но с молоком.
Мама всегда находила для нас время. Мы, младшие, благодаря маме и старшим сестрам окончили среднюю школу. Одна из нас стала бухгалтером, а я закончила пединститут.
Мама ушла из жизни рано - в 65 лет, и нам, детям, всегда не хватало ее добрых и полезных советов. Мама награждена медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны".
По воспоминаниям мамы Надежды Петровны Кулинчиной:
- Моя большая семья жила в годы войны в Винницкой области в селе Журбинцы. Село в 1941 году было оккупировано фашистской армией. Папа в самом начале войны ушел на фронт. Мама с восьмью детьми пряталась в каменном погребе. Там я и родилась.
Однажды в наш погреб ворвался с пистолетом староста-предатель и выгнал всю семью на улицу. Там зачитал приказ о расстреле нашей семьи, так как отец - коммунист и солдат Красной армии. Спас семью от расстрела односельчанин, который опроверг слова старосты. Испуганная мама прижала всех нас к себе и рыдала вместе с детьми. Приказ не привели в исполнение.
Мама день и ночь работала. Она была отличной портнихой, содержала себя и своих детей. С фронта вернулся израненный и больной отец, участник сражений на Курской дуге. Рано ушел из жизни.
Все дети нашей семьи получили образование. А единственный брат - профессор, проживает в Киеве. Я по воле судьбы приехала за мужем в Асбест, куда его пригласили на строительство фабрики № 6.
Подготовила В. Неверова, председатель клуба "Учитель".
"Асбестовский рабочий"
|