Великая Отечественная война осталась в детской памяти недетскими событиями.
Жизнь стремительно отдаляет нас от Великой Отечественной войны -самой страшной и жестокой в истории нашей страны.
По истечении времени мы по-другому оцениваем переживших это лихое время.
Сегодня мы можем сказать, что все они были героями и победителями и с достоинством и честью выдержали тяжелые испытания военных лет на фронте и в тылу.
Сегодняшние ветераны, дети войны с благодарностью вспоминают своих матерей, их любовь и заботу. Детская память избирательна - в ней остаются грустные, печальные и редко радостные воспоминания о военном периоде их жизни.
Вышивальщица
По воспоминаниям Нины Николаевны Дубаенковой:
1941 год. Объявление войны. А мама в положении на последнем месяце. Отца забрали на фронт.
Я родилась вечером 7 июля, принимала роды бабушка. Родилась девочка, о которой всегда мечтал папа. В семье было уже два сына (11 и 7 лет). Маму с новорожденной дочкой увезли в больницу.
В октябре 1941 года фашисты захватили город Калинин. Мама со мной на руках пешком 36 километров уходила из города. Наш дом был разрушен. Всю войну жили у тети, потом - на квартирах. Я благодарна маме за мою жизнь, за то, что получила высшее образование. Ее жизнь - подвиг!
Лепешки из гнилой картошки
Воспоминания Лилии Васильевны Цкаевой:
Моя мама Мария Ивановна Колдина родилась в селе Летки Саранской области в 1912 году в простой деревенской семь§. С ранних лет она помогала своим родителям в их нелегком труде. В 18 лет вышла замуж. До войны родила четверых детей.
21 июня началась Великая Отечественная война, мужа сразу забрали на фронт. А в июне 28-го родился четвертый ребенок. Все дети - мал-мала меньше. Старшей было 11 лет. Она во всем помогала маме, а мне на начало войны было два года.
Мама целыми днями работала в колхозе, старшие водились с младшими. Жили очень голодно. Помню, что ходили на чужие огороды собирать гнилую картошку, а потом из этой картошки на печи делали лепешки и кушали. Самое страшное время для нас - ночь. К окнам подходили голодные волки и выли так, что волосы дыбом вставали от страха. Мы все прижимались к маме и долго-долго не спали.
На всю жизнь я запомнила запах молочного супа, который впервые попробовала в яслях, мне казалось, что ничего нет вкуснее этого супа. Мы не видели, когда наша мама кушала, всегда ее видели только в работе. Она собирала колоски на поле, шила кисеты, вязала носки, варежки, писала письма папе. Слава Богу, что война закончилась, и папа вернулся с фронта. Нам стало легче.
После войны мама родила еще четверых детей. Нас восемь у мамы, и каждому она находила доброе слово, помогала в трудную минуту. Для нас она была примером во всем. И, несмотря на то, что она никогда не училась, вместе с нами она осваивала азы школьной грамоты, читала нам, помогала. И все мы имеем высшее и среднее специальное образование. Мама навсегда останется в моей памяти как символ русской женщины.
"Асбестовский рабочий"
|