Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1601]
Бизнес [926]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [276]
Жизнь молодежи [1754]
Земляки [622]
История [643]
История города [94]
История в судьбах [89]
Культура, творчество [867]
Криминал [1706]
Любимый край [68]
Медицина, здоровье [2227]
Мероприятия [2016]
Народный календарь [329]
Наука, образование [1011]
Общество [13117]
Официоз [938]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [706]
Право [444]
Праздники, памятные даты [1180]
Проблемы ЖКХ [1524]
Проиcшествия [2099]
Реклама [21]
Религия [181]
Ретроспектива [90]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1073]
Спорт [2212]
Ураласбест [320]
Храмы Урала [71]
Экология [1122]
Экономика, производство [1941]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2023 » Май » 21 » О художнике Николае Аввакумове и его музее

О художнике Николае Аввакумове и его музее
13:00
А еще о том, как и кем музей создавался 

Есть в Центре детского творчества музей художника Николая Аввакумова, который родился в Асбесте, а известность приобрел мировую. Но так как вырос и уехал из родного города, здесь о нем было подзабыли. Краевед и педагог Любовь Федоровна Амосова со своими воспитанниками собрала множество материалов о художнике и на основе этого в Асбесте открыли музей. И не только - одну из улиц назвали именем талантливого земляка.

..Любовь Федоровна очень расстроилась. Даже слезы на глаза навернулись. Все получилось не так, как они хотели. Что теперь ребятам скажет?

Два года активисты музея имени Н. Аввакумова ждали этого заветного момента: одна из улиц города стала носить имя нашего земляка, известного художника. И очень хотелось ребятам и их неугомонному руководителю, чтобы имя Николая Аввакумова «звучало» в центре города. Но горком партии решил иначе: подходящая для переименования улица оказалась на Черемше. На задворках, можно сказать...

После первого же праздника - дня улицы, что состоялся 24 августа 1977 года, огорчения улетучились. Хорошие жили здесь люди, дружные. Праздновали замечательно: пироги пекли, песни пели, а столы прямо посреди улицы поставили. Пожалуй, в городе такого праздника бы не вышло - задушевного, теплого.

С чего начинался музей Николая Аввакумова, двери которого сегодня открываются непростительно редко? С интереса, конечно. С того самого, что горы может свернуть.

Любови Федоровне Амосовой в краеведческом музее Дворца пионеров случайно попалась на глаза книжка «Николай Аввакумов» -надпись на обложке. Прочитала. Узнала, что художник родился в Асбесте. «Но почему об этом никто не знает?». Фамилия мелькнула еще раз: к 50-летию «ленинского призыва» красные следопыты искали первых комсомольцев Асбеста (точнее - Кудельки). В списке - Николай Аввакумов. Недолго думая, собрала Любовь Федоровна ребят-кружковцев, и отправились они выспрашивать о судьбе художника краеведа Павла Васильевича Никитина.

Много интересного услышали. О жизни в горняцком поселке. О первой комсомольской ячейке. И о Коле Аввакумове, который еще не был знаменитым, но уже художником...

Записывали, боясь упустить хоть слово. Мать Николая Аввакумова, Фаина Игнатьевна, - первая учительница в поселке. Смутное было время - то одна власть, то другая, в стране гремела революция, гражданская война. А люди жили. В семье Аввакумовых много читали, играли на музыкальных инструментах, сыновья, Николай и Павел, любили рисовать. Бегали на занятия изокружка к старожилу здешнему, образованному человеку - Андрею Евдокимовичу Абаскалову.

Закончив шестилетку и школу ФЗУ, Николай уехал учиться в Пермь, в художественный техникум. После работал в Свердловске, возвращался ненадолго в родной Асбест... Вехой в его творчестве стал знаменитый Магнитострой. С рисунками, сделанными на Магнитке, явился Николай в конце тридцатых годов в редакцию «Комсомольской правды».

С этого рассказа и начался музей, расположился он в одной из комнат Дворца пионеров. В числе первых экспонатов - письмо Софьи Александровны Пророковой, художницы из Москвы. После памятной встречи следопытов с П.В. Никитиным написали они в Москву и долгих шесть месяцев ждали ответ. Откликнулась, наконец! Любовь Федоровна несла с почты небольшую увесистую бандероль. Открыли. А в ней - штук 20 старых фотографий, газеты и фотокопии рисунков.

Какая удача! Сразу решили устроить выставку. И, конечно, рассказали о ней в «Асбестовском рабочем». Впереди еще немало будет интересных публикаций в городской газете...

Летели письма во все концы. Приходили ответы из Москвы, Перми, Минска... И вот первая поездка в Москву. Ходили по музеям, встречались с людьми, теми, кто помнил художника, работал с ним. Задумывая очередную экспедицию, Любовь Федоровна порой думала: справятся ли ее питомцы? Не покажут ли себя не очень воспитанными провинциалами? Ничего подобного, краснеть не пришлось ни разу. Более того, замечала, как после встреч в столице подтягиваются ее мальчишки, становятся серьезнее. Исследовательская работа призывала к ответственности, воспитывала. Чем это заменишь?

Глубокий след в памяти оставила экспедиция «По фронтовым дорогам Николая Аввакумова». После этой экспедиции пополнились фонды музея новыми экспонатами, «Асбестовский рабочий» - очередным интересным рассказом. Портрет командира партизанской бригады «Буревестник» Михаила Глебовича Мормулева, написанный художником, в музее был. Асбестовские следопыты нашли героя через ЦК комсомола Белоруссии. Михаил Глебович откликнулся, пригласил ребят на торжества, посвященные 40-летию освобождения Белоруссии от фашистов.

И вот поезд мчит в далекий Минск. 15 дней провели здесь ребята, встречались с партизанами, побывали в местах боевой славы. Свозили их в Колодинский лес, к землянкам, сохранившимся с военных времен. Николай Аввакумов как раз был здесь в составе студии военных художников имени Грекова. Художники шли по следам недавних боев, составляя художественную летопись Великой Отечественной...

- И когда он успевал рисовать, мы не замечали, - вспоминала Тамара Владимировна Максимович. - Николай спросил у меня адрес. Я назвала, сама и вовсе не надеялась. Какие там портреты, война ведь! А потом получаю конверт... Удивилась очень.

- Михаил Глебович! А мы видели ваш портрет в Москве, в музее Вооруженных Сил!

- Вот это новость, ребятки! Я и не знал...

Пока шли разговоры, следопыт Максим Панкин зарисовывал в альбом землянку, «почтовое» дупло, которым пользовались партизаны, пулемет... Остальные дружно строчили в свои блокноты. Вернувшись, все подарки, находки - каски, осколки снарядов, гильзы, записи, рисунки - выложили в музее, составили новую экспозицию, разработали специальную экскурсию. И Марина Слепухина, не пропустившая ни одной экспедиции, с гордостью рассказывала посетителям о том, что слышала и видела сама. Сейчас эта девочка выросла, стала учительницей. Преподает своим ученикам историю.

Когда журналист, писатель Алексей Иванович Чечулин задумал книжку о художнике Николае Аввакумове, он не мог обойти стороной музей. История его заняла целую главу в книге, которая тоже стала экспонатом музея. Серия называлась «Наши земляки». Книжка -«Н. Аввакумов». Они как бы встретились здесь, на этих страницах, два талантливых человека, главным для которых всю жизнь было творчество. Писатель и художник. Оба так рано ушли из жизни...

Музей закрылся как-то неожиданно, после «падения» комсомольских и пионерских организаций. Нет, никуда не исчезли экспонаты. Просто некому стало проводить экскурсии, не приходили посетители. Вихрь экономических и политических перемен так быстро подействовал на сознание людей, что приходящие в кружки и секции Дворца ребятишки уже вряд ли скажут, что Дворец носит имя Николая Аввакумова. Конечно, висит мемориальная доска. Но никто и ничего не объясняет...

Не то чтобы я в упрек. Времена ведь на самом деле изменились.

Какие уж теперь экспедиции? Средств нет даже Дворец отремонтировать...

Но прошедшие в этом году (1998) торжества, посвященные 90-летию Николая Михайловича Аввакумова, все же всколыхнули. Коллектив АО «УралАТИ», много лет бывший шефом Дворца пионеров (теперь - Дворец творчества юных), быстро и качественно отреставрировал мемориальную доску. Все лето помогали в подготовке к юбилею ребята из 22-й школы, ученики Любови Федоровны Амосовой. Сейчас они готовят «выездные» экспозиции, пройдут по всем школам

с рассказами и выставкой.

- И сам музей, - заверила Любовь Федоровна, - непременно откроет двери.

Есть в нем где-то на полках один интересный экспонат. Пухлая книжка - альбом с надписью: «На страницах газеты». В ней собраны все печатные материалы, заметки, статьи из городской газеты «Асбестовский рабочий». Вся история музея.

Ирина Атанасова, 1998 г, из книги "Мой ласковый город Асбест"


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История | Просмотров: 238 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Май 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

О состоянии площадок для бытовых отходов
Всего ответов: 89

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 32
Гостей: 32
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru