В преддверии Всемирного дня науки генеральный директор акционерного общества "НИИпроектасбест" Антон ОСИПОВ рассказал, почему было принято решение возродить институт, и какие специалисты востребованы в научно-исследовательской работе.
- Антон Евгеньевич, почему решили возродить институт?
- Институт - одно из старейших предприятий нашего города с замечательной историей и многочисленными достижениями. Он пережил распад СССР, сложные 90-е годы и экономические кризисы 2000-х годов. Уверен, что у нашего предприятия есть огромный потенциал. Я отработал здесь много лет и вернулся выполнить задачу не только по восстановлению института в прежней форме, но и адаптировать его под новые реалии, внедрить новые системы управления, новый подход к работе. Было много сложностей в виде больших долгов по заработной плате и налогам. Совместно с нашим акционером -ООО "Гранула" - мы преодолели все сложности: , регулярно платим налоги, уровень заработной платы вырос. Большое внимание уделяется восстановлению и развитию машиностроения.
- А почему машиностроение? Я так понимаю, что в этой отрасли больше затрат, чем при других научных разработках...
- В машиностроении затрат много: по сравнению с наукой доля собственных сил значительно меньше, себестоимость изготовления - не маленькая. Благодаря тому, что НИИпроектасбест - один из немногих научно-исследовательских институтов, который развивал параллельно научное и машиностроительное направления, он остался "на плаву". Много было институтов, которые занимались только наукой, в кризисные 2008-2010 годы они обанкротились и прекратили существование. А наш институт выжил.
- Планируете возродить потерянные разработки специалистов НИИпроектас-беста?
- На данный момент институт производит оборудование, востребованное в горной промышленности и строительном секторе. Но у нас есть много разработок прежних лет, которые так и не были реализованы и применены на производстве, остались без сопровождения, без должного продвижения на рынке. Мы планируем вернуться к ряду проектов, параллельно вести изготовление нового оборудования для других секторов промышленности.
- Считается, что люди науки немного оторваны от жизни и не могут направить свою деятельность в коммерческое русло. Как удается совмещать науку и бизнес?
- С момента распада СССР институт вышел на самообеспечение. Для выживания он должен был адаптироваться и научиться зарабатывать сам. После окончания Уральского государственного горного университета я работал в различных направлениях в НИИпроектас-бесте, которые совмещали науку с коммерцией. У каждого подразделения был план финансово-хозяйственной деятельности на год, и его необходимо было выполнять.
- Сейчас у вас молодежь трудится?
- Безусловно, в нашем коллективе есть молодые специалисты как в научном, так и в машиностроительном направлениях. Мы предпринимаем меры по привлечению на работу выпускников вузов Екатеринбурга и нашего техникума. К сожалению, некоторые направления в
Асбесте не представлены. Основная проблема в том, что персонал нужно обучать, и обучать не в Екатеринбурге, откуда сложно вернуть специалистов, а на наших площадях готовить технических специалистов, машиностроителей.
- Что может дать НИИ присвоение Асбесту статуса территории опережающего развития?
- Я считаю, что ТОР даст возможность городу быть более привлекательным для новых инвесторов. Для индустриального парка "ГранПарк" - возможность привлечь новых резидентов, реализовать интересные проекты. И, конечно, для нас было бы гораздо интереснее делать это в рамках территории опережающего развития. Налоговая нагрузка - немаленькая, и когда есть льготы в виде снижения налогов на старте - очень сильно помогло бы новым резидентам, позволило бы поднять зарплаты персоналу. Я уже не говорю о таком важном социальном факторе, как увеличение количества рабочих мест, которых на сегодняшний день в Асбесте недостаточно, и поэтому многие уезжают трудиться в Екатеринбург.
- На площадях института крупные предприятия не разместишь. Вероятно, серьезных промышленных выбросов здесь не предполагается?
- На территории индустриального парка возможно размещение производств с малой производительностью. Для каждого производства разрабатывается проект с применением современного технологического и пылегазоочистного оборудования. Проект проходит экспертизу. Поэтому больших промышленных выбросов на нашей территории не будет.
- Антон Евгеньевич, почему вы выбрали своим профессиональным направлением науку?
- Было желание изучить тему, которой обучался в университете, развиться в ней. Собственно, я так и сделал. Горный университет заканчивал по специальности "обогащение полезных ископаемых" с получением диплома инженера-техно-лога. В институт инженером-конструктором устроился, еще будучи на пятом курсе. Я хотел изучить оборудование, которое мне преподавали в общих чертах, на предприятии, которое совмещало науку с практической реализацией в цехе. Это мне очень помогло, когда занялся проектированием. Я знал технологию, оборудование и знал, как его применить на производствах для решения ряда задач.
- Какие специалисты востребованы на вашем предприятии?
- Нужны профессионалы широкого профиля, разносторонне развитые. Понимаем, что от молодых специалистов этого не получим, мы можем им это только дать и развить при их желании. Люди с опытом в разных сферах находят больше применения своим навыкам.
- Что пожелаете сотрудникам института в День науки?
- Желаю коллективу здоровья, терпения. Самое главное - обретения радости, счастья, успехов в работе. В институте трудится много хороших специалистов, которые не ушли из института в самые сложные времена. Они любят свое дело, они терпят все перипетии. Я бы им хотел пожелать поддерживать в себе максимально этот настрой.
Т. Мельникова,"Асбестовский рабочий"
|