Несмотря на некоторое снижение в последние годы абсолютного числа всех категорий преступлений наблюдается рост тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними.
Ежегодно Асбестовский городской суд изучает и обобщает практику рассмотрения уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних. В прошлом 2010 году судом рассмотрено 80 уголовных дел в отношении 94 лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте, по 62 уголовным делам в отношении 74 подростков вынесены приговоры.
За последние годы стали очевидными некоторые характерные особенности подростковой преступности.
В первую очередь, это повышение активности подростков, ориентированных на неоднократное (многоэпизодное) совершение преступлений. И, как правило, последующие преступления отличаются все большей жестокостью.
Из 74 осужденных в 2010 году 15 подростков совершили преступные деяния уже не в первый раз.
Так, 14-летний Котлов в 2007 году совершил грабеж, за что был осужден к условному лишению свободы на 1 год 6 месяцев. В июле 2009 года отбыл наказание полностью, однако в августе 2009 года вновь совершил преступление – теперь уже разбойное нападение с использованием в качестве оружия стеклянной бутылки из-под пива. Приговором суда Котлов был осужден на 4 года 8 месяцев лишения свободы с отбыванием этого наказания в воспитательной колонии.
Во-вторых, увеличилось число подростков, совершающих преступления в группе, без участия взрослых.
Так, в марте 2009 года 14-летний Гарнизов и 16-летний Валентинов, действуя в группе по предварительному сговору друг с другом, вымогали у несовершеннолетнего Покимова деньги в сумме 700 рублей, при этом Гарнизов ударил Покимова кулаком по лицу, угрожая физической расправой в случае отказа последнего выполнить их требования. Приговором суда Гарнизов был осужден к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, Валентинову назначено наказание в виде 120 часов обязательных работ.
Всего в 2010 году 40 несовершеннолетних из 74 осуждены за совершение преступлений в группе лиц, что составляет 54,1 % от числа всех осужденных лиц несовершеннолетнего возраста.
В-третьих, необходимо отметить, что преступлениями, за совершение которых осуждены подростки, зачастую являются хищения чужого имущества: кражи, грабежи, вымогательства, разбои, сопряженные с посягательствами на жизнь и здоровье потерпевших граждан. Одним из наиболее распространенных предметов хищения был и остается сотовый телефон.
Нынешний год, к сожалению, не является исключением. За истекший период 2011 года осуждено 22 лица, из них к лишению свободы – 8 подростков, еще 5 подросткам назначено наказание в виде условного осуждения за совершение преступлений.
В декабре 2010 года 15-летние Манаров и Кадрин договорились совершить хищение сотового телефона у случайного прохожего, чтобы его в дальнейшем продать, а вырученные деньги совместно потратить на личные нужды. С этой целью, Кадрин заранее вооружился предметом, похожим на пистолет, в целях демонстрации его перед потерпевшим. После этого, Манаров и Кадрин пришли в район магазина «Урал», увидели проходящего по улице ранее незнакомого 17-летнего Карлина, в руках у которого находился сотовый телефон и потребовали его у последнего. Получив отказ, Кадрин напал на потерпевшего и, демонстрируя заранее «пистолет», угрожая его применением, направил его в голову Карлина. В это время Манаров, воспользовавшись шоковым состоянием потерпевшего, выхватил у Карлина сотовый телефон, стоимостью 18000 руб., после чего несовершеннолетние Манаров и Кадрин с места преступления скрылись. В феврале 2011 года приговором суда Манаров осужден к 1 году 6 месяцам лишения свободы, Кадрин к 1 году лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии.
Одной из причин преступности несовершеннолетних является проблемы эффективного взаимодействия органов и учреждений, в обязанности которых входит профилактика подростковой преступности.
Кроме того, важнейшим условием формирования личности подростка является нравственная атмосфера в семье, условия воспитания, принятые в ней, личный пример родителей. В последние годы все большее распространение получает агрессивное либо равнодушное поведение родителей по отношению к собственным детям. Это, в свою очередь, провоцирует уходы детей из дома, бродяжничество, распространение безнадзорности в подростковой среде.
Продолжается массовое злоупотребление родителями алкоголем. Такие родители не способны обеспечить своему ребенку даже минимальное материальное благополучие, не говоря о моральной поддержке и воспитании.
Следствием побегов из дома, бродяжничества является разрыв несовершеннолетних со школой. Растет число несовершеннолетних, которые на момент совершения преступления не имели определенного рода занятий.
Статья 39 «Конвенции о правах ребенка» обязывает принимать «все необходимые меры для того, чтобы содействовать физическому и психологическому восстановлению и социальной реинтеграции ребенка».
Первостепенное значение в предупреждении преступной агрессивности и жестокости среди подростков имеют решение социальных задач, повышение уровня нравственности, т.е. мероприятия общесоциального уровня, направленные на формирование законопослушного поведения. Комплексный подход, основанный на активном взаимодействии различных секторов общества, в том числе: семьи, образовательных учреждений, предприятий и организаций могут дать положительные результаты в работе по предупреждению преступности среди несовершеннолетних.
(все фамилии изменены)
Судья С.А. Вахнин Помощник судьи Е.А. Потапова
Источник:asbestovsky.svd.sudrf.ru
Фото из открытых источников Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru