В ООО "Советник" обратилась гражданка А., которая пояснила, что еще в 1980 году по простому письменному договору приобрела дом и земельный участок. Дополнительно никакие документы не составлялись. Она не знает, как ей сейчас надлежащим образом оформить право собственности. -
Прежде чем составлять исковое заявление в суд о признании права собственности на жилой дом и земельный участок, сотрудниками ООО "Советник" были подробно изучены документы, имеющиеся в распоряжении гражданки А. Так, на сегодняшний день оформить права на уже построенный дом и земельный участок под ним стало гораздо сложнее, чем это было, например, три года назад. Это связано как с изменением земельного законодательства, так и с данными Верховным судом РФ разъяснениями. У гражданки А. помимо самого договора купли-продажи от 1980 года имелись технические паспорта на индивидуальный жилой дом от 1980 года, от 1989 года, от 2007 года; домовая книга, уведомления о начислении налога за земельный участок и дом, а также квитанции об оплате этих налогов. Земельный участок был поставлен на кадастровый учет. Существенное значение имеет дата постройки дома, его постановка на технический учет. Поскольку земельный участок прежнему собственнику был выделен задолго до 1980 года, соответственно и дом был построен еще до этого периода, имелись основания для признания права в судебном порядке.
От имени гражданки А. в Асбестовский городской суд Свердловской области было подготовлено исковое заявление, в котором были описаны обстоятельства приобретения жилого дома и земельного участка. А именно, дом был построен прежним владельцем в 1958 году без каких-либо разрешительных документов, в связи с чем в Техническом паспорте от 1980 года указано - самовольная постройка. Несмотря на это, сведения о его технических характеристиках были описаны Асбестовским БТИ. На имя истца регулярно приходили извещения об уплате налога как на постройку, так и на земельный участок. На дату подачи искового заявления жилому дому был присвоен почтовый адрес, земельный участок был поставлен на кадастровый учет, имел четкие границы. Назначение земельного участка и зона, установленная Правилами землепользования и застройки Асбестовского городского округа, соответствовали фактическому использованию.
Согласно ст. 222 Гражданского кодекса РФ право на самовольную постройку не может быть признано судом, если у владельца постройки нет никаких прав на земельный участок, на котором данная постройка возведена. Однако данная норма введена только с 1.09.2006 года и обратной силы не имеет. Таким образом, в данном случае подлежит применению закон, действовавший до 1.09.2006 года, согласно которому право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившем постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку.
Учитывая предоставленные в материалы дела доказательства о том, что дом может использоваться для постоянного проживания людей, благоустройство, сложившуюся планировку улицы и города, а также права и охраняемые законом интересы других лиц не нарушает, имеет беспрепятственный подъезд, исковые требования гражданки А. были удовлетворены.
На основании вступившего в законную силу решения Асбестовского городского суда в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним была внесена запись о праве собственности гражданки А. на жилой дом и земельный участок.
Лариса ЧЕГОДАЕВА, директор ООО «СОВЕТНИК»
"Асбестовский рабочий" |