Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1661]
Бизнес [930]
Громкие имена [209]
Дата в истории [15]
Домашний доктор [262]
Жизнь молодежи [2216]
Земляки [617]
История [5]
История города [591]
История в судьбах [261]
Культура, творчество [1108]
Криминал [1906]
Любимый край [82]
Медицина, здоровье [2332]
Мероприятия [2240]
Народный календарь [255]
Наука, образование [1160]
Общество [14229]
Официоз [966]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [716]
Право [557]
Праздники, памятные даты [1078]
Проблемы ЖКХ [1636]
Проиcшествия [2239]
Реклама [21]
Религия [211]
Ретроспектива [333]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1107]
Спорт [2513]
Ураласбест [555]
Храмы Урала [252]
Экология [1214]
Экономика, производство [1990]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Февраль » 16 » Прокурор Асбеста: стоит ли вкладывать пенсию в НПФ?

Прокурор Асбеста: стоит ли вкладывать пенсию в НПФ?
08:57
Кому доверить свою будущую пенсию - государственному или частному пенсионному фонду? Об этом спросили прокурора города Асбеста, старшего советника юстиции Валерия Толмачева.

- Валерий Витальевич, многие на сегодняшний день уже вступили в негосударственные фонды и доверили свои накопления. Что представляет из себя такая организация?

- Стоит уточнить, что до 2021 года в России действует мораторий на формирование накопительной пенсии, в связи с чем суммы страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию полностью направляются на финансирование страховой пенсии.

Вместе с тем, статьей 32 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" предусмотрено право застрахованного лица на передачу своих накоплений в негосударственный пенсионный фонд. Так, гражданин вправе передать свои накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, в негосударственный пенсионный фонд.

Это организация, исключительной деятельностью которой является негосударственное пенсионное обеспечение, в том числе - досрочное негосударственное пенсионное обеспечение и обязательное пенсионное страхование. Такая деятельность осуществляется фондом на основании соответствующей лицензии.

- Каковы плюсы и минусы инвестирования в НПФ?

- Плюсами может быть следующее. Это самостоятельное участие в формировании своей будущей дополнительной пенсии, независимость пенсионного обеспечения от уровня дохода, возможность управления пенсией. Также плюсом является возможность самостоятельно выбирать периодичность, размеры, способ и место оплаты пенсионных взносов, принимать участие в нескольких пенсионных программах в различных фондах и при выходе на пенсию, получать пенсионные выплаты из разных источников.

Деятельность НПФ регулируется государством. Это дает гарантии, что средства его участников не будут инвестированы в рискованные активы и инструменты. Размер взносов в НПФ уменьшает налогооблагаемую базу как участника фонда, так и его работодателя. Также в подобной организации сохраняется наследуемость пенсионных счетов, возможность формирования дополнительной пенсии в НПФ. Плюс в том, что можно выбрать фонд - их множество, и деятельность их прозрачна. Участники фонда в любой момент могут получить доступ к результатам его деятельности и узнать информацию о состоянии своего счета.

Однако имеются и минусы инвестирования в НПФ. К примеру, длительное время ожидания пенсионных выплат. Взносы в фонд делаются регулярно, а результатами инвестирования можно будет воспользоваться через многие годы. Учитывая нестабильность экономической ситуации, долгосрочные инвестиции в НПФ рискованны. Только некоторым фондам удается обогнать инфляцию и показать доходность выше, чем ставки банковских депозитов.

Еще один минус - отсутствие возможности вывести свои средства и накопленный инвестиционный доход ранее окончания срока, указанного в договоре. Получить свои деньги досрочно, конечно, можно, но без инвестиционной доходности. Хотя есть ряд исключений - смерть застрахованного, потеря трудоспособности и иные обстоятельства, которые обязательно должны быть указаны в договоре с таким фондом.

В НПФ будут операционные расходы. Как правило, в частном фонде предусмотрены различные виды комиссий и вознаграждений для фонда - за открытие вклада, за управление активами и прочее, что снижает итоговые суммарные накопления инвестора. Есть санкции за несвоевременную оплату взносов. Также средства граждан, инвестированные в программы негосударственного пенсионного обеспечения, не застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов.

- Что ждет граждан, если возникнут проблемы у НПФ с лицензией?

- В случае аннулирования у НПФ лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию фонд обязан направить вам уведомление, сообщив о передаче средств ваших пенсионных накоплений в Пенсионный фонд России. В свою очередь, ПФР должен внести соответствующие изменения в единый реестр застрахованных лиц и направить вам уведомление об этом.

При наличии у вас доступа в "Личный кабинет" на сайте ПФР, а также квалифицированной электронной подписи, вы можете подать электронное заявление о переходе из ПФР в НПФ и обратно.

Необходимо отметить, что количество участников негосударственной пенсионной системы небольшое. Причем, абсолютное большинство участников негосударственного пенсионного обеспечения действует в рамках корпоративных программ.


"Асбестовский рабочий"


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Социальные вопросы | Просмотров: 1273 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Февраль 2019  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о чистоте городских улиц
Всего ответов: 201

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru