Рассказал заведующий отделением.
С прошлого года вся травматологическая помощь оказывается только на Больничном городке. Об этом и других событиях и проблемах мы беседовали с заведующим травматологической службой Городской больницы Алексеем Ренжиным.
- Алексей Александрович, по поводу переезда травматологии было много споров - хорошо это или плохо. Прошел почти год. Как вы оцениваете изменения?
- В каждой ситуации есть свои плюсы и минусы. Так и здесь. Из плюсов - большая доступность травматологической помощи населению. Надеемся, выросло ее качество - проводя прием, доктора могут быстрее и напрямую консультироваться с коллегами, которые работают в отделении.
Если оценивать плюсы для травмпункта, самый главный - большой перевязочный блок, более комфортные условия для медиков.
Стараемся полностью цифровизировать работу врачей. Посмотреть информацию можно из любой точки, с любого компьютера больницы.
- Часто обращаются в травматологическое отделение асбестовцы?
- Обращаются не только асбестовцы. Больница - межмуниципальный центр, поэтому на лечение приезжают из поселков Малышева и Рефтинский, из Белоярского, Заречного, Сухого Лога. Один из наших бывших заведующих отделением сейчас успешно трудится в Камышлове. Он лечит повреждения, которые требуют более совершенного технического обеспечения при проведении оперативного лечения, направляет к нам. Кстати, он был одним из первых, кто начал широко внедрять малоинвазивные технологии в лечении травматологических больных в Асбесте.
- Справляетесь с объемами?
- Объем работы громадный. Могли бы делать еще больше, если бы у нас были силы и кадры, средства и время. К тому же на нас возложили проведение врачебных комиссий для травматологических пациентов. На это уходит много времени: все они болеют, как правило, больше 15 дней.
В травматологическом отделении стационара трудятся четыре врача, а хотелось бы не менее десяти. В амбулаторной травматологической службе - четыре врача и два фельдшера. И эту службу нужно подкреплять грамотными врачами - не менее десятка. Вот тогда, возможно, и качество приема повысится, когда врач не будет торопиться, зная, что за дверями еще очередь больных стоит, особенно по понедельникам. Тогда бы не существовало дополнительных талонов, не скапливались очереди.
Тем более, что стараемся постоянно повышать свои профессиональные знания. Раньше перенимали опыт у специалистов Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Кургана, сейчас стараемся расширять географию. В последнее время проходим обучение в Санкт-Петербурге. До пандемии с интересом посещали конференции, сейчас перешли в формат онлайн-конференций. Всегда интересно учиться, внедрять что-то новое.
Нет предела совершенству - развиваться можно и в разных направлениях: ортопедия, травматология, комбустология (лечение ожогов), нейротравматология. Но это зависит не только от нас, но и от всей бригады, которая спасает жизни. Например, остро ощущаем нехватку анестезиологов.
- С какими травмами чаще всего обращаются?
- В основном обращаются с травмами мягких тканей - растяжение связок, переломы мелких костей, переломы лодыжек, лучевых костей. Частыми стали травмы коленных суставов.
Если говорить об оперирующем отделении, то самая частая травма - переломы верхней трети бедра. В последнее время их очень много, и стараемся оказать оперативную помощь всем, отказываем лишь тем, у кого есть серьезные противопоказания к оперативному лечению. Оперируем даже пожилых больных. Освоили технологии, которые позволяют не просто ставить на ноги, но и качественно улучшать жизнь пациента. Да, возможно, нога уже не будет опорной - чем старше больной, тем меньше у него реабилитационный потенциал. Но есть пациенты, которые после такой операции ходят и даже занимаются спортом.
Если говорить про зиму, то в рейтинге -травмы лодыжек, верхней трети бедра, перелом лучевой кости и шейки плеча. Для шейки плеча у нас появилась новая малоинвазивная технология, которую внедрили недавно - из маленьких прокольчиков делаем синтез шейки плеча.
- А оснащенность оборудованием? Новую технику за последние годы приобретали?
- Оборудование - больная тема. Конечно, работать на хорошем оборудовании легче, и результат лучше.
У нас есть предложения: что еще можно докупить, усовершенствовать. Кое-что планируем приобрести уже лет пять, потому что не можем найти денег. А в связи с коронавирусом с финансированием стало еще сложнее.
Но, например, в 2019 году закупили одну из важных составляющих оборудования для проведения артроскопических операций на коленном суставе, которая была сломана. Операции возобновились. При этом работаем по программе ОМС: имея полис, получить услуги в нашем отделении можно бесплатно.
Прилив молодых кадров требует дальнейшего развития - освоение эндопротезирования, выполнение оперативных вмешательств на позвоночнике. Конечно, сначала простых.
Е. Лобова,
"Асбестовский рабочий"
|