Как принято говорить, «Все новое – это хорошо забытое старое». Сейчас наше правительство старается придумать, какой очередной налог можно ввести. Экономическая ситуация в стране непростая, и бюджет требует новых поступлений. Я хотел бы выделить три очень интересных налога, действовавшие ранее, которые активно обсуждаются на сегодняшний день. Возможно, в скором времени они снова будут приняты, но сразу хочу подчеркнуть, что идет лишь обсуждения, никаких официальных законопроектов по этому поводу пока нет.
Налог за тунеядство
Очень много разговоров в последнее время ходят по поводу введения налога на тунеядство. В СССР шла серьезная борьба с тунеядцами, более того, в 1961 году была введена уголовная ответственность, если человек был без определенного рода занятий. За тунеядство могло грозить наказание в виде исправительных работ, либо лишение свободы. В России относительно недавно начали поговаривать по поводу того, чтобы законодательно установить налог, который должны будут платить те, кто не имеет официальной работы по неуважительным причинам.
Еще больший толчок таким обсуждениям дал опыт соседнего государства - Республики Беларусь. В 2015 году в РБ был введен Декрет «О предупреждении социального иждивенчества», согласно которому, лица, проживающие на территории РБ и не имеющие официальной работы более 183 дней в году, обязаны ежегодно уплачивать налог в размере 20 базовых величин, т.е. порядка 200 долларов.
Однако как показала практика, закон оказался неудачным и просуществовал менее 2 лет. Начались массовые акции протеста, в результате чего Президент РБ Лукашенко А.Г. вынужден был приостановить действие данного Декрета. Сейчас его пытаются доработать и, вместо ежегодного сбора, будет действовать правило, при котором социальные услуги для лиц, не имеющих работы, будут оказывать по экономически обоснованным тарифам.
На данный момент обсуждения этого налога происходит не так активно, при этом все больше внимания уделяется самозанятым лицам. Не исключено, что власти намерены выявить данных лиц добровольно, чтобы затем ввести в отношении них обязанность по уплате налога.
Налог на бездетность
Такой налог также действовал в период СССР. Введен он был в 1941 году. В то время можно было объяснить подобные действия, так как страна нуждалась в повышении демографии, которая серьезно пострадала в результате войны. Причем размер налога был не так и мал, мужчины, в возрасте 20-50 лет и женщины в возрасте 20-45 лет были обязаны перечислять в бюджет шесть процентов от заработанных средств.
Также был повышенный налог в сельской местности, который действовал в период с 1949 по 1952 годов. При этом ежегодно сельский житель, не имеющий детей, должен был платить 150 рублей, если в семье был один ребенок, то 50 рублей в год, а если двое детей, то 25 рублей в год. При наличии более двух детей, налог не уплачивался. Так же налог не платили лица, у которых ежемесячных доход был менее 70 рублей. Льготы были предусмотрены и для студентов.
Самое циничное в том законе было то, что даже если ребенок умирал, то налог нужно было платить снова. То же правило работало, если ребенок стал взрослым. Если ребенок умирал при родах, то обязанность платить налог продолжала действовать.
Сейчас в России чиновники снова возвращаются к обсуждению этого налога. Некоторые ученые говорят, что введение такого налога позволит резко улучшить демографическую ситуацию.
В 2017 году директор института демографии, миграции и регионального развития направил Президенту РФ проект федерального закона, где были указаны меры по улучшению демографической ситуации населения России до 2030 года. Одной из таких мер предполагается введение налога на отсутствие детей. А вырученные средства предполагается направить на поддержку многодетных семей.
Подобные инициативы появляются и сейчас, а тема все активнее обсуждается на достаточно высоком уровне.
Налог на велосипеды
Первый раз про такой налог вспомнили на заседании комитета по инфраструктуре, который проходил в Санкт-Петербург, где предлагалось рассмотреть вопрос о введении такого налога на региональном уровне. При этом регулярно появляется информация об обсуждении данного вопроса.
В июле этого года вице-премьер Дмитрий Козак направил предложение разработать законопроект, который предусматривает введение такого налога. Предлагается ввести утилизационный сбор в размере 10 процентов от стоимости велосипеда (по сути тот же налог). Т.е. если приобрести велосипед за 25 000 рублей, то 2500 рублей придется уплатить в бюджет. Такой налог должен быть введен якобы с целью пополнить бюджет и повысить спрос на отечественные велосипеды, в отношении которых будут действовать льготы.
Стоит отметить, что в России такой налог действовал более 100 лет назад, например в 1910 году, в г. Симбирске владелец велосипеда должен был заплатить 50 копеек, чтобы получить разрешение на передвижение. Более того, для велосипедов выдавались номера.
Вот такие инициативы есть сейчас, а будет ли в итоге что-то принято, узнаем со временем.
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru