Малый бизнес, который не был обязан применять ККТ, переходят на новый порядок применения ККТ с 1 июля 2019 года, торговля и общепит с 01 июля 2018 года.
Налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере услуг, а также лица, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или патентную систему налогообложения, то есть малый бизнес, который не был обязан применять ККТ, переходят на новый порядок применения ККТ с 1 июля 2019 года, торговля и общепит с 01 июля 2018 года.
В связи со вступлением 15 июля 2016 г. в силу Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 290-ФЗ).
с 1 февраля 2017 года регистрация ККТ осуществляется только по новому порядку в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, а с 1 июля 2017 года старый порядок прекратил свое действие. При этом налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере услуг, а также лица, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или патентную систему налогообложения, то есть малый бизнес, который не был обязан применять ККТ, переходят на новый порядок применения ККТ с 1 июля 2019 года, торговля и общепит с 01 июля 2018 года.
Налогоплательщики имеют возможность приобрести комплект доработок (модернизации) для имеющейся у них ККТ старого образца, который приведет ККТ в соответствие с требованиями нового законодательства и позволит пройти процедуру регистрации ККТ по новому порядку.
Вместе с покупкой комплекта доработок (модернизации) ККТ или новой ККТ налогоплательщику необходимо приобрести фискальный накопитель, заменяющий электронную контрольную ленту защищенную.
Положения Федерального закона № 290-ФЗ предусматривают увеличение числа реквизитов, указание которых в кассовом чеке становится обязательным с введением нового порядка.
Так, ККТ нового образца должна обеспечивать возможность печати на кассовом чеке (бланке строгой отчетности) двухмерного штрихового кода (QR-код), содержащего в кодированном виде реквизиты проверки кассового чека или бланка строгой отчетности (дата и время осуществления расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумма расчета, заводской номер фискального накопителя, фискальный признак документа) в отдельной выделенной области кассового чека или бланка строгой отчетности.
Считывание QR-кода происходит с использованием разработанного ФНС России мобильного приложения ПО «Проверка кассового чека и подача жалобы в налоговые органы», установленного на устройствах связи, поддерживающих данное приложение (iPhone, Android). В связи с этим, появляется возможность проверки кассового чека (бланка строгой отчетности) не только налоговыми органами, но и покупателями.
Возможность проверки фискальных признаков кассового чека (бланка строгой отчетности) дает право налогоплательщику осуществлять гражданский контроль.
Новая технология передачи данных способствует созданию равных конкурентных условий для всех налогоплательщиков, сделает сферу розничной торговли и услуг более прозрачной, избавит бизнес от лишней отчетности и сократит контрольную нагрузку со стороны налоговых органов за счет дистанционного мониторинга
Источник
|