"Ураласбест" планирует строить новый щебеночный завод
12:40
В Миссии ПАО "Ураласбест" одной из стратегических целей предприятия значится увеличение выпуска нерудных строительных материалов до десяти миллионов тонн в год.
Это позволит комбинату войти в тройку крупнейших производителей нерудных строительных материалов (НСМ) в России. Для достижения этой цели Советом директоров 16 июля было принято решение о строительстве нового щебеночного завода. О подробностях проекта рассказал его руководитель Вячеслав Осинцев.
- Вячеслав Николаевич, необходимость создания нового завода обусловлена выполнением целей Миссии, но неужели существующее оборудование не может справиться с поставленными задачами?
- К сожалению, нет. Существующая технологическая схема второго производства (ДСК-2 на фабрике № 4 - прим. авт.) позволяет одновременно выпускать пять широких фракций щебня, при этом одна из фракций - сезонная. Это щебень фракции 60-120 мм из породы габбро для завода ТИМ.
Сегодня на уровне законодательства введены новые ГОСТы: они предполагают значительное расширение номенклатуры щебеночных фракций. Мы провели анализ оборудования и пришли к выводу, что без больших капитальных вложений перестроить технологию для выпуска новых фракций невозможно.
Плюс существующая цепочка имеет ряд серьезных недостатков. Во-первых, оборудование расположено в 16 корпусах, что обуславливает большие затраты на содержание и эксплуатацию. Во-вторых, оборудование имеет высокий удельный расход электроэнергии. И третье, самое главное, возраст отдельных строительных конструкций приближается к семидесяти годам, и растет риск их разрушения. Поэтому было принято решение рассмотреть вопрос организации нового производства щебня, удовлетворяющего современным требованиям. Все эти факторы вкупе с крупнейшими проектами дорожного строительства, реализуемыми в России, привели к тому, что сегодня необходимо начать строительство нового завода по производству всех фракций нерудных строительных материалов.
- Кто будет поставлять оборудование для нового завода?
- Специалисты фабрики и комбината посетили и изучили опыт более полутора десятков действующих щебеночных заводов в Свердловской, Челябинской, Воронежской, Ленинградской областях, Пермском крае, Республике Карелия и даже Франции.
После анализа деятельности данных заводов были определены три организации, предлагающие наилучшие решения в рамках поставленных нами задач по созданию нового производства щебня, -это "Север Минерале", "Карьер сервис", "Вейр минерале".
Каждое из трех предлагаемых решений соответствует требованиям нашего технического задания. В том числе обеспечивает выработку всех необходимых фракций щебня, необходимое качество и количество щебня, обеспечивает значительное снижение удельного расхода электроэнергии и трудозатрат, предусматривает снижение удельных затрат на складирование готовой продукции.
Кроме того, важными условиями для реализации проекта стали: уменьшение капитальных затрат за счет использования существующих приемных бункеров и стабилизация работы по исходному питанию за счет использования двух источников - продукт 0-300 мм ДСУ и строительный камень 0-800 мм.
Сейчас идет процесс отбора коммерческих предложений по стоимости и условиям, которые нас удовлетворят.
- Когда появится новый завод, где он будет расположен, и какие перспективы по выработке продукции вы видите?
- По плану новый завод должен выйти в промышленную эксплуатацию в 2023 году. Расположен он будет на территории производства № 2 (бывшая фабрика № 4). Объемы переработки скальной породы увеличиваются с двух миллионов тонн (2020 г.) до четырех миллионов тонн, а объемы производства готовой продукции - с 1,3 миллиона тонн до 2,9 миллиона тонн в год. И главное -мы создаем новые высокотехнологичные рабочие места.
Беседовал пресс-секретарь
П.Кашпуров.
Фото из открытых источников Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru