Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1633]
Бизнес [928]
Громкие имена [211]
Дата в истории [1]
Домашний доктор [294]
Жизнь молодежи [1966]
Земляки [566]
История [282]
История города [351]
История в судьбах [297]
Культура, творчество [984]
Криминал [1801]
Любимый край [91]
Медицина, здоровье [2285]
Мероприятия [2126]
Народный календарь [296]
Наука, образование [1096]
Общество [13758]
Официоз [953]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [710]
Право [509]
Праздники, памятные даты [1240]
Проблемы ЖКХ [1575]
Проиcшествия [2175]
Реклама [21]
Религия [210]
Ретроспектива [328]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1095]
Спорт [2390]
Ураласбест [530]
Храмы Урала [292]
Экология [1174]
Экономика, производство [1968]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2013 » Ноябрь » 14 » О причинах разорения санатория "Белый камень" рассказал "Первый канал"

О причинах разорения санатория "Белый камень" рассказал "Первый канал"
12:37

Единственный в Свердловской области санаторий для детей-инвалидов доведён до банкротства. Маленьким пациентам теперь просто негде проходить процедуры, которые очень им помогали. В скандал вмешалась прокуратура.

Семилетний Дима инвалид с рождения - у мальчика ДЦП. После курса лечения в санатории "Белый камень" ребенок начал ходить намного уверенней, говорит его мама. Помогли процедуры, которые проводили в местной здравнице. Особенно иппотерапия - прогулки на лошадях. Но санаторий закрылся и где теперь бесплатно можно получить такое же лечение, да еще и рядом с домом, Татьяна не знает.

"У нас сейчас после приступа координация снова нарушена, хотелось бы снова повторить, но пока негде, лошадок нигде нет", - говорит Татьяна Григорьева.

Санаторий "Белый камень" - едва ли не единственное в Свердловской области место, где дети с ограниченными возможностями могли пройти полноценный курс реабилитации. Чаще всего сюда, в пригород Асбеста, направляли тех, кто прикован к инвалидному креслу. В год лечебница принимала почти две тысячи человек. А летом в санатории отдыхали еще и сироты из уральских детдомов.

"У нас дети приезжали со сложнейшими заболеваниями - такими, как целиакия, это дети, которые не переносят всю пищи. Мы, несмотря на то, что были на самоокупаемости, на этом фоне вели питание и лечение этих детей", - рассказывает бывший главный врач санатория "Белый камень" Татьяна Выборнова.

"Белый камень" - государственное предприятие областного подчинения. Доступные путевки позволяли выигрывать санаторию в конкурсах по программам оздоровления детей. Но сейчас здравницу признали банкротом. Она накопила долги перед местными коммунальщиками. Процедура банкротства затянулась уже настолько, что весь персонал - почти 100 человек - пришлось уволить, а все имущество пустить с молотка.

Санаторий-банкрот в очередной раз выставлен на продажу. Все хозяйство оценили в 63 миллиона рублей. На предыдущих торгах желающих приобрести лечебницу не нашлось.

Бывший директор "Белого камня" рассказывает - причиной закрытия уникальной лечебницы стали непомерные тарифы за очистку сточных вод, которые утвердила администрация Асбеста.

"Одним предприятиям были повышены на один процент, другим - на 5, третьим - на 10, а санаторию "Белый камень" этот тариф был увеличен на 298 процентов", - сообщил бывший директор санатория "Белый камень" Валентин Боровских.

Постановление, которое фактически привело санаторий к банкротству, нынешняя администрация города отменила. Бывший же глава Асбеста, подписавший документ о нормативах, уверен - действовал он правильно. Сейчас в деталях разбирается прокуратура.

"Будет проверено наличие признаков фиктивного либо преднамеренного банкротства и установлены иные обстоятельства, которые имеют значение для дела", - сообщила старший помощник прокурора Свердловской области Лидия Смирнова.

Конкурсный управляющий, чтобы погасить долги, в том числе и перед работниками, сдал санаторий в аренду. В единственном отапливаемом лечебном корпусе сейчас общежитие для рабочих. В бывших кабинетах врачей полная антисанитария, повсюду мусор и пустые бутылки. Там, где раньше детям делали массаж, теперь туалет. Курилка у новых обитателей здравницы прямо в коридоре.

Собственники санатория - Министерство по управлению госимуществом Свердловской области - уже не заинтересовано в содержании такого объекта.

"У нас есть другие государственные учреждения, которые эффективно справляются с функциями оздоровления. И каких-либо вопросов, что с закрытием здравницы негде будет лечиться людям с ограниченными возможностями, не стоит сейчас", - заявила пресс-секретарь председателя правительства Свердловской области Елена Воронова.

К слову, основному кредитору "Белый камень" сейчас должен миллион рублей, еще чуть больше трех миллионов - задолженность по зарплате перед работниками. Но даже таких денег в бюджете области для санатория нет. Некоторые родители, которые приезжали сюда со своими детьми-инвалидами, смогли найти такие же подходящие для них восстановительные программы лишь в санаториях соседней Тюменской области.

Источник: 1tv.ru


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экономика, производство | Просмотров: 1616 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о состоянии остановочных комплексов
Всего ответов: 158

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 54
Гостей: 54
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru