Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1657]
Бизнес [930]
Громкие имена [206]
Дата в истории [11]
Домашний доктор [324]
Жизнь молодежи [2196]
Земляки [612]
История [84]
История города [563]
История в судьбах [327]
Культура, творчество [1094]
Криминал [1894]
Любимый край [100]
Медицина, здоровье [2323]
Мероприятия [2218]
Народный календарь [318]
Наука, образование [1155]
Общество [14167]
Официоз [966]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [716]
Право [549]
Праздники, памятные даты [1261]
Проблемы ЖКХ [1633]
Проиcшествия [2232]
Реклама [21]
Религия [207]
Ретроспектива [347]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1106]
Спорт [2502]
Ураласбест [555]
Храмы Урала [315]
Экология [1210]
Экономика, производство [1986]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2025 » Март » 16 » Охотники Асбеста (с XIX века до наших дней)

Охотники Асбеста (с XIX века до наших дней)
12:30
Продолжение. Начало здесь.

Традиции охоты на асбестовых копях были заложены еще в царский период. Охота ровесница, основного занятия населения нашего района работы. В то время это был не только отдых или страсть, а вполне реальный способ добычи пищи.

До революции большинство простого народа не имело возможности заниматься ружейной охотой. Оружие и боеприпасы стоили дорого, да и времени при 16 часовом рабочем дне не оставалось.

Но охотой все равно занимались. Старики копали ловчие ямы на косуль, дети силками и петлями ловили зайцев и птицу, которых в наших лесах было в достатке.

После революции ситуация изменилась, кроме охотничьего оружия у населения на руках появилось большое количество винтовок и револьверов. А вот ассортимент охотничьего оружия был очень разнообразным. От шомполок, до ружей тройников с нарезным стволом, штуцеров и охотничьих карабинов.

Старожилы называли ружья таких известных на тот период фирм как «Крнка», «Зауэр три кольца», «Франкотт», «Зимсон», «Веблей-Скотт» и «Лефоше», «Перде».

Единичные образцы оружия дожили до перестроечных времен, но большинство было продано или выменяно на продукты в тяжелые времена Великой отечественной войны. В 80-х годах ХХ века в газете «Асбестовский рабочий» был опубликован материал, о том, что в поселке Шамейка изъяли кремневое ружье времен наполеоновских войн.

 Есть воспоминания сына одного из старожилов, уходившего на фронт из маленького таежного поселка. У отца было три ружья, он завещал жене: «вот эти два ружья можешь продать, а вот это оставь сыну…».

Для специалистов, коими является большинство охотников, скажем, что оружие было самых разнообразных калибров. От утятницы 6 калибра с граненым стволом толщиной в руку, до легких изящных ружей, которых называли «дамскими» 32 калибра. И шомпольные ружья были так же различного калибра, от пульки диаметром чуть меньше сухого горохового зерна, до диаметра ствола в котором свободно проходил и «болтался» указательный палец.

Многие охотники держали породистых охотничьих собак. В основном это были лайки, гончие, сеттеры и пойнтеры. Щенков привозили приезжие охотники из больших городов. Моим родственникам, например, привезли таксу, таков был женский каприз. Но запомнилось, как старожилы рассказывали о беспородных собаках, которые имели выдающиеся характеристики по чутью и необычайной смелости в схватках с медведем.

Один из охотников, проживавших в середине города в одноэтажном доме, утром ушел на охоту по птице. (сентябрь месяц) собака ему была не нужна. Он закрыл ее дома и жене сказал, что бы не выпускала до обеда. В то время в теплую погоду все хозяйки открывали окна во всех комнатах настежь. Собака просидела запертой на кухне более двух часов, но проскользнула в комнату и, перепрыгнув стоящие на подоконнике цветы, выскочила на улицу. Через час догнала хозяина в лесу. А собака была беспородной с ушами «домиком» и хвостом как у гончей.

Одним из первых кооперативных обществ, на Асбестовых приисках в 1923 году, на кооперативной основе, было организовано промыслово-кооперативное товарищество охотников «Беркут». Охотников и всех имеющих оружие пытались объединить в охотничье общество. Естественно все это делалось весьма своеобразными методами. Кто не состоял в обществе и не имел членского билета охотничьи припасы, а особенно порох, не продавались. Тут надо добавить, что и сотрудники милиции, наверно не по своей воле, а выполняя указание сверху, заставили жителей нашего города регистрировать еще и ножи.

«На основании постановления СНК и ЦИК СССР от 29.03.1935 года Асбестовское гор управление РК милиции объявляет, что:

 1. Все граждане имеющие кинжалы, финские ножи и т.п. холодное оружие немедленно обязаны предоставить его для регистрации и получения разрешения на право хранения и ношения.

 а) Все организации, торгующие указанными в пункте первом предметами, регистрируются в РК милиции и не продают в дальнейшем холодного оружия без предоставления разрешения из милиции;

 б) Предприятия и артели, занимающиеся изготовлением холодного оружия, регистрируются и получают в гор. управлении РК милиции разрешение на право производства его;

 в) Выдача и регистрация холодного оружия производится в гор. управлении РК милиции г.Асбеста;

 г) Лица имеющие или желающие приобрести холодное оружие обязаны подать заявление с указанием для какой цели предназначается оружие. Учреждения или организации торгующие или производящие оружие обязаны подать заявление с указанием количества оружия, где оно будет храниться и персонально кто отвечает за его сохранность и использование.

 д) Лица, не зарегистрировавшие принадлежащее им холодное оружие, приобретающие, продающие и производящие его без надлежащего разрешения будут привлечены к судебной ответственности по ст.181 УК РСФСР;

 е) Не подлежат регистрации все режущие и колющие предметы, связанные с условиями быта и производства (столовые ножи, кустарные инструменты, орудия с-хозяйства, хирургические инструменты, перочинные ножи и др.)

Срок регистрации с 3 по 15 августа 1935 г.

Начальник Асбестовского гор. отдела РК милиции НКВД Синицикий»

А.Копырин, краевед, член Русского географического общества




Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Любимый край | Просмотров: 127 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Март 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение об организации спортивных состязаний
Всего ответов: 69

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru