Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1601]
Бизнес [926]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [275]
Жизнь молодежи [1751]
Земляки [622]
История [643]
История города [93]
История в судьбах [88]
Культура, творчество [866]
Криминал [1705]
Любимый край [68]
Медицина, здоровье [2227]
Мероприятия [2016]
Народный календарь [328]
Наука, образование [1011]
Общество [13116]
Официоз [938]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [706]
Право [444]
Праздники, памятные даты [1177]
Проблемы ЖКХ [1524]
Проиcшествия [2099]
Реклама [21]
Религия [181]
Ретроспектива [89]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1073]
Спорт [2211]
Ураласбест [319]
Храмы Урала [70]
Экология [1122]
Экономика, производство [1941]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2015 » Август » 14 » «Опасность только одна — массовый мор»

«Опасность только одна — массовый мор»
14:34
Экологическое бедствие: Недалеко от Асбеста военные закопали в землю почти 70 тонн мышьяка

Экологическую «бомбу» Свердловской области «взорвут» 13 августа на форуме Общественной палаты «Сообщество» в Челябинске. Заражение земли в районе Белоярской атомной электростанции и в пойме реки Пышмы, где концентрация яда превышает все мыслимые нормы, длилось десятилетиями: это место стало полигоном для уничтожения авиационных боеприпасов. Корреспондент «URA.Ru» побывал в зоне экологического бедствия. Что до сих пор можно найти в зараженных лесах и почему столько лет власти не могут справиться с экокатастрофой регионального масштаба — в материале агентства.

Беспечные вояки

С трассы Белоярский — Асбест до деревни Ялунина всего полтора километра. Но прямого автомобильного сообщения нет (только в объезд через соседнюю деревню). В советские годы дорогу намеренно не стали строить — из соображений секретности: между трассой и деревней находился военный полигон расположенной по соседству (ныне расформированной) воинской части № 21221 в поселке Муранитный (сейчас это часть города Заречный).

На полигоне «в период с 1946 по 1975 годы производилось уничтожение авиационных боеприпасов, — говорится в документе, подготовленном свердловским министерством природы еще в 2011 году и недавно попавшем в распоряжение „URA.Ru". — По технологии уничтожения того времени взрывчатое вещество сжигалось на полигоне, а корпуса боеприпасов закапывались в грунт. В 1975 году территория полигона была рекультивирована, залесена (засажена лесом — прим. ред.) и передана в Белоярский лесхоз».

Эта история так бы и канула в вечность, если бы не строительство газопровода: между трассой и речкой Пышма газовики протянули ветку. «При производстве работ… была обнаружена авиабомба. В процессе дальнейшего обследования территории были обнаружены еще две бомбы и выявлены вскрытые места захоронения боеприпасов (авиабомбы различного калибра, стрелковые боеприпасы, элементы тары и.т.д.) « — говорится в документе минприроды.

Специалисты-экологи, обследовавшие местность, выявили в грунте содержание вредных веществ, в разы превышающее предельно допустимые концентрации (ПДК): свинца — в 3 раза, меди — в 4 раза, цинка — в 12 раз, мышьяка — в 6000 раз! Исследования показали наличие яда в грибах и ягодах. „Суммарное количество мышьяка в грунтах составляет 69,2 тонны", — к таким выводам пришли исследователи.

После этого заброшенный полигон стал Меккой для бомжей и „черных копателей". „Гильзы и снаряды" отсюда вывозили мешками, чуть ли не экскаваторами копали, — рассказывает житель Белоярского Тимофей, который согласился показать „URA.Ru" бывший военный полигон. — Даже сейчас можно что-нибудь найти».

От поворота с трассы до поляны, окруженной табличками «Зона ограниченного доступа», не более полкилометра. «Сейчас уже все зарыли, а, когда копали, здесь все было в ямах» — вспоминает провожатый. Уже через пару минут обнаруживаем первую находку — ржавую чугунную чушку. «Наверное, крышка от чего-то, а вот это — металлические скобы, скорее всего, ими стягивали деревянные ящики от снарядов», — поясняет Тимофей. Сам он в раскопках участия не принимал, но однажды во время прогулки по лесу за грибами да ягодами нашел почти целую авиабомбу. «Находку сдал в поселковый музей», — с гордостью рассказывает местный житель.


Бомба под ногами

Информация о заброшенном военном полигоне, напичканном вредными веществами, в центральной прессе никогда прежде не появлялась. Но вот местные СМИ писали о нем не раз. «Мы делали сюжет об этом полигоне еще два года назад, — говорит главный редактор городского телецентра г. Заречного Михаил Батурин. — Насколько я знаю, ничего там не изменилось, ничего не убрали: никому это не надо». «Жители деревни Ялунина знают об этом полигоне давно, там есть остатки ракет, авиабомб, они используют их в виде корыт, всяких приспособлений для домашнего хозяйства», — говорит герой сюжета зареченских телевизионщиков, директор Свердловского лесничества Юрий Якушев.

Власти также давно знают о ситуации. «Исследований было много, они велись там постоянно, — рассказал „URA.Ru" руководитель отдела ГО и ЧС администрации Белоярского городского округа Андрей Старков. — Какое-то время полигон охраняло ЧОП, стояла будка. Проект по защите окружающей среды был разработан только в прошлом году, в этом году должны были начать работы, но пока к ним не приступили».

Даже сейчас на бывшем военном полигоне можно что-нибудь найти

Из региональных властей заброшенным военным полигоном в Белоярке занимались два ведомства: министерство природных ресурсов Свердловской области и департамент общественной безопасности облправительства. Как следует из письма областного министра природы Крючкова, он приглашал исследовательский институт «Гипросинтез» из Волгограда детально проанализировать ситуацию и предложить меры по «предотвращению чрезвычайной ситуации в регионе», однако дело ничем не кончилось.

Департамент общественной безопасности, взявший ситуацию на Ялунинском полигоне под свой контроль, преуспел больше. «Департамент стал заказчиком мероприятий по полигону в 2011 году, — рассказал „URA.Ru" специалист отдела защиты населения и территорий Сергей Сумин. — Начиная с 2011 года, на территории полигона проводится ежегодный сезонный экологический мониторинг с помощью наблюдательных скважин: там пробурено 4 скважины по потоку подземных вод, и 4 раза в год (зимой, весной летом и осенью) проводятся исследования на содержание тяжелых металлов и мышьяка. По последнему отчету (весна 2015 года) превышений динамики содержания в подземных водах тяжелых металлов и мышьяка не выявлено».

Вопрос про 70 тонн мышьяка вызывает у Сумина смех и недоумение. «Не знаю, откуда эти данные, я сам не видел ни одного официального документа — отчета о проведенных исследованиях с данными о превышении ПДК и объемами мышьяка, только письма, — говорит Сумин. — И не видел аттестата об аккредитации тех организаций, которые проводили эти исследования. Полномочны ли они вообще? По критериям, установленным приказом МЧС России, чрезвычайной ситуации там нет. Единственная чрезвычайная ситуация, которая может возникнуть, это массовый мор рыбы. Но мы же постоянно проверяем на токсичность, берем пробы в речке Пышме: ничего туда с полигона не выносится, никаких вредных веществ в подземных водах не выявлено».

По словам представителя регионального департамента общественной безопасности, Сергея Сумина, помимо постоянного сезонного мониторинга, в этом году проводилось и специальное исследование: заборы воды брались не только в наблюдательных скважинах, но и в реке Пышме. Проводил замеры Территориальный центр мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации, по его данным, «пробы воды из скважин и из речки нетоксичны».

Но даже «успокаивающие» анализы не снимают необходимости кардинального решения проблемы: в 2013 году свердловский департамент общественной безопасности разработал проект рекультивации зараженной зоны. «Проектом предусматривается создание водонепроницаемого экрана на участках горелой земли с последующим проведением биологического этапа рекультивации — посадки многолетних растений, — поясняет Сумин. — Тем самым мы предотвратим инфильтрацию поверхностных вод в грунтовые. В этом году проект должен был быть реализован».

Однако, по признанию чиновника, региональный проект неожиданно натолкнулся на федеральные препоны. «В ходе подготовки к проведению работ выяснилось, что территория бывшего полигона относится к категории защитных лесов, — говорит Сергей Сумин. — А проектом предусмотрена вырубка деревьев по контуру участков горелой земли. Всего там необходимо вырубить 217 деревьев. Пока не будет осуществлен перевод этой территории в иную категорию, вырубку деревьев мы производить не можем. Выруби там сейчас деревья — это статья 260 Уголовного кодекса РФ».

Чиновники департамента общественной безопасности, посоветовавшись с департаментом лесного хозяйства, природоохранной прокуратурой и Рослесхозом, пришли к выводу: делать нечего, надо переводить территорию бывшего военного полигона, отнесенную к лесопарковой зоне, в категорию иных земель. «Но этот процесс носит объективно длительный характер, — разводит руками Сергей Сумин, — решение о переводе принимает Правительство Российской Федерации. Это единственная проблема, других проблем (в вопросах исследований, финансирования и т. д.) нет».



Последний отбор проб на территории «ялунинского полигона» специалисты провели буквально на прошлой неделе, результаты будут готовы до 31 августа. «На следующий год у нас также запланировано проведение сезонного экологического мониторинга с восстановлением скважин (они немножко заилились), — признается Сумин — И если все-таки будет осуществлен перевод земли, то приступим к реализации проекта по рекультивации».

Министерство природных ресурсов, которое получило от «URA.Ru» письмо с просьбой прокомментировать ситуацию на «ялунинском полигоне», до сих по не ответило на запрос. Между тем, по данным «URA.Ru», историей с бывшим военным полигоном в Белоярском уже заинтересовалась Общественная палата России: ситуацию планируется обсудить на ближайшем форуме «Сообщество», который пройдет 13 августа в Челябинске.

Фото:  strangersz.narod.ru

Источник: URA.RU

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экология | Просмотров: 934 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнеие об уровне преподавания в школах города
Всего ответов: 91

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru