Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1623]
Бизнес [928]
Громкие имена [210]
Домашний доктор [338]
Жизнь молодежи [1920]
Земляки [555]
История [355]
История города [304]
История в судьбах [326]
Культура, творчество [957]
Криминал [1787]
Любимый край [92]
Медицина, здоровье [2274]
Мероприятия [2097]
Народный календарь [328]
Наука, образование [1070]
Общество [13664]
Официоз [949]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [710]
Право [489]
Праздники, памятные даты [1287]
Проблемы ЖКХ [1563]
Проиcшествия [2157]
Реклама [21]
Религия [217]
Ретроспектива [329]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1090]
Спорт [2340]
Ураласбест [512]
Храмы Урала [308]
Экология [1167]
Экономика, производство [1962]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2023 » Август » 16 » Отвечаю за всё. 3. Разговор с А.А.Соколовым.

Отвечаю за всё. 3. Разговор с А.А.Соколовым.
13:00
Продолжаем публикацию глав из книги А. Чечулина, - «Асбест».

Предыдущие главы

Когда-то на вывозке горной массы из карьеров пределом для одного электровоза был миллион тонн в год, затем стрелка сместилась на два миллиона. Сегодня этот результат доступен любому экипажу. А вот три миллиона долгое время казались недосягаемыми. Поверить в них заставил Федор Петрович. Его бригада в год 60-летия образования СССР первой начала перевозку четвертого миллиона тонн карьерных грузов.

Облсовпроф и обком ВЛКСМ учредили приз имени Героя Социалистического Труда Ф. П. Федотовских. Первым его завоевал молодой машинист электровоза Южного рудоуправления комбината Ураласбест народный депутат Владимир Белов. Кстати, приз ему вручал сам Федор Петрович.

В цехе, где трудится старший машинист Ф. П. Федотовских, много настоящих мастеров профессии, На прекрасном счету был и старейший работник, орденоносец Николай Дмитриевич Черемных. Настал однажды такой день, когда он привел в цех своего сына, обучил делу и, поверив в него как в себя, стал подумывать о пенсии. А затем была особая смена: отец-коммунист передал сыну-комму-нисту ключи от мощной машины. Свято выполняет Игорь Черемных отцовский наказ, его бригадаеже-годно в числе победителей социалистического соревнования.

Молодежь у нас хорошо знакома с трудом. Давно ли закончил профтехучилище Виктор Бурков, а теперь на груди этого парня, тоже потомственного железнодорожника, орден «Знак Почета», а сам он, молодой машинист, считается опытным наставником. Премией Ленинского комсомола отмечен токарь ремонтно-механического завода Михаил Пургин. Так же отметил ЦК ВЛКСМ и реф-тинского монтажника Юрия Москалева. Мог бы я назвать и десятки других фамилий. Но это совсем не значит, что проблем в области воспитания рабочей смены не возникает.

В нашем городе два профессионально-технических училища готовят кадры для комбината Ураласбест и строительных организаций. В большинстве своем специалисты выходят добрые, и гражданская позиция у многих уже выработалась. Но, что греха таить, есть и такой контингент, с которым воспитатели прощаются с радостью,— пусть производство повозится. Выпустят—и все, забыли, словно и не было под их началом несформировавшегося человека. Вот реальный случай. В центре города схватили за руку двух хулиганствующих юнцов. Вчерашние выпускники, молодые рабочие авторитетного предприятия. Встали они на трудовую стезю и оказались без надзора. Комитет комсомола ограничил свою роль постановкой новичков на учет, администрации нужен план. И даже когда мать одного из «трудных» попросила помочь воздействовать на сына, начальник цеха не увидел в этом тревожного сигнала. Безразличие обернулось бедой. .

Подобные примеры наводят на серьезные размышления. Значит, не всегда мы находим в идеологической работе нужное сочетание форм и методов влияния на молодого человека. Как ни горько, но надо признать, что порой этот молодой человек теряется за цифрами, за числом мероприятий. Иному серпантин цифр заслоняет реальную жизнь. А в первичной организации секретарю некогда заняться делом, увидеть проблему, потому что он день-деньской висит на телефоне, чтобы заполнить очередную «простыню».

Как раз на такие моменты указывал июньский (1983 года) Пленум ЦК КПСС, решения которого конкретно рекомендуют «...наполнять жизнь комсомольских организаций большим общественным содержанием, искоренять проявления заорганизованности и парадной шумихи».

Не хочу сказать, что наша городская комсомольская организация почивает на лаврах. Заслуженно был послан на XIX съезд ВЛКСМ первый секретарь Сергей Воробьев — из слабых горкомов не посылают. Однако ждем от комсомола большего участия в трудовом и нравственном воспитании молодежи, большей заинтересованности в судьбе подростков и детей, которым жить в следующем столетии.

Безусловно, надо повышать эффективность наставничества в цехах и бригадах. Нам дорога каждая пара полноценных рабочих рук, а если их обладатель еще рационализатор, новатор производства, то дороже вдвойне. Сейчас мы занимаемся усилением роли комсомола в соблюдении строжайшей трудовой, производственной и общественной дисциплины. Этому учит, к этому зовет партия. Ибо нечего ждать, что прекрасное будущее появится само по себе.

Что же касается наших уважаемых ветеранов, знаю: они считают гражданским долгом передать молодому поколению свои знания, богатейшие навыки. Думаю, что мы не раз услышим от передовиков гордые слова: «Я ученик Федора Федотовских» или «Меня подняла Анна Белошейкина». Так и пойдет рабочая эстафета в новую пятилетку. Верю в это твердо.

— И последний вопрос. Асбест — город мужских профессий. Нет у нас предприятий легкой, текстильной и других «женских» отраслей. И женщины преимущественно трудятся в промышленных цехах. А ведь там и ночные смены, и не очень легкие условия. По-рыцарски ли это, Алексей Александрович?

— Наш город специфичен — горнодобывающая, химическая промышленность, энергетика, стройиндустрия. С появлением в последнее время ряда предприятий пищевой отрасли, цеха по производству сорочек, признаю, положение мало изменилось. Только давайте сразу договоримся: ничего ужасного или сверхъестественного в том, что наши женщины трудятся в промышленных цехах, нет. Вопрос стоит, мне кажется, по-другому. Это наши матери, жены, сестры, и наша же обязанность облегчить их труд, создать все условия для плодотворной и безопасной работы. Данная проблема решалась на всех этапах Советского государства.

Не стану углубляться в далекие времена. Вспомните хотя бы реконструкцию асбофабрики N° 6 в начале семидесятых годов. Проводя ее, мы думали не только о значительном увеличении выпуска асбеста, но и об улучшении условий труда обогатителей. Одна из граней социального эффекта — 145 работниц высвобождено с тяжелых участков, 250 человек (в основном женщины) переведены на график дневных смен.

Не так давно побывал я в цехе обогащения фабрики № 5, где в молодости, после института, начинал трудовую биографию. Была в моей смене регулировщиком технологического процесса Галя Мехед, верней, тогда она была Берсеневой, потом фамилию мужа взяла. Позднее Галина Мехед станет знатной работницей, а тогда... С грустью вспоминаю, как она и другие регулировщики, выбиваясь из сил, орудовали шуровками при разгрузке сортовых бункеров. Это не входило в обязанности регулировщика, но подсортовщики не успевали, и Галина Мехед и ее подруги приходили на помощь. Так вот, теперь картина совершенно иная. Сортовыми бункерами командует женщина, выпускница техникума, возможно будущий инженер (в Асбесте открыт УКП горного института). Шуровка ей незнакома, она нажимает на кнопки, срабатывает система механизированной разгрузки. Есть разница?

В десятой пятилетке комбинат Ураласбест на внедрение мероприятий по механизации тяжелых и трудоемких работ, модернизацию технологии и организацию производства, приобретение машин, облегчающих ручной труд, затратил 33 миллиона рублей. На что конкретно? Вошли в эксплуатацию две автоматические линии пакетирования асбеста с упаковкой его в термоусадочную пленку, за счет чего механизирован труд машинистов, а это, сами знаете, женщины. Внедрение средств СЦБ и телемеханики на рудничном транспорте резко сократило число стрелочниц. Ликвидирован ручной труд зольщиков и кочегаров котельных фабрик и энергетического управления в связи с переводом на газ и мазут.

Короче говоря, есть перемены, которые можно свести к одному знаменателю,— 350 женщин перешли на механизированный труд. Но в начале одиннадцатой пятилетки на основе анализа, в орбиту которого попали 20 предприятий города, мы составили целую комплексную программу сокращения ручного труда. Обследованием было охвачено 7,5 тысячи человек по 127 профессиям. Решено сократить число рабочих на ручных операциях на тысячу человек, из них более 600 женщин, и облегчить труд еще 670 работницам.

Непосвященному покажется, что «тяжелый» процент снижается медленно. Дело это сложное, требующее немалых средств, да и не кратковременное. Не со стороны сужу—сам два десятка лет обогащению асбеста отдал. Да, дело сложное, но тем более необходимое. От того, в каких условиях и как работают женщины, зависит, если хотите, наше будущее. Не преувеличиваю, ведь основное воспитание дети получают в семье. Впрочем, это уже отдельная тема...

Авторское отступление

...Не стану скрывать, беседа с Соколовым тронула какую-то потайную струнку в душе. Может быть, впервые взглянул на родной город глазами человека, отвечающего за него не в образно-поэтическом смысле, а в конкретном, государственном, партийном значении. И понравилось то, что собеседник был достаточно прям, не пытался заслонить успехами «отдельные недостатки», хотя и знал вроде, что в книге о городе вполне можно обойтись лишь положительными эмоциями. Тем дороже его человеческая и партийная позиция. И мне, потомку зимогоров, эта позиция крайне симпатична.

Когда обрабатывал запись нашей беседы, что-то долго не давало покоя. Ах да, вопрос о рабочей смене. Знакомой показалась одна фамилия. Бурков. Что с ним связано? Пос-той-ка, не тот ли это Бурков, хлопец с соломенными усами, который еще гордился, что делает мужское дело? Но тот без ордена был. Впрочем, орден мог и позже получить.

Точно. Виктор Бурков, машинист электровоза, комсомольский активист, а теперь, добавим, и орденоносец. Вот серьезный аргумент в подкрепление раздумий А. А. Соколова о роли комсомола и старших товарищей в жизни молодого рабочего и моих тезисов о детях горняцкого Асбеста, с колыбели мечтавших о мужской профессии.

( Продолжение следует.)

А. Чечулин  "Асбест" 1985 г.

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История | Просмотров: 421 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Август 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об уровне работы с молодежью города
Всего ответов: 71

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 66
Гостей: 65
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru