Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1652]
Бизнес [930]
Громкие имена [206]
Дата в истории [10]
Домашний доктор [282]
Жизнь молодежи [2161]
Земляки [603]
История [84]
История города [521]
История в судьбах [284]
Культура, творчество [1077]
Криминал [1878]
Любимый край [79]
Медицина, здоровье [2311]
Мероприятия [2202]
Народный календарь [276]
Наука, образование [1144]
Общество [14064]
Официоз [966]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [713]
Право [538]
Праздники, памятные даты [1153]
Проблемы ЖКХ [1614]
Проиcшествия [2222]
Реклама [21]
Религия [201]
Ретроспектива [322]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1104]
Спорт [2487]
Ураласбест [555]
Храмы Урала [273]
Экология [1201]
Экономика, производство [1983]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2017 » Февраль » 12 » Память сердца -блокадный Ленинград

Память сердца -блокадный Ленинград
10:51
Ежегодно наша страна отмечет День воинской славы -День полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады. Ежегодно памятные мероприятия проходят и в школе №22 имени Н.И.Кузнецова, организуемые школьным музеем.

Историю возникновения городских мемориалов школьникам рассказала Любовь АМОСОВА, председатель городского клуба краеведов._

Торжества в этот раз прошли по-особенному. Образовательному учреждению в текущем учебном году исполнилось 25 лет, 15 лет назад был сертифицирован школьный музей, тогда же организована первая поездка группы учащихся на раскопки под Санкт-Петербург. Кроме того, областной Совет ветеранов выделил для Асбеста финансовые средства для проведения праздника.

В гости к школьникам пришли учителя-ветераны, родственники блокадников и защитников Ленинграда, представители Управления образованием, члены городского Совета ветеранов, свидетель тех исторических событий Людмила Константиновна Крупская, житель блокадного города.

Со сцены звучали стихи и проза о трагических и героических днях ленинградской блокады. На слайдах были представлены музейные материалы о наших земляках, кто жил внутри блокадного кольца и кто освобождал город на Неве в далеком 1944 году.

Каждый год мы говорим об этих событиях военной поры, и каждый год у нас появляются новые материалы, находим новых участников блокады и защиты Ленинграда. Вот и в этот раз о своем прадедушке Николае Михеевиче Леонтьеве рассказала ученица школы №8 Люба Пор-сева. Поддержать ее пришли родственники.

До сих пор в семье хранятся документы: красноармейская книжка, военный билет и награды гвардейца Леонтьева. Среди них почетное место занимает медаль "За оборону Ленинграда". А бабушка Любы по линии отца Екатерина Андреевна Захваткина оказалась блокадницей Ленинграда. Она помнит, как копали окопы и противотанковые рвы, как тушили зажигательные бомбы на крышах, как работали на заводе АТИ. А весной их завод вместе с рабочими эвакуировали на Урал. Так Екатерина Андреевна попала в наши края, а после войны работала уже на асбестовском заводе АТИ. Эти материалы займут почетное место в школьном музее.

В День полного освобождения советскими войсками Ленинграда от фашистской блокады поздравили и вручили цветы всем родственникам блокадников и защитников Ленинграда и, конечно же, самим виновникам торжества. Тем ветеранам войны, кто не смог прийти на праздник, волонтеры цветы доставили домой.

Прямо с праздника группа учащихся 4-6 классов с педагогами отправилась к мемориалам погибших защитников для возложения цветов. Ребята побывали у обелиска павшим в боях Великой Отечественной войны, у мемориала общественной организации "Память сердца: дети погибших защитников". Там хранится земля, привезенная родственниками погибших с мест боев и захоронений воинов.

Во время посещения мемориалов историю их возникновения рассказывала Любовь Федоровна Амосова, председатель городского клуба краеведов. Участники ритуала возложения цветов зажгли свечу памяти и почтили память погибших минутой молчания. Третий адрес, куда были возложены цветы, - мемориал ОАО "УралАТИ". Здесь ребят встретил краевед нашего города, ветеран завода Владимир Николаевич Рубцов. Он рассказал детям об эвакуированных с заводом ленинградцах, погибших в годы войны завод-чанах.

В школе по завершению торжественной части все гости были приглашены в столовую, где их ждал праздничный обед и концерт творческих коллективов Центра культуры и досуга им. Горького. Участники праздника покидали школу в прекрасном настроении и со словами благодарности. Со своей стороны хотелось бы выразить огромную благодарность за финансовую поддержку областному Совету ветеранов. Без их помощи праздник таким массовым и значительным не получился бы.

Мы продолжаем сбор архивных материалов. Призываем жителей города приносить нам информацию о своих родственниках, если они имеют отношение к блокаде и защите Ленинграда. Приходите в музей нашей школы. Здесь всегда рады гостям и новым экспонатам.
 

 


Г. НИКОЛИНА,
руководитель школьного музея.

 

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Жизнь молодежи | Просмотров: 631 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Февраль 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы детских садов в городе
Всего ответов: 53

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru