В ансамбле казачьей песни "Отрада".
Для руководителя созданного полтора года назад при Центре культуры и досуга имени Горького ансамбля казачьей песни "Отрада" Александра Платонова, моментом наивысшей истины на сцене стало выступление с концертами в осажденных городах Донбасса - Донецке, Горловке и Луганске. Именно там он убедился, что казачьи песни укрепляют дух людей, оказавшихся в чрезвычайных условиях, придают им силы и уверенность в себе. А еще они мелодичны и не похожи ни на какой иной народный фольклор.
Сам Александр Платонов - не из казачьего рода, и его предки не являлись потомственными казаками. К своим нынешним жизненным принципам пришел через увлечение музыкой. Еще когда был ребенком, дедушка научил игре на балалайке. Став постарше, молодой человек тайком поступил в музыкальную школу на класс гитары. Это был собственный осознанный выбор.
Позже, когда Александр сообщил о нем своим родителям, те одобрили его решение. Дальше были Восточно-Казахстанский колледж искусств и Алтайская академия культуры и искусства. Оба учебных заведения окончил по классу домры. Для учебы в академии он перебрался из Восточного Казахстана на Алтай, где получил российское гражданство.
Многое в жизни определило необычное приглашение из Сургута. На Тюменский север его позвали в ансамбль казачьей песни, который создал потомственный казак и предприниматель Василий Иванович Волнорез, мечтавший распространить казачью культуру в родном краю. А чтобы участники творческого коллектива, что называется, побыстрее прониклись казачьим духом, их буквально насыщал донскими традициями и иной информацией.
Сам Александр в ансамбле дебютировал в новой для себя роли - исполнителя казачьих песен. Освоить ее в совершенстве помогло музыкальное образование, да и вокальные способности оказались хорошими.
Вскоре коллектив начали приглашать в другие города и регионы России, а также в ближнее зарубежье. Так они оказались в Донецке и Луганске, где давно зародившийся интерес к казачьей песне у нашего героя трансформировался в подлинное увлечение бытом и традициями казаков.
Но судьба творческих коллективов не всегда предсказуема - начала распадаться и та труппа, в которой он состоял. Атак как в Сургут Платоновы приехали с двумя детьми, остро встал вопрос о приобретении жилья. Цены на него в одном из ведущих центров Тюменского севера оказались неподъемными. И тогда Платоновы решили перебраться в Асбест, где проживали близкие родственники супруги Александра. Здесь под его началом при Центре культуры и досуга имени Горького в сентябре 2019 года появился ансамбль казачьей песни.
Сегодня в Асбесте и в соседних городских округах возрождаются казачьи станицы и хутора, в состав которых входят потомственные казаки. Однако казачьи песни, хореография, культура -явление для нашего города новое. Поэтому и руководитель ансамбля начинал с нуля - с формирования творческого коллектива.
Нашлось немало людей, убежденных, что казачья песня раскрывает всю широту русской души. Сегодня в ансамбль входят исполнители в возрасте от 40 лет (самой старшей - Любови Сосекиной - 83 года). Но набрать людей - лишь полдела. К традициям казачьей песни нужно быть готовым. Ведь в России этот фольклор еще несколько веков назад получил повсеместное распространение. И каждый регион наложил на казачьи песни свой отпечаток - разные диалекты, говор, особые распевки. Поэтому неумелым исполнителям с ними просто не справиться.
В Асбесте в 2019 году организован ансамбль казачьей песни "Отрада". На сцене артисты исполняют оригинальные номера в духе казацких традиций
Не сразу все получилось и у ансамбля "Отрада". Но упорные репетиции под началом опытного руководителя дали свои результаты. Дебютировал коллектив с новогодней концертной программой в Доме "Ветеран". Исполнители сильно волновались, но с первой же песни все пошло замечательно.
Дальше выступила "Отрада" на городской Масленице и успешно показала себя на одном из песенных фестивалей. Ансамбль стремительно набирал популярность. Но, увы, началась пандемия коронавирусной инфекции, и творческую деятельность художественных коллективов существенно ограничили. Сравнительно недавно удалось возобновить занятия для лиц моложе 60 лет. Пришли все исполнители казачьих песен и, как честно признавались, - соскучились по коллективу и репетициям.
Впрочем, есть у ансамбля еще одна проблема - в нем отсутствует мужской состав исполнителей. Отсюда и репертуар ансамбля: обрядовые, свадебные песни. А вот исполнять былинные произведения, песни, родившиеся в ходе боевых действий казаков, пока не получается.
Александр Платонов эту проблему постарался сгладить, как мог. Под началом такого блестящего мастера, как руководитель народного коллектива "Горный ленок" Михаила Дорофеева, он освоил игру на гармошке, без которой немыслима музыка казаков. Во время выступлений ансамбля поет мужские партии. Но один его даже и сильный голос не перепоет двадцать женских. Поэтому руководитель ансамбля "Отрада" приглашает в свой коллектив мужчин и надеется на энтузиастов, которым будут дороги былинные песни казаков.
В то же время Александр Платонов, продолжает самостоятельно решать возникающие проблемы. Сейчас он приступил к формированию детского коллектива при ансамбле казачьей песни "Отрада". Набирает в нее детей раннего школьного и даже дошкольного возрастов.
И если репетиции со старшим составом в первую очередь посвящены разучиванию различных вокальных партий, то в работе с маленькими исполнителями больше внимания уделяется навыкам хореографии, без которой не может обойтись хороший казачий ансамбль. С девочками осваиваются проходочки и дробушки по сцене, притопы ножками, а с мальчиками ведутся занятия по джигитовке саблями. Зрители должны не только наслаждаться мелодичной песней, но и видеть на сцене исполненные в духе казацких традиций номера.
А еще младший состав ансамбля приступил к освоению народных инструментов - ложек, свистулек, трещоток, колокольчиков. Репетиции продвигаются настолько успешно, что Александр Платонов полагает - через несколько недель у маленьких исполнителей будет готов оригинальный номер. Похоже, что казачья культура и в самом деле успешно приживается в нашем городе.
"Асбестовский рабочий"
|