В Асбесте открыта выставка Нины Варфоломеевой.
В Асбестовском историческом музее сохранилось письмо малышевской художницы Нины Варфоломеевой, которое сегодня иначе, как творческим завещанием, трудно назвать.
Есть в нем пронзительные строки.
"Берегите мои рисунки для потомков! Я правдиво рассказала о первых годах коллективизации. Beрю, что в будущем они станут бесценными документами своего времени".
Напомнила об этом письме директор Асбестовского исторического музея Лариса Цибизова 28 сентября на открытии выставки, посвящен ной 100-летию со дня рождения художницы.
Нине Варфоломеевой досталось нелегкая судьба. Родилась она в крестьянской семье, в 13 лет стала кормилицей в доме, повзрослев, многие годы трудилась строителем. Талант художника открылся у нее после выхода на пенсию. Вначале копировала картины известных авторов, а затем по совету асбестовского художника Олега Мамаева попробовала свои силы в самостоятельном творчестве. В те годы она и перебралась из Асбеста на постоянное жительство в поселок Малышева. Сумела достичь высот в таком направлении, как наивное искусство. Ее картины-рисунки есть в известных российских и зарубежных музеях, а имя и работы вошли во Всемирную энциклопедию наивного искусства.
По всей нашей стране, включая государственные и частные коллекции, работы Нины Ивановны недавно собрал музей наивного искусства Екатеринбурга. В честь столетия художницы открылась выставка ее работ в музейном центре "Гамаюн".
По счастливой случайности одна из самых значимых коллекций Варфоломеевой находится в Асбестовском историческом музее. В свое время 53 работы у художницы приобрел отдел культуры Асбеста для организации передвижной выставки, а затем передал их в музей.
К открытию нынешней персональной выставки в Асбесте проведена реставрация работ. Открытие выставки в Асбестовском историческом музее вызвало большой интерес в творческой среде.
- Для меня, - признается искусствовед, преподаватель Асбестовской детской художественной школы Анна Жиганова, - работы Нины Ивановны Варфоломеевой, образно говоря, стали путевкой в профессию. Именно по ним я, первокурсница, подготовила первый творческий материал, который зачли на "отлично".
Анна Владимировна восхищена автобиографической работой Нины Варфоломеевой "1 сентября". На ней дети идут в школу, а для автора занятия закончились - она вынуждена сидеть дома с младшим братом и с грустью смотреть вслед ученикам. Но, пережив в детстве разочарования и испытания, художница на всю жизнь сохранила оптимизм, свои работы писала яркими красками.
Солидарен с таким мнением и известный городской художник Леонид Мальшаков.
- С какой теплотой, умением и наивностью Нина Ивановна передала мое крестьянское детство, -признается он. - Преклоняюсь перед ее мастерством. Если бы работы написал профессионально подготовленный художник, они бы не брали так за сердце.
Не последнюю роль в творчестве Нины Варфоломеевой сыграл известный краевед, руководитель музея имени Николая Аввакумова при Центре детского творчества Любовь Амосова.
- В нашем музее прошла первая персональная выставка Нины Ивановны, - вспоминает она, - после которой художник получила признание. А ребята еще в те годы занялись изучением творчества Варфоломеевой. В том числе обращались в Суздальский музей народного творчества, там подтвердили, что приобрели несколько полотен художницы. А сама Нина Варфоломеева подарила музею Аввакумова свою картину "Двор моего детства". Она будет экспонироваться в картинной галерее, открытой при нашем музее.
Не скрывала своего восторга во время открытия выставки и директор Малышевской детской школы искусств, депутат Думы Малышевского городского округа Анна Тимук.
- Пришло время, прежде всего для подрастающего поколения, открыть для себя имя нашей замечательной землячки Нины Ивановны Варфоломеевой, - призналась она. - В нашей школе обучаются двести детей. Постараемся сделать все, чтобы большинство из них сумели побывать на выставке. Надеюсь, что примеру последуют и общеобразовательные учреждения поселка.
В. Синявский,
"Асбестовский рабочий"
|