Пока в Новоуральске и Лесном радуются, в Асбесте строят оборону.
Двум городам Свердловской области присвоен статус территории опережающего развития. Теперь, кроме Краснотурьинска, ТОР будет создан в Новоуральске и Лесном.
Асбест, по мнению asbest-gid. остался при своих интересах - то есть расколот на два лагеря, и в каждом строят оборонительные рубежи. По-разному, конечно. Неудача для потенциальных резидентов территории опережающего развития вполне может быть и к лучшему: жизнь показывает, что подобная ситуация мобилизует и открывает новые возможности. Как заявил в интервью муниципальной газете "Асбестовский рабочий" Евгений Цыпкин, председатель Совета директоров ООО "Гранула" - якорного резидента индустриального парка "ГранПарк", коллектив сдаваться не собирается:
- Дело совсем не в заводе по производству сурьмы и не в экологической составляющей. Современные технологии и действующие нормативы строго регулируют и контролируют все аспекты производственного развития. Это сознательная провокация узкой группы профессиональных "активистов", не имеющая ничего общего с экологией и социальным развитием города. Часть асбестовцев старшего поколения просто запугали, создали искусственные страхи и ловко манипулируют ими. В то же время молодежь и опытные специалисты, не видя перспектив, покидают город. Мы столкнулись с острой нехваткой квалифицированных специалистов - грамотных слесарей, монтажников, мастеров и инженеров.
Но не намерены останавливаться, будем продолжать развиваться. На территории индустриального парка восстанавливаем инфраструктуру, проложили газ, ведем реконструкцию производственных корпусов, модернизацию оборудования. "Гран-Парк" объединит производства, традиционные для нашего города - специализирующиеся на современных экологически чистых технологиях обработки минерального сырья и ресурсосбережении. Ключевые требования при реализации наших проектов - замкнутый цикл производства, безотходность и минимизация выбросов.
Андрей Самарин, председатель Думы Асбестовского городского округа:
- В Думе тоже есть письмо от Сергея Бидонько с информацией, что Минэкономразвития прекратило прием заявок на присвоение статуса ТОР. Но где гарантия, что спустя время эта процедура не возобновится? Поэтому мы не намерены опускать руки, будем и дальше отстаивать свою позицию, настаивать на проведении референдума или публичных слушаний, чтобы именно асбестовцы могли сделать выбор: нужен Асбесту статус ТОР или нет.Есть ответная реакция на эту новость и от наших избирателей. По крайней мере мне горожане активно звонят, поддерживают принципиальную позицию. Просят, чтобы мы и дальше ее отстаивали и не пускали в город вредные производства.
Однако взамен "вредным" производствам депутаты от КПРФ ничего не предлагают. Пока только "опускают шлагбаум", перекрывая путь другим. Позицию отстаивают, не гнушаясь средствами - например, блокируют заседания думы. Причем блокируют, обманывая избирателей: председатель думы Андрей Самарин вот уже два месяца ссылается на отсутствие кворума на заседаниях, так как депутаты отсутствуют по болезни. Однако больничный режим не соблюдают. Почему в таком случае не говорят правду?

|