О судьбах земляков, вплетенных в историю страны. О защищавших Ленинград.
Когда началась Великая Отечественная война, Семен Изовлев работал на Хабаровском военном заводе. Он хорошо понимал, что трудится для фронта, для победы, но сердце не успокаивалось: Семен считал, что его место непременно на передовой.
После пятикратного обращения в военкомат его просьбу удовлетворили. И вот тяжелые бои под Старой Руссой, ранение. После лечения был зачислен в военно-пехотное училище, которое закончил досрочно, и направлен командиром минометного расчета 82-й морской бригады Ладожской военной флотилии Северного флота.
По Ладожскому озеру проходила тогда знаменитая тридцатикилометровая дорога жизни. Это единственный путь, связывавший Ленинград со страной. Попал Изовлев сюда не зимой, а когда действовал водный транспорт. Из Ленинграда катера и пароходы везли эвакуированных, раненых бойцов, детей, стариков и женщин, а туда - продовольствие, медикаменты, вооружение. Фашисты всячески старались перерезать этот единственный путь в Ленинград.
Семен с товарищами служил в передовой охране Ладожского озера. Они ликвидировали морские вражеские десанты, охраняли и спасали людей и грузы. Запомнилась ветерану такая картина. Вражеский самолет обстрелял катер с эвакуированными. Получив рулевые повреждения, катер начал тонуть. В это время - бомбежка. Обезумевшие, беспомощные, люди бросались в воду. Краснофлотцы вылавливали утопающих, на лодках и плотах доставляли их на берег.
После войны С. Г. Изовлев закончил Вильнюсскую офицерскую школу МВД и четверть века проработал в оперативных следственных органах. Отслужив положенный срок, приехал с семьей в Асбест. Работал во вневедомственной охране, инкассатором в Госбанке.
Анна ПОПОВА.
Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.
|