Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1623]
Бизнес [928]
Громкие имена [210]
Домашний доктор [338]
Жизнь молодежи [1919]
Земляки [555]
История [355]
История города [304]
История в судьбах [326]
Культура, творчество [957]
Криминал [1787]
Любимый край [92]
Медицина, здоровье [2274]
Мероприятия [2096]
Народный календарь [327]
Наука, образование [1070]
Общество [13664]
Официоз [949]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [710]
Право [489]
Праздники, памятные даты [1285]
Проблемы ЖКХ [1563]
Проиcшествия [2157]
Реклама [21]
Религия [217]
Ретроспектива [328]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1090]
Спорт [2340]
Ураласбест [512]
Храмы Урала [308]
Экология [1167]
Экономика, производство [1962]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2023 » Август » 2 » По законам военного времени. 2.

По законам военного времени. 2.
13:00
Продолжаем публикацию глав из книги А. Чечулина, - «Асбест».

Предыдущие главы

Летом 1940 года партия и правительство приняли меры по увеличению производства асбеста и асбестовых изделий.

Государство вкладывало в Ураласбест немалые средства, отдача не замедлила бы сказаться — все получалось прекрасно, шли крупные работы по реконструкции действующих и строительству новых предприятий, оснащались горнотранспортной техникой карьеры, производство асбеста достигло максимального уровня...

В то памятное воскресенье я с товарищами возвращался в город с рыбалки. Излюбленное место на Пышме — Старушечья мельница — все еще стояло перед глазами, но отличное настроение постепенно уступало странному, тревожному чувству. У клуба имени Кирова при въезде в Асбест толпился народ, напряженно вслушиваясь в репродуктор. До меня донеслось: «... дадим отпор!»

Перво-наперво мелькнула мысль: что-то случилось на фабрике, не пожар ли снова? Звоню из дому своему главному инженеру Межиборскому:

— Как дела, Исаак Семенович?

— Дела? Вы что, ничего не знаете? Война...

Это было так неожиданно, тем более что стояла удивительная летняя погода. Гром среди ясного дня не так поразил бы, как страшное известие о вторжении фашистов на нашу землю. Медленно опустил я телефонную трубку, соображая, что же делать дальше. Рыбалка и война как-то не вязались друг с другом.

Управляющий трестом Нектарий Петрович Пашкин созвал срочное совещание. Отныне на всех заседаниях, планерках и раскомандировках обсуждали только вопросы военного времени. Решение было суровым, но необходимым — поставить на консервацию Южный и Северный рудники, закрыть первую и третью фабрики. В строю оставались Октябрьская фабрика, вырабатывающая текстильные марки асбеста, наша, вторая, производившая сорта полужесткой текстуры, и Центральное рудоуправление— рудная база.

Вот когда до нас в полной мере дошло, что асбест—важное стратегическое сырье.

А в городе полным ходом шла мобилизация.

Знакомые рабочие с котомками, провожаемые семьями, направлялись к военкомату. Среди них узнавал своих, фабричных. Моим первым побуждением было встать в их ряды, взять в руки оружие...

Утром следующего дня тщетно искал на фабрике начальника одного из ведущих цехов. Оказалось, ночью его вызвали в военкомат и отправили на фронт. После подобные случаи повторялись неоднократно. Пришлось обращаться к военным властям, чтобы заранее ставили в известность, кто и по какой специальности подлежит призыву в армию. К чести военных, срывов больше не было, и мы перестраивались в кадровом вопросе на ходу, хотя, признаться, давалось это нелегко. Ведь к концу 41-го больше половины обогатителей нашей фабрики находились в окопах. Работали в подавляющем большинстве женщины и старики.

Дальше стало еще хуже. Из-за нехватки людей перевели цехи на двухсменный режим. Смены Анны Сажиной и Григория Козлова самоотверженно трудились по двенадцать часов. Бывало, с фабрики не выходили, спали тут же, в раскомандировочной, где завхоз установил железные койки. Но никто, поверьте мне, никто не жаловался на тяготы, столь неожиданно обрушившиеся на наших людей. Да и кому жаловаться? Так жил весь город.

Незелик был тогда Асбест, но, как и все тыловые города и села, он по-дружески встретил семьи эвакуированных рабочих, детей, потерявших на дорогах войны родителей, аппарат Наркомата пром-стройматериалов СССР. Эшелоны Ленинградского завода асбестовых технических изделий встречал на вокзале первый секретарь горкома партии А. В. Коптелов. Этому предприятию и Егорьевскому заводу тормозной ленты город отдал два лучших здания — Дворец культуры и недостроенный Дом Советов. Ленинградцы и москвичи прибыли в августе, а в сентябре уже наладили выпуск продукции для уральских танкоградов.

Первую партию раненых принял эвакогоспиталь, разместившийся в школе имени Максима Горького и ремесленном училище. Через него до лета 1944 года пройдет 12 тысяч бойцов и командиров.

Основная тяжесть забот о возросшем населении города легла на плечи треста Союзасбест. Но больше всех, пожалуй, досталось Нектарию Петровичу Пашкину. Он, оставаясь управляющим, взвалил на себя еще и ношу директора ремонтно-механического завода, который срочно переходил на производство оборонной продукции. В одно^й упряжке с Пашкиным дружно работал его заместитель К. А. Тарасевич, представитель когорты первых комсомольцев Асбеста.

Это никогда не забудется. Готовясь к первой военной зиме в переполненном городе, горком партии и горисполком наметили построить узкоколейку до Теплого Ключа, что в двадцати километрах от Асбеста, в лесной чащобе. Горняки и обогатители, девушки-комсомолки валили вековые деревья, готовили трассу, укладывали в любую погоду рельсы. Их подвиг можно сравнить с героизмом Павла Корчагина и его товарищей. Сейчас об этой эпопее редко вспоминают, а жаль. Забывается и еще одна узкоколейка — она протянулась с вокзала до главного корпуса госпиталя. По ней на железнодорожных платформах вручную перевозили доставленных с фронта раненых.

Маленький заштатный наш городок оказался полон людей в красноармейской форме. Среди них не только выздоравливающие, но посланцы частей, приехавшие за пополнением, и военпреды, курирующие выпуск оборонной продукции, и счастливчики-отпускники, прибывшие на недельку домой по случаю ранения. За одним фронтовиком с гордой медалью «За отвагу» на видавшей виды гимнастерке ватагами бродят пацаны. Маршируют у военкомата призывники, среди молодежи встречаются и пожилые люди, побывавшие на империалистической войне.

( Продолжение следует.)

А. Чечулин  "Асбест" 1985 г.

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История | Просмотров: 511 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Август 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об обустройстве зон выгулов для домашних питомцев
Всего ответов: 88

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 89
Гостей: 88
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru