Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1530]
Бизнес [909]
Громкие имена [205]
Домашний доктор [205]
Жизнь молодежи [1242]
Земляки [436]
История города [630]
Культура, творчество [645]
Криминал [1448]
Медицина, здоровье [1878]
Мероприятия [1817]
Народный календарь [204]
Наука, образование [862]
Общество [11059]
Официоз [891]
Острый вопрос [145]
Поздравления [5]
Политика [663]
Право [396]
Праздники, памятные даты [690]
Проблемы ЖКХ [1408]
Проиcшествия [1907]
Реклама [19]
Религия [200]
События [141]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [969]
Спорт [1805]
Экология [991]
Экономика, производство [1805]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об уровне работы с молодежью города
Всего ответов: 70

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2021 » Декабрь » 3 » «Почему я собиралась стать физиком, а стала библиотекарем?»

«Почему я собиралась стать физиком, а стала библиотекарем?»
12:40
Вопросом накануне собственного юбилея задалась заведующая сельской библиотекой в Белокаменном Елена Суханова.

Все так и было – окончив школу, Елена поступила в педагогический институт. Профессия была выбрана, как ей казалось, сознательно, но тут вмешалась любовь и все перевернула с ног на голову. Хотя сейчас Елена Михайловна считает – наоборот, по своим местам расставила.

- Мне сейчас так странно вспоминать, что я любила физику и могла всерьез ей заниматься, - смеется библиотекарь, - хорошо, что недолго!

Из-за замужества Елена сначала перевелась на заочное, а потом и вовсе забросила институт. Все потому, что ее позвали работать в библиотеку (жила молодая семья в селе Грязновском), и там студентке страшно понравилось.

- Там такая жизнь кипела, - вспоминает Елена Михайловна, - куда там физическим опытам! Бывший библиотекарь оставила мне свои конспекты – она в училище культуры училась – и я по ним разбиралась с новыми своими обязанностями. Когда фонд передавали, у меня глаза разбегались: столько мной еще не прочитано. Тут я поняла, что физика в моей жизни кончилась, и начинается совсем другая жизнь, настоящая.

Вскоре семья переехала в Белокаменный – поближе к родителям. Видно, действительно дорогу выбрали верную – и место в сельской библиотеке сразу нашлось. Располагалась она в только что построенном Дворце культуры с забавным названием «Вороний брод». Все кругом было новенькое, с иголочки, и работа радовала. Елена Михайловна поступила учиться, на этот раз в институт культуры, на библиотечный факультет. Чтобы учиться успешно, читать нужно было много – знания по литературе проверяли строго.

- Разве такое забудешь! – опять Елена Михайловна улыбается. – Одну студентку преподаватель «гоняет» по «Анне Карениной» и спрашивает: кто такая Фру-Фру? Ответ выдает несчастную с головой: «Подруга». Ох, мы и смеялись тогда.

Хотя – какой тут смех? Меньше стали читать люди, и меньше стал интерес к классике.

Елена Михайловна об этом и думает. Именно поэтому разработала целую систему увлечения чтением детей, начиная с детского сада. В Белокаменном, как в любом селе, нет отдельной детской библиотеки, и один библиотекарь – не все руки мастер и на любую аудиторию специалист. У школьников в расписании – библиотечные уроки, Елена Михайловна учит их работе с книгой, каталогом, рассказывает о новых книгах и периодических изданиях. Много рассказывает и показывает, приглашает интересных людей, придумывает игры, конкурсы и развлечения, которые всегда «со смыслом».

А еще – в бесконечном поиске нового. Новых курсов, повышающих кругозор и квалификацию, новых форм работы, новых книг, которых, даже при централизованном снабжении, все равно не хватает. Особенно детских! Кто сейчас пишет для детей? Есть писатели, но совсем немного. Двадцатый век оставил нам замечательную детскую литературу, но ребятам и современные книги читать хочется.
Когда человек верит в чудеса, они обязательно случаются, - считает библиотекарь и приводит пример: в мае нынешнего года в белокаменскую библиотеку прислала подарок землячка, живущая на Алтае. В посылке - 42 книги. Это хрестоматии и энциклопедии для детей, подборки книг из таких серий, как "Всё на свете узнают дети" и "Удивляйся. Учись. Познавай". Издания большого формата, красочные, привлекательные для любого ребенка.

Вообще, для Елены Михайловны роль библиотекаря тесна. Она принимает участие в практически в каждом сельском празднике, в подготовке важных для села проектов. Вот, например, в этом - уж как бились белокаменцы, (а именно – инициативная группа),  за победу в областном конкурсе «Трезвое село»! Несколько раз подавали заявку на участие, но все не везло. Наконец в 2020 году получили вожделенную премию на покупку спортивного инвентаря. На этом не успокаиваются – «хотелок» у белокаменцев много.

…В сельской библиотеке тем временем все чаще собирается молодежь – Елена Михайловна никогда на дверь не укажет. Даже дискотеки во Дворце взяла на себя – «Елена Михайловна, вы как-то с ними справляетесь…». 

- Видно, я их не раздражаю, - веселится Елена Михайловна. – Хотя перед дискотекой обязательно прочту «лекцию» о вреде алкоголя и курения…

Проблем с подобными беседами нет, целая библиотека под рукой. К тому же сельский библиотекарь за всю культуру (весьма насыщенную, надо признать) отвечает в соцсетях – выкладывает публикации в группе «Культура в Белокаменном». Так как представители других учреждений не особенно преуспели в этом, «Культура» выглядит как официальная группа поселка, не больше не меньше. И рассказывать об этом можно очень долго…

Поэтому подведем итог. Библиотека – это люди. Именно от тех, кто встречает читателей, выдает им книги, беседует о прочитанном, придумывает и проводит библиотечные встречи и праздники, зависит популярность литературы, и, в конечном счете – культуры. Культура же такая вещь, которая с годами и поколениями, как ни странно, не копится, а даже порой убывает. Значит, еще не исчерпана миссия библиотеки, и роль ее служителя не становится меньше. Наоборот.

Главное, что есть такие служители.

И.Атанасова, Асбест-гид.




Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 975 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:







Мы в соцсетях





Как нас обслуживают


Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru