В документальном репортаже из Великой Отечественной на основе фронтовых дневников и личных воспоминаний, Анна Седункова-Попова рассказала о боевом пути сандружинниц в составе военно-санитарного поезда. Некоторым участницам не исполнилось, тогда, еще и 20-ти...
( Продолжение. )
СОМНЕНИЯ В ДУШЕ И ЛЮБОВЬ
Человек должен обладать способностью воодушевляться. Иначе где ему взять силу для того, чтобы работать и понимать других людей, проявлять к ним истинное сострадание? И в этом помогла мне тогда любовь в самом высоком и чистом смысле этого слова.
Дивное чувство посетило меня осенью 42-го. В том рейсе я стажировалась у стерильного стола в перевязочной, где проводились и несложные операции. Один за другим шли и шли пациенты. Я не особенно интересовалась, кто есть кто.
Но на Него почему-то обратила пристальное внимание. На темные глаза, буйную шевелюру, прямой нос, бледное лицо. «Интеллигентный парень», - определила про себя. пока загипсована «самолетиком».
Только Васса Лукинична Александрова успела снять повязку, как ее экстренно позвали к майору. Мы оказались одни. Невольно завязался непринужденный шутливый разговор, который прервала вернувшаяся военфельдшер.
На второй день и во все последующие на врачебном обходе он настойчиво просился на перевязку. Если не назначали, приходил все равно и молча стоял в коридоре у открытой двери в перевязочную. Иногда наши взгляды встречались. Уголком глаза чувствовала его присутствие, подавая фельдшеру то пинцет, то другой инструмент, то салфетку, то тампон... У стерильного стола требовалось быть собранной и внимательной, без слов понимать, какой инструмент и в какой миг нужен врачу или фельдшеру.
- Анечка, тебе привет из шестого вагона, тебя очень просят навестить второе купе, - передавала с лукаво-загадочной улыбкой ординатор Елена Ивановна после каждого обхода и добавляла: «Так что сходи...».
В душе моей впервые заполыхал вдруг пожар большой настоящей любви. Природная застенчивость страшно мешала. Но все же я осмелилась. Только присела по приглашению героя моей мечты на краешек его полки, как появилась перед нами высокая тонкая фигура Таисьи Дмитриевны, нашей зоркой надзирательницы. Я несказанно смутилась: ведь «стерильной» сестре не положено ходить по вагонам просто так.
- Анечка, что ты тут делаешь? - удивленно спросила она.
Выручили новые друзья:
-Товарищ старший лейтенант, землячка наша, разрешите ей с нами поговорить.
Сережа и Лева оказались веселыми ребятами. Шутили, смеялись и пели песни о любви. При прощании Сережа попросил мой адрес. Ночью приехали на Урал. Они попали в Кушвинский госпиталь.
Ближе познакомились и объяснились в письмах. И захватил меня всю тот военно-почтовый роман. Жизнь засияла самыми радужными красками, «все стало вокруг голубым и зеленым...». Даже угрожающий перестук колес сменился на малиновый звон.
Я порхала по вагонам, как птица, улыбалась, и казалось мне, одна справлюсь по уходу за ранеными всего эшелона. Настолько стало интересно жить и работать.
( продолжение следует.)
Анна СЕДУНКОВА-ПОПОВА.
Поезд милосердия. Асбест, 2003 г.
Коллектив эшелона ВСП №241 апрель, 1945г. |