Нередко у граждан возникает необходимость продать то имущество, которое досталось в наследство. Нужно ли после сделки платить налог?
Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области напоминает: у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество возникает со дня смерти наследодателя. При этом дата государственной регистрации указанных прав не имеет значения. Следовательно, минимальный предельный срок владения объектом имущества в целях освобождения от НДФЛ при продаже наследуемого объекта недвижимости исчисляется со дня смерти наследодателя (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 июня 2018 г. № 03-04-05/41648 "О налогообложении НДФЛ доходов, полученных при продаже недвижимого имущества").
Имущество считается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, то есть со дня смерти гражданина, передавшего наследство. Эта дата не зависит от времени фактического принятия наследства и от момента государственной регистрации прав наследника в случае, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. 1 ст. 1114, ст. 1152 Гражданского кодекса).
Доход физического лица - резидента от продажи недвижимого имущества освобождается от НДФЛ, если такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального срока владения и более, то есть, как минимум/три года (п. 17.1 ст. 217, п. 2, подп. 1 п. 3 ст. 217.1 Налогового кодекса РФ).
В случаях, когда объект находился в собственности менее трех лет, гражданин вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом (п. 2 ст. 220 НК РФ). Например, при продаже квартиры доход можно будет уменьшить на сумму документально подтвержденных расходов по ее приобретению. Или на сумму стоимости квартиры, но не более одного миллиона рублей.
"Асбестовский рабочий"
|