Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1652]
Бизнес [930]
Громкие имена [206]
Дата в истории [10]
Домашний доктор [283]
Жизнь молодежи [2161]
Земляки [603]
История [84]
История города [522]
История в судьбах [285]
Культура, творчество [1077]
Криминал [1879]
Любимый край [80]
Медицина, здоровье [2311]
Мероприятия [2203]
Народный календарь [277]
Наука, образование [1146]
Общество [14064]
Официоз [966]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [713]
Право [538]
Праздники, памятные даты [1156]
Проблемы ЖКХ [1616]
Проиcшествия [2222]
Реклама [21]
Религия [201]
Ретроспектива [323]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1104]
Спорт [2487]
Ураласбест [555]
Храмы Урала [274]
Экология [1201]
Экономика, производство [1983]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2025 » Февраль » 26 » Прялка и пишущая машинка: учитель создает музей

Прялка и пишущая машинка: учитель создает музей
12:40
Главные экспозиции рассказывают об учениках и педагогах.

Путь Светланы Семеновны Поповой в профессию начался в далеком 1972 году, когда после окончания педагогического училища работала учителем три года в Иркутской области. В 1975 году она переехала в Асбест. 

Приезд Светланы Семеновны совпал со временем реформирования школьной системы: переход от трехлетней начальной школы к четырехлетнему обучению привел к тому, что многие педагоги оказались невостребованными. Несмотря на это, судьба нашла ей новое призвание – восемь лет работы воспитателем в детском саду помогли обрести бесценный опыт общения с детьми младшего возраста. 

Но желание преподавать в школе оставалось сильным. Вскоре ей представился шанс вернуться к своей мечте. В 1984 году Светлана Попова пришла работать учителем начальных классов в школу №30. Через два года ей предложили набрать класс шестилеток. 

Это был особый период в жизни школы: малыши проводили весь день под одной крышей, занимаясь учебой, обедая и отдыхая вместе. Светлана Семеновна взяла на себя ответственность за обучение и воспитание группы детей, состоящей из 24 человек. 

После успешного завершения детьми четырехлетнего обучения руководство школы предложило Светлане Семеновне продолжить работу с этими же ребятами в качестве классного руководителя. Однако требовалось получить высшее образование. Без колебаний она поступила на заочное отделение исторического факультета Нижнетагильского педагогического института. Параллельно с учебой приходилось справляться с огромной нагрузкой – 42 учебных часа в неделю, плюс забота о новой группе шестилетних учеников. 

Светлана Семеновна была классным руководителем одного класса все 11 лет. Эта связь между учителем и учениками переросла в нечто большее, чем просто школьная дружба. Она стала наставником, другом и опорой для своих воспитанников. 

В 2003 году, готовясь к сорокалетнему юбилею школы, Светлана Семеновна решила создать исторический уголок, который впоследствии превратился в полноценный музей. За год обучающиеся, педагоги, выпускники и родители собрали богатейший материал. Этот проект стал настоящей гордостью школы и местом, где каждый мог прикоснуться к истории, узнать больше об учителях и учениках прошлых лет. Проводились экскурсии и выставки. 

Светлана Попова имеет педагогический стаж более сорока лет, награждена Почетной грамотой Министерства просвещения, имеет звание «Ветеран труда». В свое время она продолжила трудиться методистом в Управлении образованием. 

С 2006 года музейные экспонаты хранились в запасниках. К счастью, в юбилейном 2024 году директор школы Елена Юрьевна Ежова пригласила Светлану Семеновну восстановить музей. С присущим ей энтузиазмом, СС. Попова снова взялась за дело, вернув музею прежнюю значимость. 

Музей возродился в современном виде и постоянно пополняется новыми экспонатами благодаря обширным связям руководителя музея. Ей привозят, и она сама находит настоящие раритеты: кожаный саквояж, старинную прялку, пишущую машинку… 

Самыми ценными экспонатами хранительница музея считает ордена и медали Великой Отечественной войны. Особенно волнительными являются материалы о выпускниках, принимавших участие в специальной военной операции. 

Со времен Советского Союза сохранилось знамя, которое было вручено пионерской дружине за право называться правофланговой. Это знамя ежегодно, начиная с 1984 года, торжественно передается от выпускников одиннадцатого класса ученикам десятого, символизируя преемственность поколений и верность традициям. 

Светлана Семеновна Попова кропотливо собирает материалы, систематизирует их, проявляя терпение и искреннее желание рассказать молодому поколению исторические факты и традиции школы. Ее вклад в сохранение культурного наследия школы неоценим, а подход к работе вдохновляет многих коллег и учеников. 

Хобби Светланы Поповой – удивительный мир живописи. Ее картины поражают своей яркостью и самобытностью. В каждом полотне – тепло ее сердца. 
 
Л. Шаньгина. Фото автора. 
«Асбестовский рабочий» от 13 февраля 2025 года. 
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 55 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Февраль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о взаимодействии полиции с населением города
Всего ответов: 69

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru