Малышевская горно-рудная компания подала в суд на правительство России.
Предприниматели требуют признать недействительным майское распоряжение Владимира Путина о передаче лицензии на право пользования Малышевским месторождением изумрудов ГУП «Калининградский янтарный комбинат». Эксперты в успехе предприятия сомневаются: решение правительства может признать незаконным только Высший арбитражный суд, свердловчанам же удалось подать иск лишь в арбитраж Москвы.
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, привлечены ГУП «Калининградский янтарный комбинат», Федеральное агентство по недропользованию и Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Судебное заседание назначено на 25 ноября.
Этот суд в истории изумрудных войн далеко не первый. В августе Арбитражный суд Москвы во второй раз отказал ООО «Малышевская горно-рудная компания» в удовлетворении иска к Роснедрам и калининградскому комбинату, признав проведенный конкурс действительным.
Малышевское изумрудно-бериллиевое месторождение — крупнейшее в Европе. Здесь существуют обширные отвалы, из которых можно добывать изумрудосодержащую руду. До 2008 года лицензией на его разработку владело ЗАО «Зеленкамень», однако она была отозвана из-за нарушения условий лицензионного соглашения. В 2008 году янтарный комбинат получил право краткосрочного пользования месторождением и даже приступил к добыче, однако вскоре ГУП прекратил работы: истек срок лицензии.
В августе 2010 года Роснедра отказали комбинату в выдаче новой кратковременной лицензии в связи с тем, что предприятие не начало добычу, и круг замкнулся.
Тогда областные власти были крайне обеспокоены этой ситуацией. Губернатор Александр Мишарин направил в адрес Роснедр, Минприроды и правительства РФ письмо с просьбой принять неотложные меры по недопущению остановки рудника и затопления шахты. В итоге 17 ноября правительство РФ издало распоряжение о проведении конкурса на право пользования Малышевским месторождением.
В мартовском конкурсе 2011 года вновь победил Калининградский янтарный комбинат. Его оппонентом была Малышевская горно-рудная компания, созданная в 2010 году. Стартовый размер разового платежа за пользование участком недр составил 155 млн. рублей. ГУП пообещал за 20 лет вложить в рудник 2,1 млрд. рублей.
Правительству РФ обещания понравились, и по итогам конкурса в мае Владимир Путин подписал распоряжение о передаче ГУПу лицензии на право пользования Малышевским месторождением изумрудов.
Малышевская горно-рудная компания с самого начала уверяла: конкурс проведен с нарушением требований действующего законодательства. Однако суды встали на сторону ГУПа.
Остальные участники проекта за спорами следят, но не особенно пристально. Как заявила УрБК юрист ЗАО «Зеленкамень» Любовь Гудовичева, компания не отслеживает тендерные споры в судах, так как в тендере ЗАО не участвовало и на разработку месторождений не претендует, занимается лишь сдачей в аренду.
Юристы перспективы свердловчан в борьбе с калининградцами оценивают не очень высоко.
«Законность проведения конкурса уже устанавливалась при рассмотрении иска этой компании к Федеральному агентству по недропользованию. Тогда нарушений суд не выявил. Фактически же высока вероятность, что суд будет использовать материалы предыдущего судебного дела. Обязанность по доказыванию законности принятия ненормативного правового акта лежит на правительстве РФ, оно должно будет доказать, что принятие распоряжения в пределах его полномочий, не противоречит актам, имеющим большую юридическую силу (федеральным законам, указам президента), соблюден порядок принятия. Заявитель же обязан доказать, что оспариваемым распоряжением нарушены его права, что будет непросто. Вызывает сомнение и подсудность данного дела: в силу ст. 34 АПК РФ оспаривание ненормативных правовых актов правительства подсудно Высшему арбитражному суду», — заявила УрБК старший юрист юридической компании Vinder Law Office Елена Гузева.
Алена Тымонюк, Источник: «УралБизнесКонсалтинг» |