До окончания второго этапа реформы в сфере контрольно-кассовой техники остались считанные дни. Поэтому предпринимателям, обязанным применять такую технику с 1 июля текущего года имеет смысл поторопиться.
В Асбесте зарегистрировано 319 индивидуальных предпринимателей и организаций, которых коснется второй этап реформы. Поданным на 18 июня, уже порядка двухсот представителей бизнеса перешли на новый формат работы и зарегистрировали кассы.
О новом порядке применения контрольно-кассовой техники рассказала заместитель начальника Межрайонной инспекции ФНС России №29 по Свердловской области Анастасия БЕЛОГЛАЗОВА:
- С 1 июля 2018 года контрольно-кассовую технику нужно применять индивидуальным предпринимателям с наемными работниками и организациям, применяющим единый налог на вмененный доход и патентную систему налогообложения в сфере общественного питания или торговли, и организациям, которые занимаются вендингом.
Переход на новую технику дает ряд преимуществ: возможность удаленной регистрации кассы без визита в налоговую инспекцию; плательщики патента и единого налога на вмененный доход, а также сферы услуг смогут самостоятельно заменять фискальный накопитель раз в три года; сокращается количество проверок- оперативное получение информации и их автоматизированный анализ не требуют дополнительных проверок.
Для предпринимателей прежний порядок несет избыточную административную нагрузку. Он - затратный, неудобный и трудоемкий. Например, прежде предприниматель вынужден был каждый год менять блок электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ), приносить кассовый аппарат в налоговый орган, заполнять всевозможные формуляры. Теперь зарегистрировать кассовый аппарат можно за десять минут через "Личный кабинет" на сайте налоговой службы России, а заменить блок фискальной памяти можно самостоятельно и регистрировать эти изменения также через "Личный кабинет”.
Есть еще один существенный плюс -большинство предпринимателей, обязанных применять кассы с июля 2018 года, получит возмещение расходов. Таким образом, они смогут компенсировать часть затрат - не более 18 тысяч рублей за каждую кассу при условии ее регистрации с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года. Для получения вычета нужно указать сумму вычета в налоговой декларации, а предпринимателям на патентной системе налогообложения - подать заявление в налоговый орган и предоставить документы, подтверждающие расходы. А с учетом того, что на рынке имеется оборудование стоимостью до 18 тысяч рублей, то, в принципе, расходы могут быть возмещены полностью.
- Через "Личный кабинет" предприниматели смогут контролировать бизнес через компьютер или телефон, - добавляет Анастасия Белоглазова. - В любой момент можно проверить выручку, объем продаж, средний чек, возвраты - бизнес всегда под контролем.
Стоимость содержания кассовой техники не увеличилась, а наоборот, сократилась. Ведь с переходом на новое оборудование исчезла необходимость заключать договоры со специализированными центрами на обслуживание кассовых аппаратов и ежегодно менять защищенную электронную контрольную ленту.
Есть еще категории налогоплательщиков, которым предоставляется отсрочка по переходу на онлайн-кассы до 1 июля 2019 года. Это индивидуальные предприниматели и организации без наемных работников в сфере торговли и общепита и занимающиеся вендингом, также выполняющие работы, оказывающие услуги. В течение льготного периода они обязаны выдавать бланки строгой отчетности.
Есть и такие налогоплательщики, которые освобождены от приобретения и установки контрольно-кассовой техники. Это предприниматели, которые занимаются реализацией печатной продукции (и она составляет более половины ассортимента), продажей и изготовлением ключей и других металлических мелочей, во время продажи товаров на выставках и ярмарках, где продукция не защищена и не ограждена. Не применять кассы имеют право предприниматели, которые торгуют в отдаленных или труднодоступных местностях.
- Что грозит тем, кто с 1 июля 2018 года обязан применять контрольно-кассовую технику, но не делает этого?
- Предпринимателям, кто не выполнит требования закона, грозит штраф. Штрафные санкции могут составить для предпринимателя и должностного лица - от 25 до 50 процентов от выручки без применения кассы, но не менее десяти тысяч рублей. Для организации - от 75 до ста процентов от выручки без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 30 тысяч рублей, -отвечает начальник отдела оперативного контроля Ольга БУГАЕНКО. - Если предприниматель или юридическое лицо продолжает работать без кассы после того, как налоговый орган выявил нарушение впервые и сумма выручки достигла одного миллиона рублей, то руководителю запретят занимать эту должность в течение одно-го-двух лет и приостановят деятельность предпринимателя и организации на срок до 90 дней. Если налогоплательщик применяет онлайн-кассу с нарушениями или покупателю не выдан чек, может быть применено наказание - предупреждение или штраф до трех тысяч рублей для индивидуального предпринимателя и десять тысяч рублей для организаций.
Е. Лобова
"Асбестовский рабочий"
|