В России ужесточили наказание за распространение заведомо ложной информации..
Напомним, важные поправки внесены в части уголовного и административного права. По словам адвоката Андрея Бельянского, в первую очередь в Уголовный кодекс введена ответственность для ложных "экспертов" и "врачей".
Адвокат подчеркнул, что это касается и СМИ, не исключая социальные сети. В случае подтверждения, что опубликованная информация является ложной, она будет блокироваться, а средства, с помощью которых она была распространена, подлежат конфискации.
- Считаю, принятые изменения своевременными и адекватными сопутствующим обстоятельствам, - сказал он.
Госдума приняла поправки в десятки законов, направленные на защиту граждан и бизнеса в условиях эпидемии коронавируса. В том числе поправку о штрафах за распространение в СМИ и интернете ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств. Как сообщается на сайте Госдумы РФ, за это предусматривается наложение штрафа на юридических лиц от 1,5 до трех миллионов рублей. Если распространение фейков привело к смерти человека, причинение вреда здоровью или имуществу, или массовое нарушение общественного порядка - штраф составит от трех до пяти миллионов рублей. За повторное нарушение штрафы могут достигать 10 миллионов рублей.
Также за фейки предусмотрена уголовная ответственность для граждан. Если публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, то предусматривается повышенная уголовная ответственность в новой статье 207.2 УК. За такое деяние грозит штраф от семисот тысяч до 1,5 миллиона рублей либо принудительные работы до трех лет, либо лишение свободы до трех лет.
Если то же деяние повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, то наказание грозит в виде штрафа от 1,5 до двух миллионов рублей либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы до пяти лет.
- Важно подчеркнуть, что речь идет о распространении заведомо недостоверной информации, то есть, когда лицо осознает недостоверность информации и тем не менее осуществляет ее распространение под видом достоверных сообщений, - подчеркнул председатель профильного комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы РФ Павел Крашенинников.
"Асбестовский рабочий"
|