В ООО "Советник" обратилась гражданка В. с вопросом - как обязать супруга содержать ее и их новорожденного сына, так как муж планирует подать на развод, а она не может работать и содержать себя самостоятельно, пока ребенок маленький.
- Статьей 19 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах загс. В случае, если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, расторжение брака производится только в судебном порядке. При этом огласие или несогласие одного из супругов на расторжение брака не является препятствием для обращения в суд с таким заявлением.
В статье 22 Семейного кодекса РФ указано, что расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. Это главное обстоятельство, которое необходимо подтвердить в суде.
Одновременно с требованием о расторжении брака можно заявить о взыскании алиментов. Семейный кодекс РФ устанавливает обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей. Вопрос об уплате алиментов можно урегулировать несколькими способами: заключить соглашение об уплате алиментов, где прописать размер и порядок их оплаты, либо обратиться в суд с соответствующим заявлением. Суд при принятии решения о взыскании алиментов на содержание ребенка должен руководствоваться ст. 81 Семейного кодекса РФ, где указано, что алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере - на одного ребенка - одной четверти заработка и (или) иного дохода родителей.
Кроме того, бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка имеет право требовать прёдос-тавления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами (ст. 90 СК РФ). То есть закон предусматривает возможность возложения обязанности по содержанию бывшей жены при одновременном соблюдении двух условий: данное требование должно быть заявлено в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка (не позднее), и супруг должен располагать достаточными средствами для выплаты такого содержания. По общему правилу каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Таким образом, заявляя требование о взыскании алиментов на бывшую жену, для обоснования суммы необходимо представить расчет ежемесячных минимальных расходов, который подтверждал бы обоснованность требований (например, расходы на предметы личной гигиены, продукты питания, расходы на содержание дома и прочее).
В соответствии с приведенными нормами от имени гражданки В. мировому судье было направлено исковое заявление с требованиями: расторгнуть брак, заключенный между гражданкой В. и гражданином Д., взыскать с ответчика алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере 1 /4 заработка и (или) иного дохода, алименты на содержание бывшего супруга в размере 1,5 минимального размера оплаты труда ежемесячно до достижения ребенком трехлетнего возраста.
Рубрику ведет Лариса ЧЕГОДАЕВА, директор ООО «СОВЕТНИК»
"Асбестовский рабочий" |