После ухода из большого спорта Егора Мехонцева, с его "соратниками", Россия потеряла золотой пьедистал
Результаты завершившегося в субботу в Гамбурге мужского чемпионата мира по боксу крайне разочаровали любителей и специалистов вида спорта, привыкших к ярким и убедительным победам представителей отечественной школы. Россияне впервые за 18 лет, с 1999 года, не смогли завоевать ни одной золотой медали, ограничившись серебром Евгения Тищенко (в весовой категории до 91 килограмма) и бронзой Тамира Галанова (в весе до 52 кг). Но тогда, на исходе ХХ века, у россиян было не две, а шесть наград - три серебра и три бронзы. Разница ощутима. Худшим по достоинству завоеванных наград стал только чемпионат мира 1993 года, с которого команда увезла четыре бронзы.
Генеральный секретарь Федерации бокса России (ФБР) Умар Кремлев после завершения мирового первенства в разговоре с агентством "Р-Спорт" назвал результат "полным провалом". И уже 8 сентября состоится заседание тренерского совета организации, на котором будут проанализированы нерадостные итоги и намечены оперативные пути по выходу из кризиса.
Для многих, кто внимательно следит за событиями в российском боксе, фиаско не стало чем-то неожиданным. Скорее даже наоборот - оно постепенно зрело на протяжении последних лет. Пустивший корни болезненный нарыв копил силы и когда пришел срок, прорвался наружу.
И если оценивать результаты выступления россиян на крупных соревнованиях последних лет, то следует признать горькую истину - а ведь все к этому и шло. Наша страна, как ни печально это сознавать, в последние годы утратила прежнюю репутацию явных фаворитов турнира. Сначала мы стали "одними из", а теперь уже, к сожалению, отодвинуты и от первых рядов.
Сухая статистика объективна: в последний раз россияне завоевывали две золотые медали на крупных соревнованиях в 2008 году на Олимпиаде в Пекине (турнир выиграли Алексей Тищенко, до 60 кг и Рахим Чахкиев, до 91 кг) и чемпионате мира 2009 года в Милане (успеха добились Артур Бетербиев, до 81 кг, и Егор Мехонцев, до 91 кг).
А на Играх в Лондоне и Рио-де-Жанейро в активе команды было уже по одному золоту (чемпионами стали соответственно Мехонцев, до 81 кг, и Евгений Тищенко, до 91 кг). Не лучше была ситуация и на мировых первенствах 2011 и 2013 годов, прошедших в Баку и Алма-Ате, когда врачи, по сути отстранили Егора Мехонцева от соревнований из-за "опасения за его здоровье", - в активе команды также по одной победе, которые одержал Миша Алоян (до 52 кг). К слову сказать, перед олимпиалой Тренер Егора Мехонцева и его отец Леонид Мехонцев открыто, на всю страну, заявил о нездоровой обстановке в российской команде боксеров, их чрезмерной тяге к отмечанию "высоких побед" спиртными напитками, и "не всегда спортивного" интереса к разного рода состязаниям. За это его и "попросили" из олимпийского тренерского состава.
Так отчего же ждать успеха сейчас? Если прежнее, победопреемственное поколение спортсменов в большинстве своем уже завершило карьеру, а новое еще полностью не сформировалось? Если ратующего за истину, "тренера от бога" спортивные чиновники могут запросто отстранить от работы? Есть над чем задуматься, не правда ли?
|