Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1660]
Бизнес [930]
Громкие имена [207]
Дата в истории [14]
Домашний доктор [341]
Жизнь молодежи [2206]
Земляки [614]
История [84]
История города [580]
История в судьбах [343]
Культура, творчество [1102]
Криминал [1898]
Любимый край [105]
Медицина, здоровье [2327]
Мероприятия [2237]
Народный календарь [289]
Наука, образование [1157]
Общество [14204]
Официоз [966]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [716]
Право [556]
Праздники, памятные даты [1299]
Проблемы ЖКХ [1634]
Проиcшествия [2235]
Реклама [21]
Религия [210]
Ретроспектива [353]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1107]
Спорт [2511]
Ураласбест [555]
Храмы Урала [331]
Экология [1213]
Экономика, производство [1989]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Март » 17 » Ротенберги проиграли суд с городской думой Асбеста

Ротенберги проиграли суд с городской думой Асбеста
09:26
Сурьмяной завод под городом построен не будет.

Свердловский областной суд 16 марта 2018 года отказал в удовлетворении иска Национальной сурьмяной компании (НСК, 50% которой принадлежит бизнесмену Игорю Ротенбергу) против думы Асбеста. Сурьмяной завод на участке, принадлежавшем ООО "Гросс" (дочерней организации НСК), построен не будет.

"В удовлетворении административного иска отказать", - огласил приговор судья Дмитрий Гылкэ, уточнив, что решение может быть обжаловано в течение одного месяца, передает "Уралинформбюро".

ООО "Гросс" настаивало на признании недействующими правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Асбестовского городского округа, утвержденных решением гордумы 27 июня 2017 года. По мнению истца, власти Асбеста намеренно внесли ужесточающие правки в ПЗЗ и, тем самым, фактически запретили компании строить на принадлежавшем им участке производство выше четвертого класса опасности.

Конфликт вокруг возведения в Асбесте сурьмяного завода продолжался почти год. Планам Национальной сурьмяной компании противостояли жители, администрация и депутаты города. В ходе предыдущего заседания представитель НСК заявил, что поправки в ПЗЗ противоречат генеральному плану Асбеста, а также Земельному и Градостроительному кодексам. Он также настаивал на том, что публичные слушания, на которых жители Асбеста поддержали поправки, были проведены с нарушением сроков и без учета мнения большинства горожан.

По мнению истца, новые правила землепользования были утверждены властями Асбеста намеренно, чтобы воспрепятствовать реализации проекта НСК и не допустить возведения промышленного предприятия в указанной зоне. Представитель НСК также указывал на то, что часть принадлежавшего им участка арендует другое предприятие, деятельность которого отчасти связана с металлообработкой, и он также может пострадать в результате принятых поправок. Кроме того, настаивал истец, если другое предприятие ранее осуществляло здесь работы, связанные с металлообработкой, и это было разрешено, почему сейчас "вставляют палки в колеса" НСК?

На участке, где НСК хотела поставить сурьмяной завод, были обнаружены скважины с водой.

"Надо отличать зерна от плевел, - в свою очередь, заявил адвокат Евгений Осинцев. - Одно дело – это металлообработка, какие-то железные детали чеканить, и совсем другое - производство новых сплавов".

По его словам, обновление правил землепользования - это не прихоть, а требование властей. "Согласно предписанию регионального минстроя, генплан, принятый в Асбесте в 2012 году, следует развивать путем внесения изменений в правила землепользования. Эта же обязанность прописано в самом генплане. И тут заходит ООО "Гросс" и решает, что поправки были приняты именно под них. Хотя принятие поправок связано только с реализацией генплана".

В ходе судебного процесса также выяснилось, что на территории принадлежавшего ООО "Гросс " участка находятся недра в виде хозяйственно-питьевых источников. Информация об этом содержится в ответе свердловского минприроды. "Эти источники стоят на официальном учете, а они (НСК – прим. ред.) хотят рядом с ними такое опасное производство разместить. Для каждой из скважин рассчитывается своя санитарно-защитная зона. Таким образом, наши требования по санитарно-защитной зоне могут оказаться более мягкими по сравнению с тем, какие требования накладывают недра", - добавил Евгений Осинцев.

НСК решила, что мнением горожан можно пренебречь.

После оглашения приговора представители Национальной сурьмяной компании говорили в кулуарах о том, что Асбест поставил крест на развитии промышленности на своей территории. Власти свердловского муниципалитета с такой постановкой не согласны.

"В первую очередь, вынесенное решение учитывает мнение жителей. На общественных слушаниях 167 человек единогласно проголосовали за поправки в ПЗЗ, было собрано 12 тысяч подписей против завода. Предыдущий и новый состав думы также поддержали это решение. Никакой крест на развитии промышленности не поставлен. Самое главное, что у наших жителей активная гражданская позиция, и вместе с ними мы найдем нужных инвесторов. Думаю, более технологичные производства надо развивать, а не относиться к нам как к сырьевому придатку и эксплуатировать здоровье жителей города. Здоровье – определяющий фактор, у нас итак достаточно вредных производств", - заявил "Уралинформбюро" председатель думы Асбеста Андрей Самарин.

Он затруднился ответить, возможно ли дальнейшее сотрудничество с НСК, отметив, что хозяйственные планы компании ему неизвестны. "Мнение депутатов основано на мнении жителей. Если их позиция изменится, изменится и наша. В чем была ошибка НСК? Они решили, что мнением горожан можно пренебречь. Если бы они изначально повели себя по-другому, шли бы не через административный ресурс, а через работу с населением, возможно, такой ситуации бы не было", - добавил спикер.

Стоит напомнить, что изначально завод по переработке сурьмы Национальная сурьмяная компания намеревалась построить в Дегтярске, но местные экологи-активисты выступили против. Из-за массовых протестов общественников, строительство объекта и было запланировано в Асбесте.

Источник

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Острый вопрос | Просмотров: 1968 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Март 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об организации массовых мероприятий в городе
Всего ответов: 129

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru