Главная » 2018»Март»4 » "ФОРЭС" заявил о готовности к диалогу с общественностью города в любом формате
"ФОРЭС" заявил о готовности к диалогу с общественностью города в любом формате
09:17
Специалисты компании "ФОРЭС" пригласили журналистов принять участие в экологических замерах, которые ведет ее подразделение в Асбесте. Погода оказалась неподходящей для проведения замеров. Зато удалось подробно поговорить об экологической безопасности предприятия.
Первоначально предполагалось, что специалисты аккредитованной лаборатории Асбестовского филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" в присутствии журналистов возьмут пробы воздуха на границе санитарно-защитной зоны промышленного предприятия. Чтобы представители СМИ увидели, как это обычно делается, и смогли задать интересующие вопросы о том, как "ФОРЭС" обеспечивает экологическую безопасность в Асбесте.
Но вмешалась погода - начавшийся снег помешал объективной картине. Поэтому в последний момент специалисты лаборатории проинформировали, что переносят сроки замеров. Пришлось изменить и формат встречи. Получилась своеобразная пресс-конференция.
Заместитель главного инженера по охране труда и промышленной безопасности ООО "ФОРЭС” Николай ШЕДЛОВСКИЙ напомнил собравшимся, что из пустой породы, которая остается на месторождении хризотил-асбеста, путем обжига по уникальной технологии за пределами нашего города получают исходное сырье - оливин. При этом все примеси выгорают или улавливаются мощными электрофильтрами. Так что в Асбестовское отделение ООО "ФОРЭС” доставляют уже чистый оливин.
Из этого безвредного сырья и вырабатывается основная продукция предприятия - керамические гранулы-пропанты. Их можно использовать для фильтрации питьевой воды и для повышения плодородия почвы. Но главное их назначение -улучшать отдачу нефтяного и газового пласта. Причем доля группы компаний "ФОРЭС" на этом рынке - больше шестидесяти процентов.
- С одной стороны, продукция предприятия востребована в России и имеет хорошие перспективы, чем могут похвалиться далеко не все промышленники в той же Свердловской области. А значит, у многих жителей Асбеста на местном отделении "ФОРЭС" и дальше будут постоянные рабочие места, социальные гарантии. С другой стороны, - особо подчеркнул Николай Викторович, - предпринимаются все возможные меры для снижения нагрузки на окружающую среду.
Чтобы оливиновая мука превратилась в пропанты, требуется большое количество жидкости: на тонну готового продукта - кубометр воды. И вся она - такова технология - превращается в пар. Именно он и поднимается над предприятием "ФОРЭС" в Асбесте. Практически так же, как на любой кухне - тем более, если хозяйка забыла закрыть кастрюлю крышкой. Только объемы совершенно другие: каждые четыре дня уходит в небо и включается в привычный нам со школы круговорот 2800 кубометров воды - столько же помещается в городском бассейне.
Что касается пыли, которая образуется в процессе производства, то благодаря двухступенчатым аспирационным системам, в том числе рукавным фильтрам, она улавливается почти полностью. И, будучи ценным сырьем, снова возвращается в производство. А доли процента, смешиваясь с влагой, тяжелеют и остаются в пределах санитарно-защитной зоны.
Таким образом, постоянный мониторинг показывает, что "ФОРЭС" в Асбесте постоянно и даже с запасом укладывается в установленные для него нормативы выбросов. Это подтвердила и внеплановая проверка, проведенная Росприрод-надзором в январе 2018 года. Оказалось, что выбранный случайным образом проверяющими рукавный фильтр чистит воздух от пыли не на 99,7, как ему положено, а на 99,9 процента.
Начальник экоаналитической лаборатории Татьяна КУЗНЕЦОВА подчеркнула, что к проведению плановых анализов привлекаются независимые лаборатории, обязательно имеющие государственную аккредитацию. Это гарантирует качество исследований и позволяет избежать возможных ошибок. Контроль ведется за неорганической пылью, образующейся в процессе производства, за продуктами горения природного газа. Плановые замеры качества воздуха показывают, что содержание загрязняющих веществ в местах исследований - ниже предельно допустимых концентраций.
То же подтвердили внеплановые проверки, проведенные в мае 2017 года и в январе 2018 года. Все получелные результаты находятся в свободном доступе - на сайте Росприроднадзора.
- Триста проб атмосферного воздуха было взято в двух точках санитарно-защитной зоны в 2017 году, - в свою очередь сообщила главный эколог ООО ’ФОРЭС” Татьяна САРАПУЛЬЦЕВА. -Под постоянным контролем - почва в санитарно-защитной зоне, отходы, которые могут находиться на предприятии. Превышений ПДКтакже нет. Мы готовы к диалогу и ответим на все вопросы, волнующие горожан.
Со своей стороны журналисты поинтересовались: сколько средств вкладывает руководство предприятия в решение экологических проблем, обеспечение безопасности окружающей Рреды?
Оказалось, что в 2017 году "ФОРЭС” освоил по данному направлению двести миллионов рублей. Для Асбестовского отделения было выделено 26 миллионов на системы очистки атмосферного воздуха, два миллиона рублей - на очистку воды и восемьсот тысяч рублей - на безопасную утилизацию отходов. Дополнительно каждый год на десять миллионов рублей приобретается расходный материал для замены рукавных фильтров. Благодаря этому они обеспечивают надежную защиту от выбросов пыли в окружающую среду.
А самое важное заключается в том, что в Асбестовском отделении ООО "ФОРЭС" готовы к открытому разговору с горожанами. Такое общение способно разрушить стену недопонимания и найти золотую середину, чтобы предприятие продолжало развиваться, а жители города не испытывали чувство дискомфорта.
В. СИНЯВСКИЙ. "Асбестовский рабочий"
Фото из открытых источников Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru